Сколько всяких теорий может увидеть и услышать современный человек! Причем они могут быть самой разной направленности. И это не удивительно, ведь существуют различные виды теорий. Это связано с тем, что для их создания используются разные подходы, да и они сами направлены на различные аспекты деятельности человеческого общества. Так, есть политическая теория, математическая, экономическая, социальная. Но давайте это всё рассмотрим более детально.
Общая информация
В методологии науки слово «теория» может пониматься в двух основных смыслах: узком и широком. В первом из них подразумевается высшая форма организации знания, которая даёт целостное представление о существенных связях и закономерностях в определённой области действительности. В таком случае для научной теории характерными являются наличие системной стройности, логической зависимости между элементами, выводимость её содержания из определённой совокупности понятий и утверждений (но делаться это должно по определённым логико-методологическим правилам). Это всё и организует базисную теорию. А что же под нею понимают в широком смысле этого слова?
Теория науки в данном случае является комплексом идей, представлений и взглядов, которые направлены на то, чтобы истолковать определённое явление (или группу похожих происшествий). Не находите ничего удивительного? Если вдуматься, то в таком случае практически каждый человек обладает своими собственными теориями. Справедливости ради стоит сказать, что в большинстве своём они принадлежат сфере житейской психологии. Благодаря ним человек упорядочивает своё представление о справедливости, добре, любви, смысле жизни, взаимоотношениях полов, посмертном существовании и тому подобное.
Зачем нужна теория?
Они выступают своеобразными методологическими «клетками» научного знания. Современная теория содержит в себе имеющиеся познания, а также процедуры, по которым она была получена и обоснована. То есть в ней имеется основной «строительный» материал – познания. Связаны они между собой суждениями. Уже из них, согласно правилам логики, делают умозаключения.
Независимо от того, какие виды теорий рассматриваются, в их основе всегда должна быть одна или даже несколько идей (гипотез), которые предлагают решения для определённой проблемы (или даже их целого комплекса). То есть для того, чтобы называться полноценной наукой, достаточно наличия одной только хорошо проработанной теории. В качестве примера можно привести геометрию.
Легко ли постичь теорию?
Для начала разберёмся с понятиями, умозаключениями, проблемами и гипотезами. Они нередко могут уместиться в одном предложении. Для теории это же является практически невозможным. Так, чтобы изложить и обосновать её нередко даже пишутся целые произведения. Достаточно в качестве примера привести теорию всемирного тяготения, которую сформулировал Ньютон. Для её обоснования он написал объемный труд в 1987 году, который называется «Математические начала натуральной философии». На написание у него ушло больше 20 лет. Но это не значит, что основные теории настолько сложны, что их не сможет понять рядовой гражданин.
В первую очередь необходимо отметить, что теорию можно изложить в несколько схематизированном (а, соответственно, сжатом) варианте. Таким подходом предусмотрено, что будет убираться всё второстепенное, малозначащее, а также нередко за скобки выносится обосновывающая аргументация и подтверждающие факты. Кроме этого, как уже выше говорилось, каждому человеку присуще строить свои собственные теории, которые являются обобщением своего собственного опыта и его анализом. Поэтому при желании постигать науку придётся усложнить и часто выполняемые задания.
Виды теорий
Они разделяются на основании их структуры, которая в свою очередь базируется на методах построения теоретического знания. Выделяют такие виды теорий:
- Аксиоматические.
- Индуктивные.
- Гипотетико-дедуктивные.
Для каждого из них используется своя собственная база, которая представлена в виде трёх различных подходов.
Аксиоматические теории
Такие теории утвердились в науке ещё со времён античности. Они являются олицетворением строгости и точности научного знания. Наиболее известными представителями данного вида являются математические теории. В качестве примера можно привести форматизированную арифметику. Кроме неё, значительное внимание также уделялось формальной логике и некоторым разделам физики (термодинамике, электродинамике и механике). Классическим примером в данном случае является геометрия Евклида. К ней часто обращались не только за знаниями, но и как к примеру научной строгости. Что же имеет важность в рамках этого вида?
