Атипичные депрессии: причины, симптомы, диагностика, назначение лечения, последствия и профилактика

Все люди подвержены некоторой тревожности, особенно если работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями. Однако депрессия - это гораздо более сложное состояние, которое требует квалифицированного лечения. Что это такое и у кого бывает атипичная депрессия?

Что это такое?

Бывают такие разновидности депрессии: типичная и атипичная. Первая разновидность имеет классические симптомы:

  • подавленное состояние;
  • чувство безнадежности;
  • отсутствие положительных эмоций от любимых занятий;
  • раздражительность;
  • трудности в принятии решений;
  • плаксивость;
  • нарушения сна;
  • снижение полового влечения;
  • перепады настроения;
  • снижение аппетита;
  • мысли о суициде.

Типичную депрессию легко распознать, так как изменения в поведении человека наиболее заметны. Атипичная депрессия является более коварным заболеванием, так как ее симптомы не специфичны. Данному состоянию больше подвержены личности, которые в прошлом уже перенесли классическую форму заболевания. Также докторами рассматривается вероятность того, что данный вид депрессии может быть подвидом биполярного расстройства личности или маниакально-депрессивного психоза. Типичная и атипичная депрессии - это прямой повод для обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы

Как же распознать атипичную депрессию? Отличить данное состояние можно по такому главному признаку, как улучшение настроения после какого-либо позитивного события в жизни. Эмоциональной реактивности при атипичной депрессии также сопутствуют такие симптомы:

  • повышенная сонливость и увеличение средней продолжительности сна;
повышенная сонливость
  • отсутствие меры насыщения, что провоцирует переедание и набор лишнего веса;
  • повышенная чувствительность на любой отказ, что значительно затрудняет нахождение человека в обществе;
  • чувство отягощенности в конечностях.

Проявления заболевания могут быть как множественные, так и одиночные. Что такое атипичная депрессия? Это совокупность вышеописанных симптомов, если последние не имеют других медицинских объяснений. Так как при нарушенной функции щитовидной железы и гормональном сбое также могут наблюдаться похожие проявления. Для того чтобы выяснить истинную причину данного состояния, доктор обязательно назначит исследование крови на уровень гормонов.

Причины возникновения

Считается, что развитие патологического состояния начинается в результате нарушения химического равновесия в коре головного мозга. Это означает, что изменяется баланс дофамина, серотонина и норадреналина. Предпосылками к таким нарушениям могут быть следующие факторы:

  • потеря близкого человека (смерть, расторжение брака);
  • генетическая предрасположенность;
  • частое возникновение чувства вины как следствие межличностных конфликтов в семье или обществе;
  • насилие - сексуальное, физическое и моральное;
  • чрезмерное волнение перед важными событиями в жизни - поступлением в университет, переездом на новое место жительства, заменой или потерей работы, выходом на пенсию;
  • серьезные заболевания, такие как рак, ВИЧ или инсульт, которые накладывают отпечаток на восприятие мира;
  • алкогольная или наркотическая зависимость.
алкогольная зависимость

У кого еще бывает атипичная депрессия? Заболевание также встречается у людей, которые находятся в изоляции от внешнего мира - как по собственной воле, так и под воздействием внешних факторов. Атипичная депрессия встречается у личностей, которым необходимо постоянное нахождение внутри общества, но по ряду каких-либо причин это не представляется возможным.

Разновидности заболевания

На сегодняшний день не существует единого мнения, что такое атипичная депрессия. Этот термин применим к любым депрессивным расстройствам, которые имеют симптомы, отличные от классических проявлений патологического состояния. Принято выделять такие разновидности заболевания:

  1. Депрессии, которые формируются путем нетипичного проявления психопатических аффективных расстройств.
  2. Апатическая депрессия, которая характеризуется снижением соматочувствительных влечений (сна, сексуального желания, аппетита).
  3. Тревожные, ипохондрические депрессии.
  4. Истерическая, бредовая депрессии, к которым может также подключиться синдром навязчивых движений.

При атипичном развитии заболевания классическая тревожность может замениться страхами, опасениями, соматическими жалобами (головная боль, тяжесть, неприятные ощущения в любой из частей тела, чаще всего в области сердца).

Диагностика заболевания

Лечением психических расстройств занимается врач-психиатр. Постановка диагноза происходит на основе выявленных симптомов атипичной депрессии. Их большинство может совпадать с классическим психическим расстройством, однако существуют также специфические проявления. По Международной классификации болезней диагноз устанавливается, если наблюдается 2 и более типичных проявления болезни, а также эмоциональная реактивность. Это значит, что повышается чувствительность человека к незначительным негативным ситуациям, которые могут возникать ежедневно.

