Вопросы о происхождении власти волнуют историков, политологов и философов уже многие сотни лет. Когда и при каких условиях возникла иерархия? Чем обусловлена необходимость подчинения людей друг другу?
Генетические особенности
Стремление доминировать наглядно можно увидеть у приматов. Именно биология способна дать самое простое объяснение господству одной особи над остальными. Это установлено научными опытами и многочисленными наблюдениями за животными, живущими группами.
Иерархия построена на желании обладать лучшим - самкой или едой. Подавление слабых у животных основано на проявлении силы. Так ли это сильно отличается от жизненных установок цивилизованного общества?
Зарождение в первобытном строе
Необходимость в "вожаке" была обусловлена стадным образом жизни. Страх, инстинктивная потребность в добыче пропитания, защите и создании условий для выживания выделяли наиболее сильных представителей племени. Авторитет и способность к жесткому принуждению наделили первобытного лидера элементарными управленческими функциями. Это давало возможность контролировать продолжение своего рода и получать лучшую пищу.
В Древней Греции еще в мифологии власть базировалась на силе и подавлении слабых. Например, бог Уран постоянно возвращал своих детей в землю, боясь погибнуть от их руки - так ему было предсказано. Его место занял Кронос, который поедал своих детей, чтобы они не отняли у него власть.
Термин "власть" применим к обществу, в котором существовало сознание. Родовая община - первоначальная ячейка общества, члены которой имели одинаковое право на совместную собственность. Роды объединялись в племена и союзы. Так возникла потребность в общественном управлении при отсутствии государства.
Расшифровка термина
Существует около 300 определений власти, однако общепринятой трактовки в современной науке нет. Прежде всего, это волевое воздействие одного лица на другое. Кроме того, это способность субъекта или группы влиять на поведение людей, независимо от их желания.
Установлено, что природа власти является социальной, так как она зарождается и развивается только в обществе. Ее отсутствие означает для человечества хаос, анархию и упадок.
Любой вид подчинения предполагает неравенство по различным параметрам. Превосходство дает возможность использовать свое положение во вред, злоупотреблять им.
Концепции власти
К наиболее распространенным теориям происхождения власти относятся:
- Институциональная - возникла в результате государственных образований и необходимости формирования органов управления.
- Теологическая - дарованная Богом. Божественное происхождение власти основано на теории Августина Блаженного, который объясняет ее возникновение как дар, потому что люди слабы и греховны, они не способны поддерживать общественный порядок.
- Системная - рассматривает иерархические отношения в качестве инструмента, упорядочивающего взаимодействие общества.
- Ролевая - определяется самореализацией по установлению контроля над субъектами.
- Рыночная - конкуренция за материальные и духовные блага.
- Обменная - обладание редким предметом дает возможность управлять.
- Психологическая и силовая. Эти теории объясняют деспотию как средство выжить путем принуждения слабых к подчинению. Истоки теории положил Фрейд, наибольшее распространение она получила в середине прошлого века.
Отдельно выделяется правовая концепция власти. Ее родоначальниками были великие мыслители Руссо, Кант, Спиноза. Их теория основана на том, что первичным институтом является право, а власть и политика происходят от него. В чистом виде теории происхождения не встречаются, они взаимно дополняют друг друга.
Составляющие господства
Происхождение власти в обществе - естественный итог эволюции. Выделяются три основных компонента власти:
- Субъект - носитель властного поведения, это может быть как индивидуум, так и группа лиц.
- Объект - это тот, кто подчиняется, выстраивает свое поведение, в зависимости от содержания и направления властного воздействия.
- Источник - сила, престиж, закон, материальные и социальные гарантии.
Власть, основанная на страхе, приводит к бунту и неподчинению. Ее результат - гражданские войны и восстания. За счет этого она постепенно ослабевает. Самая стабильная система основана на взаимном интересе. Этому способствует сила убеждения и авторитет.
Основные ресурсы
В формировании власти особое место занимают ресурсы. Это источники, используемые для обеспечения влияния. Распределяются ресурсы неравномерно, поэтому обладание ими дает преимущества некоторым лицам. Использоваться они могут для поощрения, наказания, убеждения. В зависимости от сфер деятельности, их классифицируют на:
- Экономические - материальные блага, необходимые для обеспечения определенного уровня жизни (деньги, продукты, полезные ископаемые).
- Социальные - направлены на повышение статуса и являются следствием экономических (уровень медицинского обслуживания, образование, должность).
- Информационно-развивающие - знания и интеллект, их доступность для широких масс (интернет, электронные технологии, библиотеки, институты).
- Демографические - здоровое население, развитое в интеллектуальном плане, естественный прирост и отсутствие большого возрастного перепада.
- Политические - слаженный механизм управления государством. Он основан на развитой политической культуре, наличии партий и аппарата.
- Силовые - работают строго в правовом поле (полиция, судебная система, армия).
Результат дает только комплексное использование ресурсов, но самая универсальная единица, без которой происхождение власти и государства невозможно - это человек.
Типология власти
Существуют различные виды власти. Разделить ее можно по сфере влияния на коллективную и единоличную. Политологи в глобальном смысле различают неполитическую и политическую. Происхождение власти, в зависимости от формы общества, может быть демократическим, легитимным и противоположным по смыслу и содержанию, то есть незаконным.
Среди первого типа выделяется семейная власть, которая включает отношения между супругами, детьми и родителями. Этот вид подчинения самый древний.
В зависимости от исторического развития общества, выделить можно рабовладельческую, феодальную, буржуазную, социалистическую власть.
Способ общественного управления
Политическая власть в переводе с греческого языка - это искусство управления, способность реализовывать определенные взгляды и при помощи влияния достигать установленных целей. Задачи могут быть общегосударственными и национальными.
Политическая власть имеет свои особенные признаки. Она распространяется на всех проживающих на территории всего государства. Группа лидеров действует исключительно в правовом поле и представляет народ. Еще одной особенностью является возможность делегирования полномочий по должностной лестнице как вверх, так и вниз.
Политологи разделяют ее на законодательную, исполнительную и судебную. Это строго ограничивает ее воздействие. По сфере влияния различают центральную, региональную и местную власть. Также одним из критериев является количество субъектов, осуществляющих руководство - монархическая власть или республиканская.
Основными функциями и задачами политического управления являются: организация жизни общества в рамках закона, взаимодействие населения с органами власти, контроль и обеспечение порядка.
Государственная власть вытекает из политической, которая является более широкой по смыслу и охватывает больше сфер человеческих отношений. Она публичная и суверенная.
Однако некоторые политологи выделяют политическую власть из государственной. Они считают, что государственная власть способна реализоваться только в том случае, если партия победит на выборах. Однако в развитых странах управление может быть сосредоточено в руках нескольких структур.