Основы финансов: основные понятия и специфика, особенности

Мир финансов весьма огромен и разнообразен. Но чтобы внимательно изучать его, необходимо качественно разобраться с самым простым. А именно – изучить основы финансов. Что они собой представляют? Где и как используются? Что необходимо вкладывать в это понятие?

Общая информация

В первую очередь, необходимо разобраться с терминологической базой. Многие люди полагают, что слова «финансы» и «деньги» являются синонимами. Но это не верно. Под деньгами понимают бумажные и металлические знаки, что выполняют функцию меры стоимости и обращения. Тогда как финансы в современном мире – это более широкая категория. Что же они собой представляют? В большинстве научных источников под термином «финансы» понимают совокупность экономических отношений, возникающих во время процесса создания и последующего движения денежных фондов различных организационных структур и объектов. То есть, они охватывают не только средства платежа, но и товарную сферу деятельности государств, физических и юридических лиц. Финансовые отношения есть на каждом уровне производства, а также обмена и потребления продуктов, работ и услуг. Они одновременно не осязаемы и вездесущие, поскольку являются частью любой из существующих социально-экономических категорий.

Об экономической сущности

основы организации финансов организаций

У появления их и становления долгая история. Экономические основы финансов являются важной категорией. Поэтому, чтобы раскрыть тему полностью, их необходимо рассматривать с точки зрения законов. Финансовых, само собой. Итак, если говорить о развитии, то в этом случае выделяют два основных этапа:

  1. Докапиталистическая стадия. На этом этапе осуществлялось становление государства, выделялась казна из совокупности средств. Зарождались товарные отношения.
  2. Капиталистическая стадия. На этом этапе основные финансы собраны в бюджетах.

А на каких, собственно, законах основаны финансы как экономическая категория? Следует понимать, что под этим подразумеваются определенные статичности в жизни общества. На данный момент выделяют законы:

  1. Стоимости.
  2. Накопления.
  3. Перераспределения по трудовым затратам.
  4. Обращения денег.
  5. Предложения и спроса.

На основании этого можно выделить такие характерные моменты:

  1. Финансовые отношению обладают исключительно денежным характером.
  2. Они всегда возникают исключительно в процессе распределения ресурсов.
  3. Финансовые отношения тесно взаимосвязаны с созданием накоплений и обращением доходов. Денежные средства в таких случаях называют ресурсами.

Как экономическая категория финансы выполняют такие основные функции:

  1. Формируют денежные средства и фонды.
  2. Осуществляют использование и распределение ресурсов из п.1.
  3. Обеспечивают контроль за денежными фондами.

О финансовых ресурсах

правовые основы финансов

Без них не предоставляются возможными любые экономические отношения. Финансовые ресурсы – это денежные средства, которые есть у физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. При этом у них есть определенные источники, благодаря которым формируются фонды. Условно, здесь можно выделить три уровня:

  1. Хозяйствующие субъекты. Это все организации. Финансовые ресурсы здесь получаются благодаря прибыли, амортизации, дивидендов, банковских кредитов, процентных платежей, благотворительных взносов.
  2. Население. На этом уровне финансовые ресурсы формируются из заработных плат, премий, надбавок, социальных выплат и иных источников.
  3. Государство. В этом случае под ресурсами понимают совокупность всех доходов, что были получены органами власти и муниципальными организациями от приватизации, налоговых поступлений, кредитов, дотаций, международной экономической деятельности и прочих источников.

Система финансов

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Начать можно с того, что многие путают ее с финансовой системой. Но в экономической теории между этими терминами проведена конкретная черта. В чем отличие? Система финансов – это совокупность денежных экономических отношений, что идентичны по своему характеру, заняты выполнением единой функции в рамках экономической категории. Они формируются на разных уровнях и могут быть классифицированы зависимо от места воспроизводства, использования и обращения доступных ресурсов. Выделяют такие системы:

  1. Финансы государств и местных органов власти. На этом уровне предусмотрена бюджетная система, их фонды и ресурсы.
  2. Корпоративные финансы. Также называются средствами предприятий (коммерческих организаций).
  3. Международные финансы.
  4. Банковско-инвестиционная сфера и государственный кредит.
  5. Рынок денег, капитала, ценных бумаг. Причем последний имеет особое значение, ведь он – самое активное звено процесса обращения финансовых ресурсов.

А в чем же их отличие? Финансовая система более подвижна, отличается постоянством развития, регулярно формирует инновационные услуги и инструменты для денежного обращения. Ее можно назвать глобальной категорией, ведь она связывает посредников и рынки, обеспечивая движение ресурсов между сферами. Давайте рассмотрим ее более подробно.

Что она собой представляет?

основы финансовой грамотности

Итак, финансовая система – это совокупность институтов, что функционируют согласно действующему законодательству, а также рынки, объединяющие ее участников и позволяющие обеспечить свободное передвижение ресурсов и их распределение между разными секторами экономики. Основные ее элементы формируются на трех уровнях: международные отношения, государство; население и хозяйствующие субъекты. Особенность категории «финансовая система» заключается в том, что все ее составляющие части тесно взаимосвязаны между собой, поэтому стагнация или развития одного оказывает существенное влияние на все. На данный момент деятельность базируется на нескольких принципах:

  1. Частный сектор и уровень его развития оказывает влияние на благополучие экономики государства.
  2. Основные источники финансовых ресурсов – это рынки капитала (необходимо учитывать даже заемный) и прибыль.
  3. Государство на частный сектор влияет по минимуму. То есть, отсутствует жесткий контроль, а правила часто определяют участники рынка.
  4. Активно идут процессы глобализации, которые влекут за собой интеграцию разных финансовых систем.