врач психиатр

Медикаментозное лечение

Что делать при атипичной депрессии? Медики тщательно изучают каждый случай заболевания перед назначением терапии. Упор идет на лечение антидепрессантами ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы). Эти препараты имеют несколько видов:

  1. Неселективные необратимые - для улучшения общего состояния человека. К ним относятся такие средства, как "Фенелзин", "Ипрониазид", "Изокарбоксазид", "Ниаламид", "Транилципромин".
  2. Селективные обратимые препараты. Оказывают антидепрессивное воздействие, помогают стабилизировать баланс гормонов в коре головного мозга. Это "Метралиндол", "Пирлиндол", "Бефол", "Моклобемид".
  3. Селективные необратимые. Благотворно влияют на выработку дофамина - гормона, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека. Чаще всего назначается препарат "Селегин".

Антидепрессанты продаются исключительно по рецепту лечащего врача. Стандартный курс лечения одним препаратом составляет 2 недели, после чего лекарственное средство меняется по мере необходимости.

медикаментозное лечение

Самовольное назначение и прием антидепрессантов запрещены, так как они имеют большое количество противопоказаний и являются токсичными.

Психологическая помощь

Лечение атипичной депрессии невозможно без предоставления больному человеку моральной поддержки. Люди, находящиеся в подавленном состоянии, болезненно реагируют на любые внешние раздражители. Главной целью оказания психологической помощи является победа над негативным восприятием всего окружающего.

Для этого существуют основные рекомендации по оказанию такой помощи:

  • Понимание. Депрессивный человек не должен чувствовать своей вины за плохое настроение. Кроме того, важно воздержаться от осуждений больного и не пытаться "копаться" в его состоянии.
психологическая поддержка
  • Оптимизм. Такие люди склонны к негативному восприятию всего их окружающего. Важно ненавязчиво показывать человеку положительные стороны жизни.
  • Внушение уверенности в себе. Одним из симптомов атипичной депрессии является патологическая неуверенность в собственных силах. Необходимо показать такому человеку, что есть вещи, которые у него получаются лучше всего.
  • Повседневная посильная помощь. Больному человеку бывает сложно настроиться выполнить рутинные дела, такие как приготовление еды или уборка, и это его угнетает. Необходимо оказывать посильную помощь и подбадривать. В таком случае человек может ощутить свою нужность для других людей.
  • Не реагировать на агрессивное поведение. Больной не в состоянии контролировать собственные эмоции, поэтому часто может срываться на окружающих. Важно не реагировать на такие проявления, а неприятные разговоры переводить в другое русло.

Содействовать в выздоровлении должны не только близкие люди, но и профессиональные психологи, психиатры.

Народное лечение

Средства натурального происхождения могут оказать положительное влияние на общее состояние человека в депрессии. Их можно разделить на 2 группы:

  • Успокоительные. Помогают избавиться от проблем со сном, излишней тревожности и раздражительности. К ним можно отнести настойки валерианы лекарственной, боярышника, пустырника, душицы, вереска.
настой валерианы
  • Стимулирующие. Применяются для повышения активности, при упадке сил, сонливости, пониженной концентрации внимания. Это настойки таких трав, как элеутерококк, ромашка, родиола розовая, женьшень, лимонник.

Спиртовые настойки можно найти в свободной продаже в любой аптеке. Однако перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет их совместимости с основными лечащими препаратами.

Полезные советы

Для человека, который принимает антидепрессанты, важно придерживаться диеты, которая предполагает минимизацию употребления жиров и углеводов. Также рекомендуется употреблять продукты питания, богатые тираминами (аминокислотами, благотворно влияющими на работу щитовидной железы):

  • сыры;
  • копченое мясо;
  • бобовые;
  • кофе;
  • шоколад;
  • дрожжевые продукты;
  • красное вино (однако его употребление допускается лишь в минимальных количествах и запрещено, если депрессия развилась на фоне алкогольной или наркотической зависимости).

Рацион питания подбирается лечащим врачом исходя из того, какие препараты принимает больной, и особенностей его организма.

полезная еда

Прогноз

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и приеме необходимых медикаментов шансы на выздоровление очень высоки. После выздоровления необходимо вести максимально здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, минимизировать возникновение стрессовых ситуаций для того, чтобы болезнь не возобновилась.

Профилактические меры

Для того чтобы уберечься от депрессивных проявлений, необходимо постоянно следить за своим психическим состоянием. Например, научиться получать удовольствие от повседневных дел, даже от рутинной уборки.

Доказано, что депрессиям более подвержены те люди, ночной сон которых составляет не более 5 часов в сутки. Поэтому необходимо нормализовать свой распорядок дня, уделяя большое количество времени для сна (не менее 8 часов в сутки).

Важно правильно питаться, так как именно с пищей в организм поступает большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают воздействие на гормональный фон. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Нужно стараться избегать конфликтных ситуаций или научиться решать их. Большое количество психических расстройств появляются именно на фоне чувства вины, которое возникает из-за неразрешенных конфликтов.

Человеку необходимо иметь цели в жизни для того, чтобы она была насыщенной и интересной. Кроме того, поставленных целей необходимо достигать для полного удовлетворения. Для начала они могут быть незначительными - приобрести новые туфли, сходить в театр. Постепенно должны усложняться. Таким образом можно избавиться от угнетающей работы и найти вместо нее новую, наладить общение с противоположным полом и завести новые знакомства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.