Здесь наибольший интерес представляют три компонента: постулаты (аксиомы), выведенное значение (теоремы) и доказательства (правила, выводы). С тех пор механизм поиска и оформления решения значительным образом успел измениться. Особенно плодотворным в этом плане был 20 век. Тогда разрабатывались как новые подходы, так и фундаментальный уровень знаний (в качестве примера может быть приведена теория вероятности). Они продолжают разрабатываться и создаваться сейчас, но пока нет ничего такого, что смогло бы кардинальным образом перевернуть нашу жизнь.
Индуктивные теории
Считается, что в чистом виде они отсутствуют, поскольку не предоставляют аподиктического и логически обоснованного знания. Поэтому многие говорят, что следует под ними подразумевать индуктивные методы. Характерными они являются в первую очередь для естествознания. Такое положение дел сложилось из-за того, что именно здесь можно начать с опытов и фактов, а закончить теоретическими обобщениями.
Хотя следует признать, что несколько столетий назад индуктивные теории были весьма популярны. Но из-за размера трат на научные изыски они отошли на второй план. Ведь подумайте, как бы формулировалась теория вероятности, если бы мы к ней подходили практическим путём! Индуктивный вывод обычно начинают с анализа и сравнения полученных во время эксперимента или наблюдения данных. Если в них находят что-то сходное или общее, тогда они обобщаются как универсальное положение.
Гипотетико-дедуктивные теории
Они специфичны для естественных наук. Создателем данного вида считается Галилео Галилей. Кроме этого, он также заложил основы и экспериментального естествознания. В последующем они нашли применение среди большого количества физиков, что и способствовало закреплению сложившейся славы. Суть их заключается в том, что исследователь выдвигает смелые предположения, истинность которых неопределенна. Потом из гипотез с помощью дедуктивного метода выводятся следствия. Этот процесс продолжается до тех пор, когда не будет получено такое утверждения, чтобы его можно было сопоставить с опытом. Если эмпирическая проверка подтверждает его адекватность, то делается вывод о том, что исходные гипотезы были правильными.
Какими компонентами должна обладать научная теория?
Существует много классификаций. Чтобы не путаться, возьмём за основу ту, которую предложил Швырёв. По нему обязательными являются следующие компоненты:
- Исходная эмпирическая основа. Сюда включаются зафиксированные до этого момента факты и знания, которые были получены как результат экспериментов и требуют обоснования.
- Исходная теоретическая основа. Под этим подразумевают множество первичных аксиом, постулатов, допущений и общих законов, которые в совокупности позволят описать идеализированный объект рассмотрения.
- Логика. Под этим понимают установление рамок для выводов и доказательств.
- Совокупность утверждений. Сюда относят доказательства, которые составляют основной массив имеющегося знания.
Использование
Следует отметить, что теории являются базисом для обоснования целого ряда процессов, а также различных практик. Причем слагаться они могут одновременно и на практическом опыте, и на основе аналитических размышлений. Поэтому и существуют, например, разные виды теории государства и права. Причем стоит отметить, что один и тот же субъект может быть описан с разной точки зрения, и его характеристика, соответственно, будет разниться.
Кое-где это поддаётся стандартизации, о чем свидетельствуют виды экономической теории, и со временем очерчиваются новые направления. Тем не менее ряд положений внутри них до сих пор привлекает любителей покритиковать. Хотя для некоторых предположений (а со временем и фундаментов в науке) порой просто необходимо накопить определённое количество знаний. Перед тем как были созданы теории происхождения человека Ламарком и Дарвином, была проведена обширная классификация организмов. Изучением таких особенностей занимается история науки. Как показала эта дисциплина, полноценное развитие теории (куда включена её модификация, уточнение, совершенствование и экстраполяция на новые сферы) по времени может растянуться не на одно столетие.
Истинность
Немаловажной характеристикой для любой теории является её практическое подтверждение, от которого зависит степень её обоснованности. Вот, к примеру, у нас есть определённая политическая теория, которая говорит, что в сложившейся ситуации необходимо действовать вот таким-то образом. Если нет практического подтверждения или опровержения её эффективности, то решение о её применении лежит на людях, наделённых властью.
А в случае, когда есть определённая обоснованность относительно её, то уже можно изучить имеющийся опыт и принять соответствующее решение о том, быть или нет её реализации. В этом немалую службу оказывает теория анализа. Благодаря разработанной в её рамках методике можно, используя научный метод, рассчитать вероятность успешной реализации, а также обнаружить место «подводных камней».