Кабачки - один из самых популярных овощей для заготовки на зиму. Во-первых, они отлично хранятся в разных видах, во-вторых, урожай кабачков обычно бывает очень обильным, так что есть что консервировать.
Существует множество способов заготовить кабачки впрок - поместить в банки и стерилизовать, заморозить, засолить, замариновать. Из кабачков получаются отменные соленья и маринады, которые станут вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам зимой. Также кабачки можно использовать для приготовления икры, пасты, рагу и других закусок, которые отлично хранятся в холодильнике.
В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные способы консервирования кабачков на зиму, а также разберем множество рецептов вкусных и полезных заготовок с этим овощем.
Выбор кабачков для консервирования
Для заготовок на зиму лучше выбирать молодые, незрелые кабачки массой 150-350 граммов. Слишком большие и переросшие плоды будут содержать меньше питательных веществ и больше семечек. Оптимальным размером для консервирования считаются кабачки длиной 12-15 см.
- Проверьте кабачек на твердость, молодые плоды более плотные и упругие
- У молодых кабачков тонкая, глянцевая кожица без шероховатостей и морщин
- При нажатии пальцем плод должен слегка проминаться, но не оставаться вмятиной
Также обратите внимание на цвет плода — он должен быть однородным, без пожелтевших или подгнивших участков. Оптимально использовать зеленовато-белые кабачки без изъянов, без трещин и признаков порчи, такие наиболее свежие, сочные и вкусные.
Подготовка кабачков перед заготовкой на зиму
Перед тем как приступить к консервированию или другим способам заготовки кабачков на зиму, их необходимо правильно подготовить.
В первую очередь тщательно промойте кабачки. Для мытья лучше использовать щетку, чтобы удалить все загрязнения с поверхности. Обязательно промойте плоды с двух сторон проточной водой.
Затем аккуратно срежьте плодоножки у кабачков с помощью ножа. Старайтесь делать срезы как можно ближе к плоду, не оставляя длинных "хвостиков". Так кабачки лучше сохранят товарный вид при длительном хранении.
Многие рецепты заготовок из кабачков, особенно целых плодов, предполагают предварительное бланширование. Эта процедура позволяет удалить из кабачков горечь, которая накапливается по мере созревания.
- Залейте подготовленные целые кабачки кипятком на 2-3 минуты
- Затем быстро переложите в холодную воду на такое же время
- Дайте кабачкам хорошо стечь лишней влаге перед дальнейшей обработкой
Если вы планируете резать кабачки перед засолкой, консервированием или другими способами хранения, то разрежьте бланшированные овощи на кусочки нужного размера. Обязательно удалите все семена и мякоть с горечью вокруг них.
При измельчении кабачков можно использовать как нож, так и специальные приспособления – мандолину для нарезки тонкими ломтиками, терку для получения соломки или крупной стружки. Выбор зависит от конкретного рецепта заготовок из кабачков на зиму.
После подготовки можно приступать непосредственно к процессу заготовки – засолке, маринованию, консервированию. Или замораживанию кабачков для хранения в морозильной камере в течение зимы. С конкретными рецептами и рекомендациями по всем основным способам мы познакомим вас далее.
Рецепты маринованных кабачков в банках
Консервирование или маринование - один из лучших способов заготовки кабачков на длительное хранение. В отличие от солений и варенья, где используются либо соль, либо сахар, при мариновании применяется кислотная среда.
Благодаря этому получаются оригинальные по вкусу заготовки, которые отлично подходят для разнообразия зимнего рациона. Кабачки, консервированные с другими овощами, фруктами или пряностями, становятся полноценными закусками или гарнирами.
