Амурская область – один из субъектов Российской федерации, относится к Дальневосточному федеральному округу. Административным центром является город Благовещенск. Площадь области составляет 361 908 км2. Численность населения Амурской области в 2018 равнялась 798 424 человека. Плотность – 2,21 чел./км2, а доля городских жителей – 67,37 процента. В последние десятилетия население этого региона сокращается.
Амурская область была образована 20.10.1932 года как часть Хабаровского края, а в 1948 году приобрела статус отдельного субъекта РФ.
На севере она имеет границу с Якутией, на востоке – с Хабаровским краем, на юго-востоке – с Еврейской автономной областью, а на западе – с Забайкальским краем. Также Амурская область граничит с Китайской Народной Республикой на юге.
Амурская область на карте России
Область находится на юго-востоке России, в зоне умеренных широт. Расстояние до Москвы – около 6500 км (по железной дороге – до 8000 км). Разница с часовым поясом российской столицы составляет 6 часов. Основная часть этого административного региона располагается в бассейне р. Амур. На карте России Амурская область располагается в ее крайней правой и нижней части, но перед Приморским краем, который находится в самом углу.
Климат в разный частях Амурской области неодинаков. Северо-запад находится в зоне резко континентального климата, с суровой зимой и небольшим количеством осадков. На юго-востоке и востоке зима мягче, а осадков в течение года выпадает больше. На севере региона средняя температура января достигает -31 °С, а в котловинах она еще ниже. Однако даже на юге она довольно низкая – не выше -22 °С.
Количество осадков на востоке составляет 900-1000 мм, а на юге – 500-600 мм. Повсеместно лето более влажное, чем остальные сезоны года.
Экологическая ситуация в области довольно неблагоприятная, что во многом связано с влиянием находящегося поблизости Китая. Большое количество предприятий и лесосек предопределяет загрязнение воздуха, почвы и воды.
Экономика
Наиболее важной отраслью является сельское хозяйство. В основном выращивают зерновые культуры, картофель, гречиху, овощи, сою. В регионе также развиты: заготовка древесины, добыча золота и бурого угля, производство электроэнергии, машин и металлургической продукции.
Население
Область относится к числу малонаселенных субъектов РФ. Общее число постоянных жителей в 2018 году составило всего 798 424 человек. Плотность населения – 2,21 чел/кв. км. Доля городских жителей равняется 67,37 %.
Динамика численности населения характеризуется его увеличением до 1990 года, а затем непрекращающимся, вплоть до настоящего момента, спадом. С 1900 по 1990 гг. скорость роста была примерно постоянной, однако с 1970-х она стала несколько выше. Падение численности с 1990 г. тоже примерно одинаково по скорости, хотя некоторая тенденция к замедлению этого процесса есть.
Причинами снижения числа жителей, очевидно, являются условия жизни населения. В Советском Союзе уделялось внимание развитию всей страны, поэтому оно происходило в разных ее регионах. Однако, начиная с 90-х, появилось большое количество так называемых депрессивных регионов, особенно, на удалении от российской столицы. Похожая проблема есть и в США, однако там она постепенно решается.
Демографическая динамика
Одной из причин снижения численности населения Амурской области, очевидно, является отток жителей в другие регионы страны. Что же касается естественного прироста населения, то до 1990 года оно увеличивалось, хотя темп этого процесса был умеренным. В 90-х ситуация изменилась, и началась естественная убыль, которая продолжается до сих пор. Причем ее скорость с течением времени почти не меняется.
Рождаемость была высокой (до 20 чел. на 1000 жителей) до середины 90-х, затем была низкой, а начиная с 2003 года - умеренной. Смертность имеет устойчивую тенденцию к росту, и после 2000 она была выше, чем даже в 90-е. Максимальное значение (17,2 чел. на 1000) отмечено в 2004 году. Вероятно, это связано с постепенным ухудшением экологической обстановки.
Продолжительность жизни была наименьшей в начале 2000-х, а с 2006 несколько выросла. В целом она менялась в разные годы от 60 до 68 лет.
Преобладающие национальности
Национальный состав населения Амурской области относительно однороден. Преобладающую его часть составляют русские. На их долю приходится 94,33 % от общего числа жителей области. Далее, с большим отрывом, следуют украинцы. Их в регионе 2,02 процента. На третьем месте белорусы (0,51 %), а на четвертом – армяне (0,48 %). Далее следуют татары и азербайджанцы (0,41 и 0,34 % соответственно). Меньше всего в области цыган – всего 0,03 процента.
Религиозный состав населения Амурской области
Как и на большей части России, в Амурской области лидирующие позиции занимает православие. Особенно этот вид вероисповедания характерен для небольших селений северной части региона. В центре и на севере области Русская православная церковь имеет доминирующую значение, преобладает моноконцессионализм. Однако при движении к югу роль данной церкви постепенно уменьшается, а количество церковных концессий увеличивается. В лидерство на юге области выходи Протестантизм, который представлен разными видами церквей.
Больше всего концессий в городе Благовещенске – свыше 10. Далее следуют Свободный и Белогорск (8 и 6 организаций соответственно).
Современная динамика населения
Наиболее значимой тенденцией, как и для всей страны, является снижение рождаемости, связанное с нынешним социально-экономическим кризисом и демографическим отголоском 90-х. Однако если для России в целом, помимо спада рождаемости фиксируется и некоторое снижение смертности, то здесь ее уровень примерно постоянен.
Также в 2017-м отмечено снижение темпов миграции. Жители Китая пока не очень торопятся переселяться в Амурскую область, и на картину миграции почти не влияют.
Заключение
Таким образом, ситуация с населением Амурской области не очень благоприятна. Она ухудшилась с начала 90-х годов 20 века. В области высокая смертность и низкая продолжительность жизни. Миграционные потоки довольно слабы, в том числе и китайские. Падение численности населения во многом связано со снижением рождаемости. Поскольку социально-экономическая ситуация в стране остается неблагоприятной, то и снижение числа жителей в этом регионе, очевидно, будет продолжаться.