Английские философы: список с именами, биографии и главные труды

В статье познакомимся с самыми выдающимися английскими мыслителями, сформировавшими и развивавшими философию как науку со времен Средневековья и до наших дней. Их работы оказали фундаментальное влияние на направление идей всей Европы.

Английские философы Алкуин, Иоанн Скот Эриугена. Раннее Средневековье

философ алкуин

Английская философия как отдельная ветвь познания зародилась в эпоху Средневековья. Специфику английского мышления впервые сформировали уроженцы Британии Алкуин и Иоанн Скот Эриугена.

Монах Алкуин - богослов, ученый и поэт - получил блестящее образование в Йоркской школе, которую позже и возглавил. После встречи в 781 году в Риме с Карлом Великим был приближен ко двору и основал Дворцовую академию, ставшую государственным центром образования. Алкуин основал лучший на то время скрипторий в Европе, вел активную социальную жизнь, был политическим советником, участвовал в богословских дискуссиях, развивал английскую философскую школу. Среди его многочисленных трудов наиболее выдающимися считаются "Вера в Святую и неразделенную Троицу", "О добродетелях и пороках", "О сущности души", "Про истинную философию".

Ирландец Иоанн Скот Эриугена - выдающийся деятель Каролингского возрождения, жил и творил при дворе Карла Лысого, руководил дворцовой школой. Его труды в основном касались теологии и философии неоплатонического направления. Эриугена по приглашению главы Реймской митрополии принял участие в теологической дискуссии, по результатам которой издал трактат "О Божественном предопределении", ставший оплотом христианского вероучения. Другой значительной работой философа, оказавшей существенное влияние на всю западноевропейскую схоластику, назван труд "О разделении природы".

Ансельм Кентерберийский

Религиозную схоластику на английской почве взрастил Ансельм Кентерберийский - духовный глава английской церкви в 11 веке, католический богослов, мыслитель и основоположник схоластики. Он пользовался огромным влиянием при дворе и в религиозных кругах. Будучи бескомпромиссным в вопросах канонического права, заслужил уважение в высшей среде католического духовенства, папа римский Урбан ІІ общался с ним на равных.

Архиепископ Кентерберийский издал немало трактатов, принесших философу известность в Европе. Главными из них историки называют Proslogion, Monologion, Cur Deus homo. Ансельм первым систематизировал христианское учение и использовал онтологию для доказательства божьего бытия.

Высокое Средневековье: Иоанн Дунс Скот

Иоанн Дунс Скот

Значительный вклад в развитие английской философской мысли внес Иоанн Дунс Скот, один из самых выдающихся мыслителей Высокого Средневековья. Его жизнь связана со многими легендами. Одно из сказаний гласит, что тугоумный от природы Дунс Скот получил откровение свыше, после которого обрел богатые духовные и умственные способности. В зрелом возрасте проявлял тонкость и глубину мышления. Его оригинальные труды "Трактат о первоначале", "Естественное знание", а также компиляция "Оксфордское сочинение", изданная учениками уже после смерти Дунса Скота, ознаменовали переход к философии эпохи Возрождения.

13-14 вв.: закат схоластики

В Оксфордской школе в середине 13 века сложились традиции философии номинализма, определившие акцент на теории познания и антиметафизическую направленность. Яркими представителями данного специфического направления были английские философы Роджер Бэкон и Уильям Оккам. Они разграничивали миры непостижимой духовности и научно обоснованное познание действительности. Мыслители утверждали, что все в природе совершается только по законам физики без мистической примеси. Роджер Бэкон впервые ввел понятие "опытная наука". Его наиболее известные работы: Opus Majus, Opus Minus, Opus Tertium и Compendium Studii Philosophiae.

Развитие английской философской мысли в эпоху Возрождения

английская философия в эпоху возрождения

В эпоху Возрождения Томас Мор заложил основы современного социализма. Его взгляды и понимание оптимального устройства общественно-политической системы изложены в книге "Утопия" (1516). Имея юридическое образование, он выстроил четкую логическую структуру государственного строя, при котором все слои общества имели бы равные права и возможности, подверг жесткой критике существующие порядки и предложил программу реформ.

