Аршин - это мера длины, которой пользовались на Руси в старину. Также аршином назывался предмет для измерения длины. С этим словом существует немало устойчивых выражений и поговорок, сложившихся у народа.
Чтобы понимать их, а также представлять, о каких габаритах идет речь в исторических источниках и литературе, лучше разобраться в этом вопросе подробно, рассмотреть с позиции принятой в современном мире системы мер.
Что длиннее - аршин или метр?
Аршин короче метра. Если точно, то на 28 сантиметров и 8,8 миллиметра. Хотя часто значение данной единицы измерения округляют до сотых долей метра. Соответственно, аршин в см равен 71,12 или 71 сантиметру.
Чтобы рассчитать длину старинной единицы в миллиметрах, придется вспомнить, что их в одном сантиметре 10. Значит, один аршин будет равен 711,2 миллиметра.
Так как 100 сантиметров - это один метр, то рассчитать соотношение старинной меры и основной в современной метрической системе не составит труда: в метрах аршин будет равен 0,7112 от этой единицы длины (или 0,71).
В переводе на километры аршин составит 0, 0007112.
Как отмеряли аршин на Руси
Считается, что аршин не имел постоянного размера и был относительной мерой, как и большинство учетных единиц того времени. И, как многие из них, основывался на размере определенной части человеческого тела. Изначально он был равен полной длине руки среднего взрослого человека.
Даже своим происхождением он обязан именно этому способу измерения, чаще всего применявшемуся при торговле тканями, которые отмерялись исходя из длины руки купца. Цена обозначалась за один такой отрезок и расчет происходил соответственно.
Когда дело касалось измерения земли или чего-то на ней расположенного, за аршин принимался шаг среднестатистического взрослого человека. А длина шага, не самого широкого, но и не маленького, как раз приблизительно равна длине руки того же человека. Как следствие, длина аршина оставалась примерно такой же, была равна 0,7112 современного метра.
Кто у кого позаимствовал название
Аршин - это слово известное не только русскоговорящим людям. Очень созвучные термины подобного значения есть в языках древних культур, принадлежащих Турции и Ирану.
В турецком языке это "аршим", а в Персии (современном Иране) - "арши". Длина этих единиц измерения равнялась 70,9 современных сантиметров. Не абсолютно точное повторение известного на Руси термина можно объяснить общим различием произношения в разных языковых группах, а предназначение и почти равный размер указывают на несомненную общность этих понятий.
Использовались подобные по сути и названию единицы измерения так давно, что теперь очень сложно разобрать, кто у кого позаимствовал название термина.
Есть мнение, что в основе слова "аршин" славянский корень "ар" - обозначающий землю, ее поверхность.
Все же самой правдоподобной и основной принято считать версию о заимствовании слова. Вероятнее всего, аршин - это слово языка тюркской группы, пришедшее к нам из-за моря, произошедшее от персидского "арш" или "араш", что значит "локоть". Возможно, именно восточные торговцы тканями обогатили этим термином русский язык в процессе общения на торгах.
Аршин и английская система измерения
Аршин можно сравнить и с единицами системы измерения, называемой имперской или английской.
Аршин - это 28 дюймов. Для современного человека, живущего в стране с метрической системой, дюймы проще всего представить в диагонали экрана телевизора или компьютера. Например, распространенная телевизионные модели с диагональю 40" будут равны чуть более, чем полутора аршинам.
Аршин также будет равен 2,33 фута, 0,78 ярда и 0,00044 мили.
Аршин и другие старинные русские меры длины
Аршин - не самая маленькая и не самая крупная из старинных мер длины на Руси. И, конечно, выразить его можно через соотношение с другими единицами.
Один аршин - то же самое, что четыре пяди (иначе - четыре четверти) или 16 вершков.
Одна пядь при этом равнялась 17,78 современного сантиметра.
Один вершок был равен 4,45 сантиметра.
Три аршина составляли одну обычную мерную, иначе - казенную, сажень (такая мера равняется 2 современным метрам и 13 сантиметрам).
Видов саженей на Руси применялось множество. В современной речи осталось относительно актуальным только выражение "косая сажень" - самая большая из идентичных мер означала расстояние от носка правой ноги, развернутой стопой вбок, до кончиков пальцев левой руки, поднятой по диагонали вверх, и считается равной 2,48 известного нам метра.
