Австралийский футбол

 

Австралийский футбол (другое его название Aussie Rules) является командным видом спорта с мячом. Он вобрал в себя элементы известного нам обычного футбола, регби, баскетбола, в нем даже присутствуют некоторые детали боев без правил. Его популярность в последнее время растет во всем мире.

Начало игры происходит после броска арбитром мяча в землю. После того, как он отскочит, его считают введенным в игру. Именно этот элемент роднит правила футбола Aussie Rules с баскетболом.

Для каждой команды существует цель: поразить ворота соперника, продвигаясь вперед по полю с мячом, а в результате набрать большее количество очков. Каждая команда имеет по две пары ворот, которые располагаются друг на друге. Они находятся в торцах поля. В районе 50 метров возле ворот существует зона, в которой запрещена атака на получившего мяч игрока. Попадание мяча в большие ворота засчитывается голом и приносит команде 1 очко. В случае, когда мяч забивают ногой во внутренние, более узкие, за гол начисляется 6 очков.

Высота ворот не ограничена в такой игре, как австралийский футбол. Правила регламентируют основные моменты:

  • бежать с мячом в руках разрешается не более 10 шагов;
  • пробежав это расстояние, мяч либо отдают, либо продолжают с ним движение, обязательно перед этим ударив его о землю;
  • его можно передавать в любом направлении ногами или руками.

Если игрок в австралийский футбол отдает пас ногой, а его оппонент фиксирует мяч руками, то у последнего появляется возможность и право произвести свободный удар. В процессе борьбы спортсменов за главный трофей, если он был прижат к земле, судья останавливает ход борьбы и производит его выбрасывание. Оно выполняется руками, мяч с силой ударяют о землю. Если игроки в австралийский футбол случайно вытеснили его за границы поля, то и в этом случае судья производит выброс. Он поворачивается спиной к полю и бросает мяч через голову.

Каждая команда состоит из 18 человек, а участники подразделяются на центральных игроков, бэков, форвардов и полуфорвардов, хавбэков, последователей (именно они принимают на себя максимальную нагрузку по бегу).

Австралийский футбол. Правила организации игрового поля и требования к мячу

Эта игра предусматривают овальное поле. Оно должно обладать большими размерами: в длину – 185 м, а в ширину – 155 м (небольшие отклонения допускаются). Центр поля разграничен прямоугольником с нанесенным в нем кругом. Построение команд происходит по краям четырехугольника, а в круг выбрасывают мяч. Он имеет овальную форму. Это регбийный вариант и его вес составляет порядка 670 грамм.

Матч в общей сложности проходит за 80 мин. и состоит из четырех периодов. Каждый из них длится 20 минут. Учитывается только чистое время игры. При различных задержках секундомер моментально останавливают.

Австралийский футбол известен очень давно. Играют в него еще с 19 века. Это достаточно жесткая игра. Являясь одним из самых динамичных состязаний, она предусматривает силовую борьбу. Матч останавливают крайне редко, даже если игроку была нанесена серьезная травма.

В России в 2011 году была создана Федерация Австралийского футбола. В нее входят игроки из Красноярска и Москвы. Команда страны была представлена на чемпионате Европы в 2011 и состояла из русских и иностранных участников. В игре применяли модифицированные правила футбола. Команда по итогам прошедшего турнира заняла 10-е место из заявленных 18-ти. Она одержала победу над Каталонией и Данией и уступила свои позиции Хорватии и Уэльсу.

В этом году планируется создать первую в России лигу с входящими в нее двумя Московскими командами. На постоянной основе в стране австралийским футболом занимается 20 человек. Остальные игроки – иностранцы. Тренирует игроков Роджер Скотт, приглашенный австралийский экспат.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.