Индуктивный метод в естествознании

Овладение природой и подчинение ее человеку, по мнению Фрэнсиса Бэкона (английского философа), могло быть успешным только в случае коренного изменения научных методов исследования. Философ считал, что в античности и в средние века наука применяла только дедуктивный способ. При помощи дедукции движение мысли осуществляется от аксиом (очевидных положений) к выводам частного характера. Бэкон считал этот способ недостаточно результативным и неподходящим для изучения природы.

Любое изобретение и всякое познание, по мнению философа, должно основываться на опыте. Другими словами, движение должно быть от единичных, частных выводов к исследованию общих положений. Такой способ изучения получил название "индуктивный метод познания". Индукцию ("наведение") впервые описывает Аристотель, однако древний философ не придал этому понятию столь универсального значения.

Индуктивный метод (простейший случай) просматривается в ситуации полной индукции. При этом осуществляется перечисление всех предметов одного класса и выявляется свойство, присущее им всем. Следует, однако, отметить, что в научном подходе полная индукция не играет такой значимой роли. Гораздо чаще применяется "неполное наведение". В данном случае индуктивный метод основан на осуществлении наблюдения за конечным количеством фактов, в результате чего (относительно класса исследуемых явлений) и делается обобщенный вывод. Классическим примером может являться вывод о том, что все лебеди белого цвета. Данное заключение является верным. Но до того момента, пока не попадется черный лебедь.

Таким образом, неполная индукция исследования основывается на заключении по аналогии, что, в свою очередь, всегда имеет характер вероятный. Бэкон же пытался создать "истинное наведение". Английский философ пытался придать неполной индукции большую строгость, считая, что искать следует не только подтверждающие, но и опровергающие определенный вывод факты.

Таким образом, по мнению Бэкона, в естествознании необходимо применять два средства: перечисление и исключение, наделяя последнее главным значением. При изучении явления необходимо собирать все случаи, в которых оно наблюдалось и в которых отсутствовало. При выявлении какого-либо признака, всегда сопровождающего феномен и всегда отсутствующего при отсутствии феномена, можно обозначить природу явления, его "форму". Так, индуктивный метод Бэкона позволил определить "форму" теплоты, которая являет собой движение в теле мельчайших частиц.

Необходимо отметить большое значение работы английского философа. Индуктивный метод, наряду с прочими, сыграл немаловажную роль при открытии ряда законов природы (теплового расширения тела, атмосферного давления, всемирного тяготения и других).

Вместе с этим, по мнению ряда авторов, английский философ несколько недооценивал роль рационального начала в исследовании, не учитывал в изучении математику.

В научном изучении индуктивный метод может реализоваться несколькими вариантами.

Так, исследование может пойти по пути выявления единственного сходства или различия. В первом случае причиной явления будет являться один обнаруживающийся общий фактор при всех остальных различных. Метод одного различия позволяет делать вывод на основании обстоятельств, при которых все факторы возникновения и отсутствия явления практически во всем сходы, различие состоит лишь в одном из них, присутствующем в первом случае (при возникновении явления).

Существует также комбинированный (соединенный) способ исследования (объединяющий два вышеописанных варианта).

Научная индукция может реализоваться также методом остатков и сопутствующих изменений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.