Как полировать нержавейку: способы и средства для придания выразительного блеска

Нержавеющая сталь бывает разная. Ведь в ее состав входит несколько разных металлов. Основу нержавейки составляют железо, титан, никель, молибден, марганец и это далеко не весь перечень. Противостоять коррозии этой стали помогает хром, который тоже присутствует в ее составе.

Что не дает стали ржаветь

При взаимодействии хрома с кислородом образуется защитная пленка на поверхности нержавеющей стали, именно она и уберегает сплав от воздействия агрессивной среды.

Полированные трубы из нержавейки

От количества хрома будет зависеть степень устойчивости к коррозии стали.

Например, при изготовлении холодильников используют сплав со средним содержанием хрома (10-17 %). А вот если устройство постоянно контактирует с водой или подвергается температурным нагрузкам, то тут используют сплав с высоким содержанием хрома, до 26 %. К таким приборам относятся стиральные и посудомоечные машины, мойки, вытяжки, варочные плиты и чайники.

Где можно произвести полировку

Для того чтобы поверхность сплава была красивой и ровной, нужно полировать нержавейку. В наше время существует множество компаний, специализацией которых является именно данная процедура, они приводят в порядок различные изделия из этого сплава. Но, оказывается, полировать нержавейку можно и в домашних условиях.

Конечно, если нужна более качественная работа, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Например, полированная квадратная труба из нержавейки гораздо эффектнее будет выглядеть после заводской обработки, нежели после домашней.

Полированные квадратные трубы

Любая компания, которая специализируется на полировке, без труда выполнит данную процедуру.

Чем обрабатывать сталь

Чем полировать нержавейку до зеркального блеска? Вот список всего того, что понадобится:

  • полировальная паста;
  • круги из войлока или фетра;
  • столярный клей;
  • круги для шлифовки с разной зернистостью;
  • наждачная бумага или камень;
  • болгарка.

Основные этапы процесса

Процесс проходит в несколько этапов. Для начала необходимо выполнить черновую зачистку. Дальше в ход идет круг с фибровой основой и машинка для угловой шлифовки. Но как раз эту процедуру можно пропустить при условии, что поверхность изделия и так достаточно гладкая.

Следом в ход идут шлифовальные круги. Поверхность нужно обработать несколько раз, при этом с каждым разом размер абразива должен уменьшаться.

Трубы из нержавейки

Если же в наличии нет таких кругов, то их вполне можно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать фетровый круг или войлочный. Шпателем на него необходимо нанести столярный клей, а потом растереть его по абразивной крошке.

Эта операция сделает поверхность стали идеально гладкой. Ни в коем случае не должно оставаться шероховатости. Ведь после полировки заделывать их будет гораздо сложнее.

На следующем этапе применяется полировочная паста и фетровый круг. Тут лучше посоветоваться со специалистом, так как под определенную марку сплава нужна конкретная паста. Конечно же, лучше всего использовать алмазную, зернистость которой подходит к металлу, предназначенному для обработки. Финишная полировка проводится до того момента, пока не останется ни одного видимого изъяна. Полированная труба из нержавейки должна выглядеть просто идеально.

Нержавейка в быту

Ни одна кухня не обходится без приборов и деталей интерьера из нержавеющей стали. Это и не удивительно, так как именно этот сплав достаточно прочен и долговечен, тем более за ним не нужно особого ухода. Из нержавейки часто делают посуду, столовые приборы и плиты, так как у этого метала достаточно высокая теплопроводность.

Полировка кухонной раковины

Но есть и некоторые недостатки у нержавейки: при регулярном использовании она заметно тускнеет. Кухня теряет свой блеск. Для того чтобы этого не произошло, необходимо периодически полировать нержавейку. Существует множество различных способов решения этой задачи. Важным моментом в этой процедуре является правильный подбор полирующего средства для нержавейки.

При чистке изделий из стали ни в коем случае нельзя использовать отбеливающие и абразивные средства. Также не стоит применять металлические губки и щетки с жесткой щетиной.

Существует несколько альтернативных способов полировки.

Оливковое масло

Этот способ как раз для тех, кто задумывается о том, как полировать нержавейку в домашних условиях. Потускневшая посуда опять начнет блестеть, как новая. Понадобятся только масло и тряпки, желательно, чтобы они были из мягкой ткани.

