Чем отличается лесной орех от фундука: определение, характеристика, сходство, отличия, вкусовые качества и внешний вид с фото

Среди всех разновидностей орехов фундук у большинства людей относится к числу любимых. Он имеет нежный, слегка сладковатый вкус и отлично сочетается с любыми сухофруктами, шоколадом, пастилой. Из него готовят ореховую пасту, муку, добавляют в выпечку, конфеты, пирожные, торты и т.д. Нередко фундук называют лесным орехом или лещиной, ошибочно полагая, что это одно и то же. Верно ли такое утверждение? Существует ли разница между этими растениями? О том, чем отличается лесной орех от фундука, расскажем в нашей статье. Но для начала остановимся на определении и характеристиках этих растений.

Что такое лещина?

Что такое лещина

Другое название этого растения звучит как орешник. Но большинству людей оно известно как лещина или лесной орех. А если быть точнее, то это даже не одно растение, а целый род кустарников (в редких случаях деревьев), которые относятся к семейству Березовые.

Свое название лещина получила благодаря особой форме листьев, напоминающих по внешнему виду рыбу лещ. Взрослое растение достигает в высоту 3-7 м. Ветви кустарника покрыты коричневой корой. Листья имеют сердцевидное основание и заостренную верхушку. Плоды представляют собой съедобные орехи коричневато-желтой формы, заключенные в оболочку из листьев, по внешнему виду напоминающую колокольчик.

Всего насчитывается около 20 видов растений, которые широко распространены в Евразии и Северной Америке. В европейской части России, на территории Прибалтики, Украины и Белоруссии произрастает лещина обыкновенная. Растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Средняя продолжительность жизни кустарника составляет 80 лет.

Фундук и лесной орех – одно и то же или нет?

Фундук и лесной орех это одно и тоже или нет

Многие люди считают, что это два названия одного и того же растения. И в этом действительно есть доля правды. Лесной орех и фундук (на фото) имеют следующие сходства:

  • растения относятся к одному и тому же семейству (Березовые) и роду (Лещина);
  • их кустарники и плоды выглядят абсолютно одинаково;
  • орехи ничем не отличаются друг от друга по внешнему виду, составу, свойствам и вкусовым качествам.

На самом деле определить разницу между лесным орехом и фундуком достаточно сложно. Плоды растений не отличаются даже по форме: и в первом, и во втором случае она может быть как продолговатой, так и круглой. Так, может быть, и нет никаких отличий между растениями? Рассмотрим этот вопрос более детально.

Лесной орех и фундук – в чем разница?

В чем разница между лесным орехом и фундуком

Как было сказано выше, эти два растения относятся к одному семейству и роду. И между ними, на первый взгляд, действительно не существует разницы. Фундук и лесной орех (на фото) могут быть и продолговатой, и круглой формы. Все зависит от сорта растения.

Так в чем же заключается главное отличие фундука от лесного ореха? Оно состоит в том, что лещина - это дикорастущее растение, которое встречается в лиственных лесах и на опушках, а фундук - культивированное как орехоплодный кустарник, дающий высокий урожай. Плоды лесного ореха или орешника обычно мельче по форме, а его урожайность не такая высокая. Это объясняется прежде всего особенностями ухода за растениями. А вот по вкусовым и другим качествам лещина абсолютно не отличается от фундука.

Разновидности лещины

Разновидности лещины

Несмотря на то, что во всем мире насчитывается порядка 20 сортов лесного ореха, на территории России произрастает в основном лещина обыкновенная. Но в этих же широтах встречаются и другие разновидности растения:

  1. Лещина крупная. Отличительной особенностью этого кустарника является темно-красный цвет листьев. Сами же орехи имеют продолговатую форму. В длину они достигают 2-2,5 см, а их диаметр составляет 1,5 см. По вкусу плоды кустарника напоминают миндаль.
  2. Лещина древовидная. В высоту растение достигает 30 метров. Это самое настоящее дерево с корой серого цвета и широкопирамидальной кроной правильной формы. Плоды растения отличаются очень толстой скорлупой.
  3. Лещина разнолистная. Кустарник достигает в высоту 3 метров и отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды лещины разнолистной имеют приплюснутую форму и достигают в диаметре двух сантиметров.

