Слоеное желе: простые и вкусные рецепты

Желе - это легкий и очень популярный десерт, основой которого является коллоидный пищевой раствор с добавлением желатина. В зависимости от выбранного рецепта в него добавляют сметану, сливки, какао, шоколад, соки, свежие ягоды или кусочки фруктов. В сегодняшней статье рассказано, как приготовить слоеное желе.

С клубникой и сгущенкой

Это сладкое лакомство станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летней жары. Для его приготовления вам понадобится:

  • пакетик клубничного желе;
  • 150 г обычной сгущенки хорошего качества;
  • 1 ст. л. желатина;
  • кипяченая вода.
слоеное желе с клубникой

Начинать приготовление слоеного желе нужно с обработки желатина. Его растворяют в 125 мл кипяченой воды и оставляют для набухания. Затем смесь нагревают, но не доводят до кипения. Растворенный желатин остужают, а потом дополняют сгущенным молоком. Все это разливают по креманкам и убирают в холодильник. Как только этот слой полностью застынет, его покрывают клубничным желе, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя. Креманки с десертом повторно возвращают в холодильник и выдерживают там до полной готовности.

Со сметаной и апельсиновым соком

Этот десерт имеет яркий цвет и приятный цитрусовый аромат. Перед ним не смогут устоять даже самые требовательные сладкоежки. Для приготовления слоеного желе со сметаной и соком, вам понадобится:

  • 5 ст. л. мелкокристаллического сахара или пудры;
  • 500 г 20%-ой сметаны;
  • 200 мл пакетированного апельсинового сока;
  • 25 г желатина;
  • ½ чашки воды;
  • 3 шоколадных печенья;
  • пакетик ванилина.
как сделать слоеное желе

Перед тем, как сделать слоеное желе, нужно вскипятить воду. Как только она остынет, можно смело переходить к следующему этапу. В холодную жидкость высыпают желатин, растворяют его и ненадолго убирают в сторонку. Через полчаса разбухшую массу нагревают на водяной бане и соединяют со сметаной, ванилином и сахаром, не забыв оставить 1 столовую ложку для апельсинового сока. Все это поочередно раскладывают по формочкам или бокалам, давая застыть каждому слою. Десерт присыпают раскрошенным печеньем и выдерживают в холодильнике до полной готовности.

Со сметаной и какао

Многие из нас с детства помнят вкус такого слоеного желе и не откажутся попробовать его еще раз. Для приготовления сметанной половины десерта вам понадобится:

  • 50 мл питьевой воды;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 300 г жирной некислой сметаны;
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара;
  • щепотка ванилина.

Чтобы сделать шоколадную часть слоеного желе вам потребуется:

  • 50 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 г некислой жирной сметаны;
  • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
слоеное желе со сметаной

Все манипуляции с продуктами можно проводить параллельно, раскладывая их по двум разным чашкам. Желатин разводят в горячей воде и тщательно размешивают до полного растворения крупинок. Затем в каждую емкость добавляют подслащенную сметану, предварительно выдержанную при комнатной температуре. На следующем этапе одну и частей дополняют ванилином, а вторую – порошкообразным какао. Затем обе массы поочередно раскладывают по креманкам, дожидаясь полного застывания каждого из предыдущих слоев. Подают десерт в охлажденном виде, украсив по своему усмотрению.

Со смородиной и сметаной

Это слоеное желе не содержит ни грамма искусственных красителей и консервантов. Потому им можно смело угощать даже самых маленьких сладкоежек. Для приготовления белого слоя десерта вам понадобится:

  • 250 г 10%-ой некислой сметаны;
  • 40 г мелкокристаллического сахара;
  • 10 г желатина.

Чтобы сделать ягодный слой вам придется дополнительно подготовить:

  • 50 г мелкокристаллического сахара;
  • 15 г желатина;
  • 500 мл компота из красной смородины.

Плюс ко всему, вам понадобится немного отфильтрованной воды.

Начинать процесс необходимо с обработки желатина для ягодного слоя. Его замачивают в небольшом объеме воды и ждут, когда он полностью растворится. Потом к нему добавляют сахар и смородиновый компот. Получившуюся жидкость разливают по креманкам или красивым стаканам и отправляют в холодильник.

как приготовить слоеное желе

Тем временем можно заняться основой для второго слоя. Для ее приготовления нужное количество желатина замачивают в небольшом объеме отфильтрованной жидкости. Как только он разбухнет, его растворяют на водяной бане и соединяют, с предварительно взбитой, подслащенной сметаной. Получившуюся смесь обрабатывают миксером и разливают по формам, с хорошо застывшим смородиновым слоем. Практически готовый десерт ненадолго убирают в холодильник. Подают его в тех же креманках, предварительно украсив по своему усмотрению. Для получения более нежного вкуса, сметану нередко заменяют молоком или сливками. А для того, чтобы сделать десерт натуральнее, вместо желатина целесообразно использовать агар-агар.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.