Оливковое масло для полировки
  1. В первую очередь нужно смочить маслом тряпку.
  2. При помощи этой ткани необходимо нанести масло на изделие так, чтобы оно было полностью покрыто масляной пленкой.
  3. Далее можно приступать к полировке, плотно прижав промасленную тряпку к металлу.
  4. Чтобы сталь не стала опять тусклой, излишки масла убирают при помощи сухих полотенец либо салфеток. Ими нужно натирать поверхность до того момента, пока изделие не станет полностью сухим.

Полировка мукой

Для полировки металлических изделий можно еще использовать муку. С ее помощью хорошо обрабатывать ровные поверхности, например раковину или кастрюлю.

Мука для полировки нержавейки
  1. Изделие посыпают мукой, так чтобы вообще не оставалось просветов.
  2. Мука должна быть распределена равномерно.
  3. Используя сухую ткань, круговыми движениями полируют поверхность.
  4. Далее муку очень легко удалить с поверхности.

Механический способ

На некоторых приборах и приспособлениях есть тяжело доступные участки. Вот тут и возникает вопрос, как полировать нержавейку до блеска. Способ есть, но придется потратить немало времени и приложить максимум усилий.

Нужно приобрести кусок войлока и абразивную пасту. На ткань нанести пасту и полировать поверхность, пока металл не станет ярким и блестящим.

Полировка при помощи химикатов

Чаще всего этот метод используют, когда нужно почистить небольшие предметы. Главное, что полировка занимает немного времени и делается очень просто. Ниже несколько рецептов растворов.

Рецепт 1

Тут важно соблюдать пропорции. В составе: 230 мл серной кислоты, 70 мл соляной, и 40 мл азотной. Остальное - вода.

На один литр раствора нужно еще 5 г хлористого натрия, 5 г кислотного черного красителя и грамм 10 столярного клея.

Полученную жидкость нужно нагреть до 70 градусов по Цельсию и опустить туда деталь. Изделие можно оставить в растворе максимум на полчаса.

Рецепт 2

Понадобится ортофосфорная кислота, она должна составлять процентов 20-30 от общего объема. Соляная кислота (3-4 %), азотная (4-5 %), метилоранж (1 %). Остальное – вода. Раствор должен быть комнатной температуры, изделие в нем держать не дольше 10 минут.

Рецепт 3

Содержание кислот указывается на литр раствора. Кислотный оранжевый краситель – 25 г, серная кислота - 230 г, соляная - 660 г. Жидкость нагреть до семидесяти градусов и держать в ней металл не больше трех минут.

Чайник из нержавейки

Правила полировки приведены ниже:

  1. Метал обязательно хорошо очистить перед полировкой. Дальше поместить изделие в раствор. Следует помнить, что тут можно использовать только дистиллированную воду.
  2. Во время процедуры раствор постоянно нужно помешивать, только в этом случае химическая реакция пройдет на 100 %.
  3. Когда нужное время пройдет, деталь извлекают и хорошо промывают проточной водой. После этого изделие необходимо хорошо натереть салфеткой смоченной в полироле.

После такой обработки устраняются все шероховатости.

Мало правильно полировать нержавейку, ее еще нужно регулярно чистить.

Чистка раковины

Часто на раковинах остаются пятна – это известковый налет. Его очень легко удалить при помощи уксусного раствора. Развести кислоту нужно один к пяти и протереть ею поверхность, а затем смыть проточной водой. Чтобы придать металлу яркий блеск, поверхность нужно натирать круговыми движениями.

Чистка плиты

Тут остаются пятна от соусов, жира и подгоревшей пищи. Их придется убирать специальным средством для полировки стали. Обязательно перед чисткой нужно снять тэны. Средством для полировки лучше всего пользоваться, предварительно надев перчатки. Иначе есть риск получить ожоги на коже рук. После процедуры желательно хорошо натереть поверхность сухой тряпкой.

Чистка вытяжки

Это задача не из легких. Но вполне выполнимая. Для того чтобы грязь и мыло не запачкали плиту, лучше накрыть ее газетами или старыми полотенцами.

Для чистки вытяжки можно использовать специализированное средство или приготовить раствор самостоятельно. Понадобится бикарбонат соды, лимонный сок и вода. Средство нужно втирать аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Достаточно, чтобы раствор оставался на вытяжке несколько минут, после чего его нужно смыть чистой проточной водой. Далее необходимо хорошо отполировать поверхность сухой тряпкой. После такой процедуры вытяжка будет сиять как новая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.