Определить, чем отличается лесной орех от фундука, можно по внешнему виду плодов этих растений. Орехи культивируемого кустарника более крупные и созревают немного раньше по сравнению с дикорастущим растением.

Разница в посадке лещины и фундука

Принято считать, что вырастить на собственном садовом участке лесной орех достаточно сложно. Это только в природных условиях кустарник растет на неплодородных почвах и в затененных местах. В саду же лещине потребуются немного другие условия. Кустарник лучше посадить на достаточно солнечном участке и обеспечить хороший полив. Специалисты не советуют сажать одно растение. Лучше, если рядом будет сразу 2-3 кустарника.

Главная разница между фундуком и лесным орехом при посадке состоит в том, что гибридное растение является более привередливым. Для кустарника подойдет только плодородная почва, которую следует часто рыхлить, буквально после каждого полива. Для получения хорошего урожая растение следует систематически подкармливать. Для посадки кустарника требуется большой участок земли. К тому же для нормального роста фундука в отличие от лещины следует позаботится об отсутствии сорняков вокруг ствола.

Урожайность

Урожай лещины

Как было отмечено выше, фундук представляет собой культивируемую форму лещины. Растение является высокоурожайным и отличается более крупными плодами. В целом, урожаи фундука, в отличие от лещины, считаются стабильными. Однако культивируемое растение является теплолюбивым и неустойчивым к заморозкам. А ведь именно последние и являются главной причиной низкой урожайности. Получить осенью большее количество плодов помогут следующие меры:

  1. При посадке на садовом участке следует избегать одиночных посадок. Оптимально, чтобы рядом были расположены сразу 2-3 кустарника.
  2. При посадке использовать растения разных сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
  3. Для получения раннего урожая высаживать фундук рекомендуется сортовыми саженцами. Тогда кустарник сможет порадовать первыми плодами уже весной. Саженцы, полученные из семян, урожай принесут только на втором десятке жизни.
  4. Для повышения урожайности растения рекомендуется опылять вручную простым опрыскиванием.

Сбор урожая и хранение

Хранение лесного ореха в домашних условиях

Визуально кустарники культивируемого фундука и дикорастущей лещины не отличаются один от другого. Но что касается сбора урожая, здесь между растениями имеется небольшая разница. Во-первых, плоды лещины созревают немного позднее по сравнению с лесным орехом. При этом обязательно следует учитывать климатические условия места произрастания. Во-вторых, сбор урожая лещины чаще всего бывает затруднен. По мере созревания плоды лесного ореха осыпаются, поэтому их часть точно будет потеряна.

В отличие от произрастающих в лесу кустарников, собирать урожай с фундука на садовом участке намного проще. Участок под стволом можно будет заранее подготовить, расчистив его и подстелив ткань. Собранный урожай хорошо просушивают в проветриваемом помещении, после чего перекладывают в тканевые мешки.

Как выбрать лещину и фундук?

Чтобы приобрести действительно вкусный лесной орех, независимо от того, является ли он дикорастущим или культивированным, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Сбор урожая лещины и фундука приходится на осень - конец сентября или начало октября.
  2. Собранный в это время орех имеет скорлупу практически белого цвета, и только через некоторое время она начинает темнеть. Чем светлее фундук, тем он соответственно свежее.
  3. Не рекомендуется приобретать уже очищенный лесной орех. Дело в том, что после удаления скорлупы срок его хранения значительно уменьшается. Такой орех может испортится гораздо быстрее.
  4. Если вы хотите купить плоды дикорастущей лещины, вы должны знать, чем отличается лесной орех от фундука. Форма плодов последнего более крупная и округлая. Лещина, собранная в лесу, обычно мельче и имеет продолговатую форму.

Полезные свойства ореха

Полезные свойств лесного ореха для организма

Что касается пищевой ценности, калорийности и пользы плодов лещины, то на них совершенно не влияет, чем отличается лесной орех от фундука. Плоды и дикорастущего, и культивируемого растения имеют примерно одинаковый состав витаминов, минералов, биологически активных веществ, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Лесные орехи и фундук рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим матерям для повышения лактации. Доказана эффективность плодов лещины в борьбе с раковыми заболеваниями, для укрепления иммунитета и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.