Это блюдо простое, экономное, но одновременно праздничное. Крокеты сделают честь хозяйке, даже самой продвинутой, порадуют вкусовые рецепторы и домашних, и пришедших гостей.
Куриные крокеты могут быть закуской, основным блюдом с гарниром или легким перекусом. Их можно готовить впрок и замораживать, а можно с пылу с жару сразу подавать на стол. Только учтите, что гости потребуют добавки!
Размером с орехи или небольшие брусочки, круглые или продолговатые, с начинками или без них, хрустящие и аппетитные, потрясающе вкусные – все это крокеты!
Немного истории и теории
Недаром слово происходит из французского croquer – «хрустеть». Крокеты можно сделать из молотого мяса или рыбы, картофеля или творога - можно фантазировать бесконечно!
Можно «хрустеть» ими просто так, накалывая на шпажку, но чаще всего куриные крокеты подают с гарнирами или же со специально приготовленными соусами (сырным, сливочным, кремовым). Кстати, можно готовить блюдо из соло-продукта, а можно и дуэт создать. Или же сочинить самую настоящую симфонию из начинок. Основными нотами могут выступить птица и мясо, картошка с морковкой, капуста с сыром и грибами. Всего, как говорится, не сосчитать! Фарш формуется в виде небольших шариков или «пальчиков», затем полуфабрикат обваливается в панировочных сухариках и взбитых яйцах, а после обжаривается во фритюре или запекается в духовом шкафу.
В общем, есть где разгуляться кулинарной фантазии. Сегодня же приготовим с вами куриные крокеты. Тем более что ингредиенты доступны, а технология проста.
Куриные крокеты: рецепт с фото
Для блюда нам потребуются следующие ингредиенты: филе куриное (лучше взять охлажденное, а не замороженное) – 1 килограмм, 2 яйца, пачка панировочных сухариков (лучше не экономить), соль с перцем – по желанию и предпочтению, пара зубков чеснока, много постного масла для жарки во фритюре, немного горчицы. Если вы собрались запекать куриные крокеты в духовке, то много масло не надо – достаточно смазать противень.
Как приготовить
- Промываем филе и очищаем от пленок (если есть). Нарезаем на куски и помещаем в блендер. Рубим достаточно крупно.
- Хорошо перемешиваем курицу и разбитое сырое яйцо (можно добавить порезанный мелко лук). Охлаждаем минимум час под пленкой.
- Далее формируем из фарша крокеты - брусочки или колобки.
- Подготавливаем панировку в отдельной тарелке. Взбиваем второе яйцо и отправляем его в отдельную емкость.
- Обваливаем шарики или брусочки в хлебных крошках. Кстати, после этого вы можете заморозить их на срок до двух месяцев или накрыть и поместить в холодильник на ночь, чтобы поджарить на следующий день.
- Обжариваем крокеты в хорошенько разогретом масле на сковороде (масло не жалеть!) на среднем огне, поворачивая во все стороны, до золотистого цвета со всех сторон около 10-15 минут. Для более здоровой версии их можно выпекать в примерно 25-30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов по Цельсию.
- Блюдо готово, можно и к столу подавать. Хорошо сочетается с соусами: сметанным, кетчупом или другими, привычными вам.
Куриные крокеты с сыром
Если есть желание, можно ввести в ингредиенты и сыр. Есть 2 варианта рецепта.
Первый: в каждый крокет кладется в середину маленький кусочек сыра и хорошенько обволакивается фаршем.
Второй: натереть сыр на терке и смешать с куриным филе. Сыра возьмите граммов 150-200 на 1 кг фарша. Приятного всем аппетита!