Классический рецепт маринованных кабачков
Для приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков
- 3-4 зубчика чеснока
- Лавровый лист, перец горошком - по вкусу
- 1 стакан растительного масла (подсолнечного или оливкового)
- 1 стакан 9% уксуса
- 1-2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Приготовление:
- Вымойте кабачки, удалите плодоножки, нарежьте ломтиками или кружочками
- Выложите слоями в банки вместе с чесноком, лавровым листом и перцем
- В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения
- Залейте маринадом горячим кабачки в банках до верха
- Укутайте до остывания, храните в прохладном месте
Замороженные кабачки: способы заготовки и рецепты
Замораживание является одним из самых простых и удобных способов заготовки кабачков на зиму. Замороженные кабачки сохраняют свежесть, витамины и полезные свойства, а готовые блюда из размороженных кабачков ничем не отличаются от свежеприготовленных. При правильном замораживании заготовки из кабачков на зиму могут храниться в морозильнике до года.
- Перед заморозкой кабачки нужно вымыть, очистить и нарезать кубиками, соломкой или кружочками.
- Нарезанные кабачки следует положить в один слой на лоток или в контейнер и отправить в морозильную камеру.
- Также можно заморозить кабачки целиком в кожуре, без нарезки.
Кроме того, некоторые рекомендуют заморозку в виде полуфабрикатов: запеканки, рагу, икры.
Блюдо | Рецепт |
Кабачковая запеканка | Нарезанные кусочками кабачки запекать с сыром, яйцами и сметаной |
Кабачковое рагу | Тушить кабачки с луком, морковью и томатами |
Такие полуфабрикаты замораживают уже после тепловой обработки. Их можно разморозить и довести до готовности перед подачей на стол. Это экономит время.
Кабачковая икра для зимнего хранения
Кабачковая икра - отличный вариант заготовок из кабачков на зиму. Ее можно приготовить впрок на всю зиму и использовать как самостоятельное блюдо или добавку к другим блюдам.
Для приготовления кабачковой икры подходят молодые небольшие плоды. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и семян и измельчить блендером или комбайном в однородную массу.
Затем кабачковую массу смешивают с растительным маслом, солью, сахаром и различными специями: чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, кориандром. Соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу и тушат в течение 20 минут.
Готовую икру разливают в стерилизованные баночки, закатывают, стерилизуют 10-15 минут и охлаждают. Такая заготовка из кабачков может храниться в прохладном темном месте до 9 месяцев.
Икру подают как самостоятельное блюдо с хлебом, чипсами или овощами. Ее также используют в качестве начинки для бутербродов, добавляют в салаты, пиццу, пасту и другие блюда.
Соленые кабачки: советы и рецепт
Соление - традиционный и проверенный временем способ консервирования овощей для заготовок на зиму. Соленые кабачки получаются очень вкусными и могут долго храниться в прохладном темном месте.
Для соления подходят небольшие и средние по размеру молодые кабачки, без повреждений. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кружочками, кубиками или брусочками.
Далее приготовленные кабачки складывают в стерильную посуду слоями, пересыпая солью. Можно добавить чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком. Правильное соотношение кабачков и соли - 1 кг овощей на 50-70 г соли.
После этого кабачки нужно плотно утрамбовать, чтобы выделился сок. Сверху кабачки закрывают марлей и гнетом. Затем их нужно поставить при комнатной температуре на 2-3 суток для ферментации.
Готовые соленые кабачки перекладывают в чистые банки, заливают выделившимся рассолом, закупоривают и ставят в прохладное темное место. Такая заготовка из кабачков на зиму может храниться около 1.5 года.
Засахаренные кабачки: рецепт
Засахаривание - отличный способ заготовки кабачков на зиму, позволяющий сохранить вкус и пользу овощей. В отличие от варенья, при засахаривании кабачки не теряют форму и консистенцию.
Для приготовления засахаренных кабачков подходят небольшие плоды длиной 5-7 см. Их моют, режут кружочками или брусочками и бланшируют 2-3 минуты.
После этого готовят сахарный сироп, варя сахар с небольшим количеством воды до загустения. Отдельно в эмалированной или нержавеющей посуде выкладывают слой кабачков, проливают их кипящим сиропом и оставляют на 12 часов для пропитывания.
