Порошок абразивный: производство, расход. Куда можно использовать абразивный порошок?

Порошок абразивный — очень востребованный в промышленности материал, используемый для очистки металлов от ржавчины. Существует несколько его разновидностей, отличающихся по свойствам и стоимости. Использоваться абразивный порошок для обработки поверхностей может также разными способами.

Преимущества материала

На данный момент промышленностью выпускается всего два основных вида абразивного порошка: купершлак и никельшлак. Использоваться в производстве они начали не так давно. Раньше вместо них применялся обычный кварцевый песок. При зачистке поверхности последним в воздухе распространялась очень мелкая пыль, загрязняя все вокруг. При этом приходилось производить довольно-таки трудоемкую и затратную операцию по отмывке обработанных изделий. К тому же мелкие частички кварца, летающие в воздухе, попадали в легкие рабочим. В результате у них развивалась хроническая профессиональная болезнь — силикоз. К сожалению, у нас в стране дешевый кварцевый песок для зачистки поверхностей используется до сих пор. В Европе применять его с этой целью категорически запрещено.

порошок абразивный

Разновидности

Чаще всего на производствах используется купершлак. Это недорогой материал, позволяющий проводить очистку качественно. Никельшлак отличается от него большей прочностью частиц. Также в промышленности иногда используется такая разновидность абразива, как алмазный порошок. Однако стоит он довольно-таки дорого, а поэтому применяют его в основном только для изготовления шлифовальных инструментов, паст и суспензий.

Как изготавливается

Производство абразивного порошка — процесс технологически не особенно сложный. Купершлак из гранулированных медеплавильных шлаков. Их обращают в мелкозернистое состояние путем очень быстрого охлаждения водой. Получившийся порошок для очистки от разного рода нежелательных примесей помещают на специальную наклонную решетку с мелкими ячейками. В результате маленькие частички купершлака просыпаются вниз. Большие же (известняк, огнеупорные материалы, мусор) остаются наверху.

Никельшлак изготавливают по той же технологии. Отличие заключается лишь в том, что в данном случае в качестве исходного сырья используются никелевые шлаки.

 абразивный порошок расход

Характеристики

Основными свойствами, определяющими качества такого материала, как порошок абразивный, являются:

  1. Степень гигроскопичности. Чем она меньше, тем лучше продукт. Сухие порошки можно использовать в производственном процессе сразу, не затрачивая время и средства на просушку.

  2. Сыпучесть. Этот показатель у абразивных порошков должен быть максимально высоким. Очень сыпучие материалы легко проходят через сопло инструментов, предназначенных для очистки поверхностей, не забивая их. В результате оборудование дольше не выходит из строя.

  3. Соотношение фракций. Качественным считается только тот материал, в состав которого входят частички разной величины (от 0.5 до 3 мм).

По степени опасности для организма человека порошок абразивный отнесен к четвертой группе. Это означает, что работать с ним можно без опасения навредить своему здоровью. Для сравнения: к тому же четвертому классу опасности отнесены такие материалы, как металлический лом и порошок, остающийся при шлифовании металлических деталей.

абразивный порошок гост

Сфера применения

Таким образом, чаще всего порошок абразивный используют для очистки поверхностей металлических изделий от ржавчины. Помимо этого, его применяют для удаления остатков краски и штукатурки с бетона и кирпича. Использоваться абразивные порошки могут также для удаления разрушенных или размороженных участков при выполнении ремонтных работ.

Проводиться обработка поверхностей этим материалом может как обычным абразивоструйным способом, так и гидро- или пламенно-абразивным.

Сравнение купершлака и кварцевого песка

Конечно же, современный абразивный порошок стоит дороже кварцевого песка. Однако и эксплуатационные характеристики у него гораздо лучше. Для наглядности ниже представляем вашему вниманию таблицу сравнения этих двух материалов.

Характеристики

Кварцевый песок

Купершлак

Максимальная чистота поверхности обрабатываемого изделия

Sa 2

Sa 3

Санитарные ограничения

Может вызывать силикоз

Ограничений нет

Производительность

6

17

Абразивный порошок: расход

Входящие в состав купершлака и никельшлака частички имеют очень острые края. Поэтому обработку поверхностей ими можно производить очень качественно. При этом, в отличие от кварцевого песка, абразивные порошки практически не образуют пыли. А следовательно, обработанные изделия не нужно отмывать, затрачивая на это дополнительные средства.

Пыль во время очистки кварцевым песком образуется потому, что его частички сильно дробятся. С абразивными порошками этого практически не происходит. Поэтому их можно использовать для очистки двукратно, а иногда и троекратно. Разумеется, это значительно снижает их расход. Поэтому пользоваться купершлаком и никельшлаком выгодно, несмотря на то что стоят они намного дороже песка. Расход абразивного порошка на 1 м2 составляет всего порядка 30 кг. Для сравнения: песка на ту же площадь приходится тратить около 100 кг.

производство абразивного порошка

Абразивный порошок: ГОСТ

По степени воздействия на человеческий организм купершлак и никельшлак, как уже упоминалось, относятся к четвертой группе (по ГОСТ 12.1.007). При изготовлении абразивных порошков должны соблюдаться нормативы ГОСТ 17.2.3.01-86 относительно предельно допустимых выбросов. Регулирует Госстандарт и тип индивидуальной защиты персонала при работе с купершлаком и никельшлаком (ГОСТ 12.4.034). Максимально допустимое содержание естественных радионуклидов в абразивных порошках регулируется ГОСТ 30108. Собственно этот материал производится обычно по ТУ 1789-001-34557754-99.

Применение в домашних условиях

Некоторые мастера интересуются, куда можно использовать абразивный порошок. Купершлак и никельшлак в домашних условиях пригодиться могут вряд ли. Используются они сразу в значительных количествах для очистки больших по площади поверхностей. В домашних условиях применяют в основном только алмазные порошки. Они неплохо подходят для изготовления паст, предназначенных для полировки разного рода металлических изделий сложной формы.

расход абразивного порошка на 1 м2

Также алмазные порошки часто применяют и для самостоятельного изготовления доводочного инструмента. В этом случае в качестве основы обычно используется специальный абразивный камень. После обезжиривания на него наносят рабочий слой следующего состава (% от массы):

  • алмазный порошок — 2-4;

  • порошок окиси меди — 25-35;

  • ортофосфорная кислота — оставшаяся часть.

Стоимость

Цена на никельшлак и купершлак примерно одинакова. Стоят эти порошки порядка 3000-3500 рублей за тонну. Цена на кварцевый песок колеблется в пределах 800-900 рублей за тонну. Алмазный порошок, стоит, конечно же, очень дорого. Продают его не тоннами и даже не килограммами, а граммами. Стоимость его составляет 35-70 рублей за грамм.

куда можно использовать абразивный порошок

Как видите, абразивный порошок — материал очень полезный и востребованный. Разные его виды могут использоваться как в промышленности, так и в домашних условиях. Вреда здоровью он не наносит, эксплуатационными же характеристиками отличается просто замечательными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.