Гормон глюкагон: где вырабатывается, функции и механизм действия

Гормоны, которые вырабатывает поджелудочная железа человека, оказывают важное воздействие на качество жизни и процессы метаболизма в организме. Инсулин находится у всех на слуху, однако мало кто знает, что его действие во многом связано с работой другого гормона – глюкагона. Чтобы разобраться в его важности, нужно рассмотреть все стороны вопроса.

Поджелудочная железа и ее гормоны

Человеческий организм представляет собой сложный механизм, который должен работать слаженно, без сбоев, чтобы мы могли ощущать себя хорошо. Поджелудочная железа – один из важнейших органов, который участвует в основных процессах метаболизма. Именно благодаря работе этой железы продукты питания перерабатываются в те соединения, которые усваиваются клетками организма. Происходит это с помощью гормонов, которые синтезируются в поджелудочной железе.

Главные гормоны поджелудочной железы:

  1. Инсулин, который отвечает за уровень сахара в крови.
  2. Гормон глюкагон, который оказывает противоположное инсулину воздействие.
  3. Соматостатин выполняет функцию подавления ряда гормонально активных веществ.
  4. Полипептид панкреатический, который контролирует работу пищеварительной системы.

Действие гормона глюкагона тесно связано с действием инсулина. Специалисты редко рассматривают их по отдельности, хотя в разговорах об уровне сахара в крови мы чаще оперируем инсулином.

Гормоны поджелудочной железы

Строение глюкагона

В медицинской практике данный гормон принято называть также «гормоном голода». Определив, где вырабатывается гормон глюкагон, ученые перешли к изучению его строения. Как выяснилось, несмотря на свою важность для человеческого организма, по своей структуре глюкагон достаточно прост: состоит всего из 29 аминокислот.

Доказано, что строение гормона глюкагона одинаково для человека, коровы, свиньи и крысы. Современная фармакология использует поджелудочные железы свиней или быков для выделения необходимого вещества, которое добавляется в медикаменты.

Гормон глюкагон и его функции

Несмотря на свою малую известность, этот гормон берет на себя выполнение важных для жизни человека процессов. Попадая в кровь, гормон голода двигается в сторону печени, где взаимодействует с рецепторами ее клеток и способствует выработке глюкозы, которая также попадает в кровь. Глюкагон позволяет поддерживать ее на необходимом стабильном уровне.

Боли в поджелудочной железе

Другие функции гормона глюкагона:

  1. Стимулирует и усиливает почечный кровоток.
  2. Принимает активное участие в регенеративных процессах клеток печени.
  3. Гормон глюкагон ускоряет распад липидов и контролирует уровень холестерина в крови человека.
  4. Способствует быстрому выводу натрия из организма, что улучшает работу сердца.
  5. Выводит инсулин из клеток организма.

Этот гормон тесно взаимодействует с адреналином в моменты опасности. При увеличении уровня адреналина в крови резко повышается уровень глюкагона, что способствует лучшему кислородному снабжению мышц.

Также доказано, что в момент протекания процессов пищеварения уровень глюкагона резко падает, а уровень инсулина, напротив, возрастает. Как только процессы в организме завершены, гормональный уровень меняется в противоположную сторону.

Нормальный уровень глюкагона

На стабильную выработку гормона глюкагона в организме человека оказывает воздействие ряд факторов:

  1. Падение уровня глюкозы в крови.
  2. Повышение уровня аминокислот в крови.
  3. Активные физические нагрузки.

Все перечисленные действия способствуют резкому скачку глюкагона в крови. При этом специалисты склонны разделять норму содержания гормона для детей и взрослых.

Нормальный уровень глюкагона

Нормальный уровень:

  1. Дети от 4 до 14 лет. Норма находится в пределах от 0 до 148 пг/мл.
  2. Взрослые (старше 14 лет). Норма определяется границами от 20 до 100 пг/мл.

Резкое отклонение от нормативных показателей свидетельствует о развитии в организме патологий самого различного характера.

Уровень содержания гормона в крови человека определяется проведением забора крови из локтевой вены. Только на основании анализа крови можно определить, на каком уровне находится гормон голода.

Повышенный уровень гормона

Изменение гормонального уровня в организме человека чаще всего свидетельствует о каких-либо процессах, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье. Некоторые из них протекают, на первый взгляд, незаметно.

Итак, повышение уровня гормона глюкагона является симптомом для следующих заболеваний:

  1. Сахарный диабет 1 типа.
  2. Панкреатит в острой форме.
  3. Цирроз печени.
  4. Почечная недостаточность в хронической форме.
  5. Гипогликемия.
  6. Тяжелый стресс для организма, связанный с травмирующим воздействием (операции, ожоги и др.).

Это только ряд факторов, которые повлияют на отклонение гормона голода от нормального уровня. Снижение же показателя также может говорить о патологиях: муковисцидоз, хронический панкреатит.

Препараты глюкагона

Современная медицина способна снабдить человека препаратами, которые помогут естественным процессам организма правильно регулировать гормональный фон. Выяснив, где вырабатывается гормон глюкагон, какие функции он выполняет, на что влияет и для чего необходим, ученые успешно решили вопрос с созданием соответствующих лекарственных средств.

Препараты с глюкагоном

В первую очередь препараты с содержанием глюкагона используются для снятия спазмов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также для лечения сахарного диабета. В состав лекарства входит гормон, которые выделяется из поджелудочной железы коров и свиней (как указано выше, структура гормона у указанных животных идентична человеческому).

Показания к применению

Применение препаратов, которые оказывают влияние на гормональный фон, возможно исключительно по рекомендации врача. В противном случае это чревато развитием нежелательных патологических последствий.

Сахарный диабет - показание к применению

Согласно исследованиям, препараты, в составе которых находится животный глюкагон, назначаются в следующих случаях:

  1. Для эффекта расслабления мышц желудка и кишечника.
  2. Проведение шоковой терапии пациентов, страдающих психическими расстройствами.
  3. Сахарный диабет, в некоторых случаях диабет 2 типа.
  4. Устранение спазмов при дивертикулезе кишечника.
  5. Вспомогательное средство для проведения лабораторной диагностики организма.

Подобные лекарственные средства должны скорректировать уровень глюкозы в крови человека, в некоторых случаях дополнительного применению инсулина не требуется.

Противопоказания к применению

Подобный гормональный препарат выпускается в форме раствора для инъекций, который может вводиться как внутривенно, внутримышечно, так и подкожно. Для экстренного применения подходят только первые два типа введения лекарства.

Подходящую дозировку определяет лечащий врач, основываясь на диагнозе пациента, его индивидуальных особенностях организма. Для лечения и для подготовки к обследованию используются различные дозы препарата. Врачи отмечают, что в экстренных случаях улучшение состояния наступает в течение десяти минут.

Противопоказания к применению

Существуют ограничения к применению:

  1. Беременность. Доказано, что препарат не проникает через плацентарный барьер, а значит безопасен для плода. Однако врачи рекомендуют применение лекарств только в крайних случаях.
  2. Не рекомендуется использовать препарат для детей, вес которых составляет менее 25 килограммов.
  3. Индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов препарата.

Во всех иных случаях все рекомендации зависят исключительно от решения врача. После проведения терапии глюкагоном пациенту необходим восстановительный период: пища с содержанием белка, сладкий чай и покой около 2-3 часов.

Рекомендации врача

Заключение

Врачи сходятся в едином мнении, что лучшей профилактикой заболеваний является правильный образ жизни, что также способствует поддержанию необходимого гормонального фона. Избежать неприятных отклонений возможно, если следить за своим питанием и бдительно относиться к сигналам собственного организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.