Поджелудочная железа вырабатывает какие гормоны?

Поджелудочная железа образуется двумя отделами: экзокринным, занимающим 98 % железы и панкреатическим – в виде небольших вкраплений по всей ее поверхности.

Эндокринный отдел отвечает за выделение желудочного сока и контроль процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, а также насыщает ферментами пищеварительные жидкости.

Эндокринная часть ответственна за выработку гормонов.

Гормональная функция

Поджелудочная железа вырабатывает два гормона – это глюкагон и инсулин. В процессе выработки глюкагона участвуют альфа-клетки, а в производстве инсулина задействованы бета-клетки. Помимо этих двух разновидностей клеток, железа содержит еще и дельта-клетки, которые производят соматостатин.

какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа

Инсулин человека разделяют на два типа: стимулированный и базальный.

Базальный тип отличается тем, что поступает в кровь при отсутствии необходимости. Примером такого выделения может быть выработка инсулина, когда пища не поступает в организм, то есть натощак.

Нормы содержания глюкозы в крови – не более 5,5 ммоль/л, при этом уровень инсулина должен быть 69 ммоль/л.

Стимулированный тип вызывается с помощью посылов, возникающих при потреблении пищи и поступлении аминокислот и глюкозы в кровь. Секреторную функцию этих гормонов относят к стимулятивному воздействию препаратов, имеющих в составе сульфонилмочевину.

Стимулирование инсулина происходит в два этапа:

  • Короткий - это выход гормона в кровь.
  • Медленный - это синтезирование гормона.

Помимо них, здесь также вырабатываются различные сопутствующие вещества, участвующие в процессах пищеварения. Этот список отражает, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа:

  • Вещества, воздействующие на белки, - это трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, эластаза, рибонуклеаза.
  • Вещества, способные переваривать углеводы: амилаза, инвертаза, мальтоза, лактоза.
  • Вещества, способные расщеплять жиры. Это холинэстераза и липаза.

поджелудочная железа вырабатывает

В случае если поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, или присутствует их недостаточность, возникает ферментопатия, связанная с сопутствующим заболеванием.

Роль гормонов

Роль поджелудочной железы в процессе производства инсулина и глюкагона заключается в регулировке углеводного и липидного обменов, а также влиянии на перераспределение глюкозы из плазмы крови в ткани.

Основной ее функцией является синтез липокаина, который несет в себе задачу блокирования и перерождения клеток печени.

В случае критичной нехватки, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество таких соединений, в процессах функционирования организма начинается гормональный сбой, который обуславливается за счет не только приобретенных, но и врожденных пороков.

какие гормоны вырабатывает побжелудочная железа
Когда поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин в недостаточном количестве, возникает заболевание - сахарный диабет. При крайнем избытке инсулина увеличивается содержание глюкагона и снижается концентрация сахара в клетках крови, что, в свою очередь, повышает количество адреналина. Тогда возникает гипогликемия – это снижение способности клеток печени к переработке глюкозы.

Отсутствие или крайний недостаток соматостатина приводит к возникновению нарушений различных процессов деятельности организма с нарушением баланса обменных процессов.

Как производится инсулин

На том, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, построено осуществление жирового обмена во всем организме.

Еще до образования инсулина, во время синтеза его в бета-клетках, выделяется вещество проинсулин. Сам по себе он не является гормоном. Процесс преобразования его происходит под действием комплекса Гольджи, а также наличия специальных ферментативных соединений. После процесса его перерождения в структуре клеток он превратится в инсулин. Тогда происходит повторное его поглощение обратно, где он подвергается гранулированию и отправляется на хранение, откуда будет извлечен в случае острой необходимости при подаче сигналов организмом.

поджелудочная железа не вырабатывает ферменты
Эта система срабатывает при повышении уровня сахара в крови, когда клетки освобождают запасенный инсулин для ее нейтрализации и правильной переработки в гликоген, увеличивая его концентрацию в клетках печени в мышечной ткани, являясь поставщиком энергии для всего организма. Благодаря воздействию инсулина, уровень сахара в плазме крови может быстро приводиться в норму.

При выявлении высоких показателей его содержания в крови это должно быть расценено как сигнал к тому, что организм плохо сопротивляется повышенному выделению этого гормона, что связывается с неспособностью рецепторов, отвечающих за углеводный обмен, распознавать и устранять такую опасность. В результате этого начинает развиваться заболевание под названием сахарный диабет. Последствия его в том, что углеводы, поступающие в организм, не перерабатываются и не усваиваются, и именно поэтому анализы крови показывают высокое содержание сахара в крови.

Признаками появления таких заболеваний без сдачи анализов является повышенная жажда, что связано со способностью глюкозы поглощать влагу. А значит, не нейтрализуемая в крови, она вызывает обезвоживание организма.

От чего зависит выделение инсулина

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты и гормоны, довольно тонко чувствуя малейшие изменения содержания сахара в крови. За счет этого она и подает сигналы организму для начала образования повышенного количества инсулина или о необходимости его снижения и отправления в запас.

поджелудочная железа вырабатывает гормон
При возникновении диабета островки эндокринной части железы претерпевают изменения и нарушения в осуществляемых функциях. В связи с этим для диабетиков есть перечень продуктов, которые противопоказаны к употреблению именно за счет высокого содержания сахара, с которым организм не способен справиться. Это выпечка и сладости, мед, углеводные продукты, а также сахар в чистом виде. Переизбыток сахара в крови приводит к крайнему истощению бета-клеток, ответственных за синтез инсулина, и может привести к их абсолютной гибели.

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает глюкагон в альфа-клетках. Слизистые оболочки кишечника производят гормон интераглюкогон, который также является синергистом адреналина. Этот гормон поджелудочной железы ответственен за контроль протекания липолиза и его скорости, а также имеет прямое влияние на гликогенолиз в печени.

Основной важнейшей функцией поджелудочной железы в организме человека является выделение различных гормонов, способствующих перевариванию пищи и ее усвоению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.