Финансы чрезвычайно важны для любого государства. Они есть в каждом секторе экономики. Даже более – они формируются в них на разных уровнях. От обеспеченности финансовыми ресурсами зависит мощь и развитие государства на международной арене.

Про финансово-правовые основы

финансово правовые основы

По сути, это совокупность действующих юридических норм, на основании которых осуществляется регуляция общественных отношений, возникающих в процессе образования, распределения и конечного использования денежных фондов, что необходимы для реализации существующих задач. Основной метод регулирования – это выдача государственно-властных предписаний участникам отношений со стороны структур, выступающих от имени государства и наделенных соответствующими полномочиями. В целом, это свойственно всем сферам, но правовые основы финансов имеют свою специфику. Она заключается в конкретном содержании и круге органов, что уполномочены на властные действия. Например, основы финансовой отчетности закладываются государственными органами. Они устанавливают, какие формы должны использоваться при ведении дел, как должен быть организован документооборот, и множество иных моментов. Следует отметить, что не все регулируется уполномоченными органами. Множество моментов, например, внутренняя организация документооборота (во всех ее аспектах) остается на волю субъектов, которые ее ведут.

Про основы финансовой грамотности

основы финансовой отчетности

Еще недавно существовал Советский Союз, который строил коммунизм. Поэтому, множество аспектов, которые нужны и полезны в современной жизни, просто не изучались. А то, что есть сейчас, во многом остается на неудовлетворительном уровне. Очень много вопросов, например, как платить налоги, электронное правительство и иные очень важные моменты получают весьма слабое освещение и внимание. Хотя, благо, прогресс в этом направлении есть, пусть и не такой большой, как хотелось бы. Облегчаются возможности для изучения основы финансовой деятельности, например, путем создания в 2015 году индивидуальных инвестиционных счетов. Благодаря им каждый гражданин может примерить на себя роль богача. Правда, не очень большого – ибо на один год установлено ограничение в миллион рублей, но тем не менее это уже хорошая возможность для продвижения в мире инвестиций.

Если основы финансовой деятельности, организации собственного дела, работу с ценными бумагами будут преподавать в нескольких последних классах школ, то это сможет оказать положительное влияние на состояние и положение государства в будущем. Ведь, если обратить внимание молодежи на открытые перед ними возможности, то вырастет вероятность того, что им в голову придет нужная мысль. И тогда основы финансов предприятия будут не просто информацией из школы, а весьма полезными данными для успешного старта во взрослую жизнь. Но не следует обходить вниманием и более старших людей.

Широкие возможности обучения и реализации

Не секрет, что сейчас Российская Федерация переживает не самые лучшие моменты своего существования. Поэтому весьма актуальным является активизация экономической жизни. А в этом сейчас основной груз ложиться на взрослое население. Поскольку весьма сильным является влияние Советского Союза, который в основе имел совершенно иную модель развития и работы экономики, то необходимо трудиться над тем, чтобы сориентировать и подтолкнуть население в сторону сложившейся ситуации. Сейчас существуют довольно неплохие возможности, чтобы начать собственное дело. Проблема только в том, что об этом весьма плохо проинформированы широкие слои населения. Например, проводится обучение о том, как устроены основы организации финансов организаций, процессы на предприятии и много другое. Причем этим занимаются как государственные органы, так и общественные организации. Кроме этого, можно получить финансовую поддержку для старта. Для этого необходимо составить план деятельности и организации своего предприятия на год (можно больше), обратиться в государственную службу занятости. После небольшого обучения (пара недель) необходимо сдать экзамен и защитить свой план. Если все получилось, то можно претендовать на определенную сумму денег. Учитывайте, что нужно тщательно подготовить объяснение, для чего они нужны. Без этого деньги никто не даст.

О деятельности государства

основы финансов

Основы финансового предприятия и прочее в большей мере относится к частному сектору. А что с государственным? Здесь наблюдаются отличия в целях и задачах. Например, для государственных и местных образований их деятельность в финансовом плане связана с выполнением определенных функций. Влияние на ценообразование при установлении тарифов на газ, электроэнергию, воду и тому подобное – все это частный случай. Но без них регулирование и поддержание страны было бы проблематичным. Что случится, если в один прекрасный момент прекратит работать водоснабжение? Жажда и антисанитария, верно? Поэтому необходимо работать над распределением финансовых ресурсов, чтобы можно было обеспечить работу водоснабжения. Необходимо поддерживать саму систему и понемногу совершенствовать ее. То есть, для разбора государственного сектора необходимо освоить еще и основы финансового анализа. А также изучить прогнозирование. Ведь задача государства – это обеспечить планомерную аккумуляцию денежных средств и направлять их в экономику, социальную сферу, обеспечивать безопасность страны и отдельных граждан, а также удовлетворять другие потребности общества.

Заключение

основы финансовой деятельности

Все великое начинается с какого-то небольшого шага. И основы финансов здесь не исключение. Можно бесконечно мечтать о том, чтобы улучшить свое положение, но, если нет движений в эту сторону – увы, ситуация вряд ли изменится. Хотя статья получилась довольно объемной, много информации не раскрыто. В качестве базовой основы можно уделить внимание формированию депозитных сбережений, индивидуальному инвестиционному счету и первичной работе с акциями и облигациями, а также множеству иных моментов, которые могут помочь увеличить имеющиеся средства. Но при этом необходимо постоянно повышать уровень своей образованности. Например, депозиты являются весьма безопасным способом сохранения своих сбережений от инфляции, поскольку они страхуются. А вот ценные бумаги – нет. Поэтому здесь существует определенный риск потерять средства. Хотя это компенсируется весьма неплохой возможностью заработать, причем значительно больше, нежели с помощью депозита. Как не потерять? В этом помогает диверсификация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.