Затем сироп сливают в отдельную посуду, а кабачки тушат на медленном огне 30-40 минут, пока не станут мягкими. После этого их снова заливают горячим сиропом и оставляют на 8-12 часов. Так повторяют 2-3 раза для лучшего просахаривания.
Готовые засахаренные кабачки раскладывают в стерилизованные банки, заливают сиропом, укупоривают и стерилизуют 15 минут. Такая заготовка из кабачков на зиму при правильном хранении может сохраняться до двух лет.
Рецепт тушеных кабачков для зимних запасов
Тушеные кабачки - прекрасный вариант консервирования этих овощей для заготовок на зиму. В отличие от соленых или маринованных кабачков, тушеные сохраняют нежную консистенцию и все полезные свойства.
Для приготовления потребуются небольшие молодые кабачки без повреждений. Их нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками или ломтиками.
Затем в кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают на нем репчатый лук. Добавляют нарезанные кабачки, соль и специи: черный молотый перец, зиру, базилик, тимьян. Тушат кабачки на медленном огне под закрытой крышкой 20-25 минут.
Готовые тушеные кабачки разливают горячими в стерилизованные банки вместе с жидкостью, оставшейся после тушения. Банки закатывают, переворачивают крышкой вниз, укутывают и оставляют так до полного остывания. Затем их переворачивают и хранят в прохладном темном месте.
Правильно заготовленные тушеные кабачки могут храниться всю зиму. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, добавлять в супы и рагу. Это вкусный и полезный вариант заготовки из кабачков на зиму.
Кабачковое варенье: как приготовить
Кабачковое варенье - необычный и оригинальный вариант заготовки из кабачков на зиму. Хотя на вид оно не очень привлекательное, по вкусу это варенье не уступает ягодным сортам.
Для его приготовления лучше использовать молодые небольшие кабачки. Их нужно вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками или кубиками 1х1 см.
Далее кабачки отправляют в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (1 стакан на 1 кг) и варят до полуготовности 5-7 минут. Затем добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг кабачков) и варят на медленном огне до загустения и прозрачности сиропа.
В конце варки по желанию можно положить ванилин или корицу. Горячее варенье разливают по стерилизованным баночкам, закатывают, переворачивают и накрывают до остывания. Хранят в прохладном темном месте.
Такая оригинальная заготовка из кабачков придется по вкусу ценителям необычных десертов. Его подают к чаю, выпечке, йогуртам, мороженому.
Кабачковая паста (песто): рецепты заготовок
Кабачковое песто - это соус или паста из кабачков, которые измельчаются и смешиваются с орехами, сыром и пряностями. Такое песто станет отличной заготовкой из кабачков на зиму, которую можно долго хранить в холодильнике или морозилке.
Для приготовления кабачкового песто понадобятся небольшие молодые кабачки без кожуры и семян, орехи (кешью, миндаль, фисташки), чеснок, сыр пармезан, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи.
Все ингредиенты измельчают в блендере до пюреобразной однородной массы, постепенно вливая оливковое масло. По консистенции песто должно получиться густым, как паста.
Готовое кабачковое песто разливают в стерильные баночки, закатывают и стерилизуют 15 минут или замораживают. Хранить в холодильнике можно до 2 недель, в морозилке - до года.
Такое песто подают к пасте, рису, овощам, мясу, рыбе. Его можно использовать как соус для пиццы или запеканок. Эта универсальная заготовка из кабачков пригодится на любом зимнем столе.
Кабачковый компот для зимы: рецепт приготовления
Кабачковый компот - отличный вариант заготовки на зиму. Он позволяет сохранить вкус и пользу кабачков надолго. Для приготовления компота лучше использовать молодые небольшие кабачки.
- Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 1 л воды
- 200 г сахара
- сок 1 лимона
Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками толщиной около 1 см. Засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на 2-3 часа для образования сока.
Затем кабачки вместе с соком выкладывают в кастрюлю, доливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 30-40 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают. Компот из кабачков готов к зимнему хранению.
