Морковь: семейство, особенности растения, значение в природе и жизни человека

Всем известно такое растение, как морковь. Семейство, к которому оно относится, отличается большим разнообразием. Пастернак, укроп, сельдерей,фенхель... Всех и не перечислить. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях строения и роста моркови, его полезных свойствах и применении.

Характеристика двудольных растений

Начнем с классификации. Морковь - растение класса двудольные. Характерными чертами этой систематической группы являются наличие двух семядолей в зародыше семени, сетчатое жилкование листьев, стержневая корневая система, наличие боковой образовательной ткани в стебле. Двудольные являются многочисленной и широко распространенной группой, включая несколько десятков семейств.

спелые корнеплоды моркови

К какому семейству относится морковь

К двудольным относится и семейство Зонтичные. Такое название они приобрели по характерному соцветию, которое называется сложный зонтик. В чем его особенность? От верхушки общей оси такой структуры расходятся простые зонтики. Основания каждого из них окружено прицветными листочками.

Петрушка, сельдерей, морковь... Какое семейство они представляют? Конечно, Зонтичные. Все они имеют правильные мелкие обоеполые цветки. Чаще всего их лепестки окрашены в белый цвет. Но встречаются голубые и желтые чашечки. Количество лепестков - пять, пестик - один. Чашечка имеет вид зубцов или вовсе не развита.

Листья с перистым жилкованием, пластинки рассеченной формы. Плод Зонтичных - двураздельная семянка. После созревания он распадается на две части.

морковь двулетнее растение

Близкие родственники

По особенностям строения на Зонтичные очень похожи Розовые и Бобовые. Все они имеют пятичленные цветки. Не исключение и морковь. Семейство Крестоцветные, в отличие от них, имеет четыре лепестка в цветке. В остальном их характерные признаки сильно отличаются. Это касается прежде всего цветка. Так, у Розовых он правильный, с большим количеством тычинок, а у Бобовых внешне напоминает мотылька или кораблик с парусом и веслами.

корнеплоды моркови -источник полезных веществ

Разнообразие Сельдереевых

Кроме всем известной моркови семейство Зонтичных представлено большим спектром лекарственных, пищевых и пряно-ароматических растений. К первой группе относятся фенхель и анис. Эти растения содержат ароматические масла, которые нашли широкое применение в фармацевтической, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Жмых, оставшийся от их переработки, богат белками. Поэтому этот продукт идет на корм скоту.

К пряно-ароматическим Зонтичным следует отнести петрушку, пастернак, тмин, укроп, кориандр. Причем ценными свойствами у таких растений обладают разные части: листья, корнеплоды, плоды и семена.

Среди Зонтичных встречаются и ядовитые представители. К примеру, болиголов. Такое свойство обусловлено наличием целого ряда алкалоидов. Еще во времена Древней Греции это вещество применяли в качестве официального яда, которым умерщвляли тех, кто осужден на смерть. А вот со времен Гиппократа болиголов применяли в качестве лекарственного растения.

растения семейства Зонтичные

Очевидная польза

Морковь, семейством которого также являются Зонтичные, обладает не только приятными вкусовыми качествами. Химический состав этого продукта делает его еще и полезным. Морковь богата витаминами группы В, С, Е. Из микроэлементов можно назвать натрий, калий, магний и хлор, а из микро - йод, медь, марганец и кобальт.

Но особенно богат этот продукт витамином А. Его недостаток вызывает такое заболевание как гемералопия, или куриная слепота. Человек, страдающий им, плохо различает очертания предметов в сумерках. А если он выйдет из света в темноту, то будет долго привыкать к ней.

Большое значение играет витамин А и для слизистой оболочки глаза. Его недостаток ведет к атрофии слезных желез. Следствием этого является сухость роговицы, ее травмирование и снижение защитных функций. В свою очередь это может привести к развитию глазных инфекций.

побеги и корнеплоды моркови

Хозяйственное значение

Морковь издавна занимает лидирующее место по посевной площади среди овощных культур. К примеру, в России из 20 %, отведенных на эти растения, полезный корнеплод занимает 15. Морковь хранится до будущего урожая, что также является ее преимуществом.

Ценные пищевые качества обусловлены высоким содержанием углеводов, в частности сахарозы и глюкозы. Поэтому корнеплоды используют в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как добавку в салаты и овощные рагу.

Кормовые виды служат пищей крупному рогатому скоту, поросятам и домашней птице. Морковь выращивают и как техническую культуру с целью получения каротина в промышленности.

Биологические особенности

Морковь относится к двулетним растения. Это значит, что в первый год она не дает плодов и семян. Летом появляются только корнеплоды с розетками листьев. Благодаря видоизмененному главному корню растение переносит неблагоприятный холодный период, а новой весной образует семенной куст. Таким образом, корнеплод является запасающим органом. Надземная часть представлена полыми стеблями округлой или ребристой формы, достигая в длину около 1,5 м. Листья сложные, с рассеченной пластиной.

Весной второго года развития развиваются соцветия - сложные зонтики. Наружные цветки в них более крупные. Плоды созревают ближе к осени. Каждый из них состоит из двух семян, которые свободно разделяются.

Итак, морковь относится к семейству Зонтичные. Характерными признаками это систематической группы являются пятичленный цветок, соцветие сложный зонтик и плод, который после созревания распадается на две части. К этому семейству относятся ценные пищевые, лекарственные и пряно - ароматические растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
какая родина моркови
Копировать ссылку
0
какая родина моркови
Копировать ссылку
0
ляля
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.