Желе - это легкий и очень популярный десерт, основой которого является коллоидный пищевой раствор с добавлением желатина. В зависимости от выбранного рецепта в него добавляют сметану, сливки, какао, шоколад, соки, свежие ягоды или кусочки фруктов. В сегодняшней статье рассказано, как приготовить слоеное желе.
С клубникой и сгущенкой
Это сладкое лакомство станет настоящей находкой для тех, кто не знает, как спастись от летней жары. Для его приготовления вам понадобится:
- пакетик клубничного желе;
- 150 г обычной сгущенки хорошего качества;
- 1 ст. л. желатина;
- кипяченая вода.
Начинать приготовление слоеного желе нужно с обработки желатина. Его растворяют в 125 мл кипяченой воды и оставляют для набухания. Затем смесь нагревают, но не доводят до кипения. Растворенный желатин остужают, а потом дополняют сгущенным молоком. Все это разливают по креманкам и убирают в холодильник. Как только этот слой полностью застынет, его покрывают клубничным желе, приготовленным в соответствии с рекомендациями производителя. Креманки с десертом повторно возвращают в холодильник и выдерживают там до полной готовности.
Со сметаной и апельсиновым соком
Этот десерт имеет яркий цвет и приятный цитрусовый аромат. Перед ним не смогут устоять даже самые требовательные сладкоежки. Для приготовления слоеного желе со сметаной и соком, вам понадобится:
- 5 ст. л. мелкокристаллического сахара или пудры;
- 500 г 20%-ой сметаны;
- 200 мл пакетированного апельсинового сока;
- 25 г желатина;
- ½ чашки воды;
- 3 шоколадных печенья;
- пакетик ванилина.
Перед тем, как сделать слоеное желе, нужно вскипятить воду. Как только она остынет, можно смело переходить к следующему этапу. В холодную жидкость высыпают желатин, растворяют его и ненадолго убирают в сторонку. Через полчаса разбухшую массу нагревают на водяной бане и соединяют со сметаной, ванилином и сахаром, не забыв оставить 1 столовую ложку для апельсинового сока. Все это поочередно раскладывают по формочкам или бокалам, давая застыть каждому слою. Десерт присыпают раскрошенным печеньем и выдерживают в холодильнике до полной готовности.
Со сметаной и какао
Многие из нас с детства помнят вкус такого слоеного желе и не откажутся попробовать его еще раз. Для приготовления сметанной половины десерта вам понадобится:
- 50 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. желатина;
- 300 г жирной некислой сметаны;
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара;
- щепотка ванилина.
Чтобы сделать шоколадную часть слоеного желе вам потребуется:
- 50 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. желатина;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 300 г некислой жирной сметаны;
- 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.
Все манипуляции с продуктами можно проводить параллельно, раскладывая их по двум разным чашкам. Желатин разводят в горячей воде и тщательно размешивают до полного растворения крупинок. Затем в каждую емкость добавляют подслащенную сметану, предварительно выдержанную при комнатной температуре. На следующем этапе одну и частей дополняют ванилином, а вторую – порошкообразным какао. Затем обе массы поочередно раскладывают по креманкам, дожидаясь полного застывания каждого из предыдущих слоев. Подают десерт в охлажденном виде, украсив по своему усмотрению.
Со смородиной и сметаной
Это слоеное желе не содержит ни грамма искусственных красителей и консервантов. Потому им можно смело угощать даже самых маленьких сладкоежек. Для приготовления белого слоя десерта вам понадобится:
- 250 г 10%-ой некислой сметаны;
- 40 г мелкокристаллического сахара;
- 10 г желатина.
Чтобы сделать ягодный слой вам придется дополнительно подготовить:
- 50 г мелкокристаллического сахара;
- 15 г желатина;
- 500 мл компота из красной смородины.
Плюс ко всему, вам понадобится немного отфильтрованной воды.
Начинать процесс необходимо с обработки желатина для ягодного слоя. Его замачивают в небольшом объеме воды и ждут, когда он полностью растворится. Потом к нему добавляют сахар и смородиновый компот. Получившуюся жидкость разливают по креманкам или красивым стаканам и отправляют в холодильник.
Тем временем можно заняться основой для второго слоя. Для ее приготовления нужное количество желатина замачивают в небольшом объеме отфильтрованной жидкости. Как только он разбухнет, его растворяют на водяной бане и соединяют, с предварительно взбитой, подслащенной сметаной. Получившуюся смесь обрабатывают миксером и разливают по формам, с хорошо застывшим смородиновым слоем. Практически готовый десерт ненадолго убирают в холодильник. Подают его в тех же креманках, предварительно украсив по своему усмотрению. Для получения более нежного вкуса, сметану нередко заменяют молоком или сливками. А для того, чтобы сделать десерт натуральнее, вместо желатина целесообразно использовать агар-агар.