Кабачковое рагу с грибами: заготовка на зиму
Кабачковое рагу с грибами - отличный вариант заготовки на зиму. Такая заготовка позволяет сохранить вкус и пользу грибов и кабачков надолго.
Для приготовления рагу потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу
Кабачки и грибы нарезать соломкой или небольшими кубиками. Лук мелко порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук около 2-3 минут. Добавить грибы, жарить еще 5 минут. Затем положить кабачки, посолить, поперчить и тушить около 7-10 минут.
Добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить рагу еще 5 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать. Такая заготовка из кабачков и грибов хранится долго и сохраняет все полезные свойства.
Подавать кабачковое рагу с грибами можно с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Маринованные кабачки с помидорами: рецепт
Маринованные кабачки с помидорами - простая и вкусная заготовка на зиму. Она позволяет сохранить витамины и полезные вещества кабачков и помидоров. Для приготовления потребуются:
- 1 кг кабачков
- 500 г помидоров
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- перец горошком, лавровый лист - по вкусу
- соль, сахар - по вкусу
Кабачки нарезать кружочками или полосками, посолить и оставить на 20 минут для выхода горечи. Помидоры нарезать дольками. Чеснок измельчить.
В кастрюле смешать уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения. Опустить в маринад кабачки и варить 5 минут. Добавить помидоры и варить еще 3 минуты.
Разложить кабачки с помидорами в стерилизованные банки, залить маринадом, добавить чеснок. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Такая заготовка из кабачков и помидоров сохранит максимум витаминов и полезных веществ. Хранить в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Квашеные кабачки для зимнего стола
Квашеные кабачки - отличная заготовка на зиму, которая позволяет сохранить полезные свойства овощей. Квашеные кабачки получаются хрустящими, ароматными и вкусными.
Для приготовления квашеных кабачков потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 3-4 столовые ложки соли
- 1 стакан растительного масла
- кориандр, укроп, чеснок, хрен - по вкусу
- лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками или кубиками. Посыпать солью, перемешать и оставить на 2-3 часа. Затем отжать сок.
Приготовить рассол - на 1 литр воды взять 3 ст.л. соли. Довести до кипения, остудить. Выложить кабачки в банки, залить остывшим рассолом.
Добавить в банки пряности - кориандр, укроп, лавровый лист, перец горошком. Можно также добавить чеснок, хрен. Залить растительным маслом для лучшего сохранения.
Закатать банки, укутать и оставить при комнатной температуре на 2-4 дня для ферментации. Затем перенести в прохладное темное место для хранения.
Такие квашеные кабачки сохранят питательность и насыщенный вкус. Их можно добавлять в салаты, есть с мясом, рыбой, кашами. Приятного аппетита!
Правила хранения заготовок из кабачков
Чтобы заготовки из кабачков сохранили свои полезные свойства и витамины до нового урожая, важно соблюдать правила их хранения.
Основные правила хранения заготовок из кабачков:
- Хранить в прохладном, темном месте, оптимальная температура от +2 до +18 градусов.
- Проверять заготовки раз в 1-2 месяца, при необходимости удалять плесень.
- Банки должны быть чистыми, сухими, без сколов.
- Использовать надежные крышки, проверять герметичность.
- Не замораживать банки с заготовками.
- Не хранить на солнце, вблизи батарей, плиты.
Соблюдая эти простые правила, можно сохранить вкусные и полезные заготовки из кабачков до следующего сезона. Это позволит разнообразить рацион зимой витаминами и полезными веществами.
Перед употреблением заготовки желательно прокипятить 10-15 минут. Это обезопасит от бактерий. Приятного аппетита!
Кабачки - отличный выбор для заготовок на зиму. Их можно консервировать, солить, мариновать и готовить другие вкусные блюда впрок. В этой статье вы узнали о разных способах заготовки кабачков, а также множество рецептов и советов по их подготовке и хранению.