Сейчас словосочетание "косая сажень в плечах" используется только в переносном смысле, обозначая, как и ранее, крупного, рослого человека.
Если рассматривать аршин относительно больших старинных русских мер длины, то он составит 0,00067 обычной версты.
Что еще называли аршином
Аршином также называли тот предмет, который равнялся этой единице длины и использовался в процессе измерения.
Какое-то время в этих целях использовали подручные средства - ленточку, тесьму, прут.
Однако чаще всего, когда говорится о предмете, то имеется в виду, что аршин - это прямая палка, планка, своеобразная старинная линейка, на которую могли быть также нанесены деления кратные вершкам. Могла она быть деревянной, складной, позже - железной.
С целью борьбы с произволом купцов, вызванной отсутствием общих эталонов единиц измерения, царским указом были выпущены так называемые "казенные аршины" - инструмент, образец, который стал для всех единым и обеспечивал честные сделки. Его можно было купить. Торговля без казенного аршина стала незаконной.
Поговорки со словом "аршин"
Некоторые устойчивые народные выражения так популярны до сих пор, их, наверное, слышал каждый:
Словно аршин проглотил.
Так говорят о человеке, который держится неестественно прямо.
Мерить общим аршином.
Судить обо всех одинаково, рассматривать кого-то или что-то как обычное явление, одно из массы подобных вещей.
На три аршина в землю видит.
Употребляется по отношению к очень проницательному человеку, от которого трудно что-то скрыть.
На аршин борода, да ума на пядь.
Говорят о ком-то взрослом, но не слишком умном, кому опыт не пошел на пользу.
Писать о чужих грехах аршинными, а о своих - строчными буквами.
Схожа по смыслу пословице:
В чужом глазу соломинку видит, а в своем - бревна не замечает.
Означает слишком придирчивое отношение к другим и игнорирование своих, еще больших (часто подобных) недостатков.
Аршин на кафтан, да два на заплатки.
Имеется в виду или что-то бестолково сделанное, или не стоящее затрат, хотя изначально кажущееся выгодным.
Семь аршин говядины да три фунта лент.
Говорится о чепухе, бессмыслице.
Мерить на свой аршин.
Судить о чем-то необъективно, исходя из личных интересов, по себе.
Писать аршинными буквами.
Значит - очень крупно.
Аршин не солжет, мера — делу вера.
Родственное выражению:
Доверяй, но проверяй.
О необходимости точных подсчетов и проверки в деловых отношениях.
Слово "аршин" в литературе
Даже не углубляясь в литературные источники и не принимая во внимание серьезные масштабные произведения, можно встретиться со словом "аршин".
Самыми знаменитыми и знакомыми из них, вероятно, можно считать строки Александра Сергеевича Пушкина из "Сказки о царе Салтане", рассказывающие о наследнике правителя, новорожденном сыне, царевиче Гвидоне:
Сына Бог им дал в аршин.
Следующее известное даже детям произведение - "Конек-Горбунок" Петра Павловича Ершова. Один из главных героев, по имени которого названо произведение, описан автором так:
...Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами,
Да с аршинными ушами.
Знакомые школьникам строки стихотворения Федора Ивановича Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
Упоминается аршин и в произведении Николая Алексеевича Некрасова "Дед Мазай и зайцы":
С каждой минутой вода подбиралась
К бедным зверькам; уж под ними осталось
Меньше аршина земли в ширину,
Меньше сажени в длину.
У Николая Васильевича Гоголя в пьесе ""Ревизор" используется устаревшее однокоренное слово "аршинник", обозначающее торговца тканями и сопутствующей мелочью:
Что, самоварники, аршинники, жаловаться?
Используется эта мера длины и в поэме "Евгений Онегин" А. С. Пушкина, и в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого. Где бы ни встретилось описание событий и предметов с упоминанием данного слова, у тех, кто знаком с этой единицей измерения уже не возникнет вопроса о том, что такое аршин и что длиннее - аршин или метр? А воображение без труда нарисует яркую и достоверную картину происходящего.