В то же время ученый и английский философ Фрэнсис Бэкон заявил, что критерием истины может быть только практика, и дал начало британскому эмпиризму и материализму, разработав антисхоластический метод индуктивного познания. Свои идеи и методы он изложил в произведениях "Про достоинство и приумножение наук", "Опыты, или Наставления нравственные и политические", "Новая Атлантида", а также в религиозных трактатах "Новый Органон", "Священные размышления", "Исповедание веры". Его научные изыскания в индуктивной методологии получили название "метод Бэкона".

С Ф. Бэконом сотрудничал английский философ Томас Гоббс, что наложило отпечаток на мировоззрение последнего. Гоббс был приверженцем механистического материализма, отвергая существование бестелесной чувственной субстанции. Также мыслитель сделал существенный вклад в развитие политической философии общественного договора. В трактате "Левиафан" он впервые озвучил мысль подчинения церкви монарху и использование религии как инструмента для управления народом.

Теорию познания материальной сущности бытия в дальнейшем развивал выдающийся английский философ 17 века Джон Локк. Его идеями вдохновился и Дэвид Юм, который также проявил интерес к моральному облику общества.

Эпоха Просвещения

Как и английские философы 18 века, мыслители эпохи Просвещения развивали направление материализма. Распространению позитивизма и теории индуктивного познания дала толчок индустриальная революция. Данными направлениями занимались английские философы Чарльз Дарвин и Герберт Спенсер.

Чарльз Дарвин

Ч. Дарвин - известный натуралист и путешественник - в детстве не проявлял интереса к учебе. Свое призвание он нашел в Эдинбургском университете, когда в 1826 году стал студентом кабинета естествознания. Это научное направление захватило молодого человека, он стал делать стремительные успехи и уже в молодые годы был принят в ряды научной элиты. Мало кто знает, что кроме теории эволюции и ряда серьезных открытий, Дарвину принадлежат труды по философии, в которых он развивает идею материализма, признавая позитивизм единственно правильным направлением в методологии научной мысли.

Интересно, что английский философ Спенсер за 7 лет до публикации работы Дарвина по эволюционированию видов озвучил идею "выживания наиболее приспособленных" и признал естественный отбор главным фактором развития живой природы. Так же как и Дарвин, Герберт Спенсер был сторонником индуктивного познания действительности и доверял исключительно научно обоснованным фактам. Вместе с тем Спенсер развивал и другие направления философской мысли: либерализм, принципы индивидуализма и невмешательства, концепцию социальных институтов. Ключевая работа философа из 10 томов - "Система синтетической философии".

ХІХ век

британская философия ХІХ века

Выдающимся британским философом 19 века прослыл Дж. Стюарт Милль. Он обладал блестящим умом: уже в 12 лет приступил к изучению высшей математики, а в 14 получил полный цикл знаний студента вуза. Занимался развитием либерализма, отстаивая идею индивидуальной свободы. Вместе с супругой Гарриет работал над сочинениями "О подчиненности женщин", "Политическая экономия". Перу Милля принадлежат фундаментальные труды "Система логики", "Утилитаризм", "О свободе".

На рубеже 19 и 20 веков было популяризовано гегельянство. Форму абсолютного идеализма этому вектору придали английские философы Томас Грин, Фрэнсис Брэдли и Робин Коллингвуд. Они занимали консервативные позиции "старой школы" и были сторонниками абсолютного идеализма. Свои идеи изложили в работах: Prolegomena to Ethics (Т. Грин), "Этические исследования" и "Эссе об истине и реальности" (Ф. Брэдли), "Идея истории" (Р. Коллингвуд).

Новое время

Oxford University

Следующим этапом познания стал неореализм, сформированный трудами Джорджа Мура и Бертрана Рассела. Английский ученый и философ Дж. Мур развил метод логического анализа, критиковал субъективный идеализм и отстаивал концепцию автономной этики в своей главной работе Principia Ethica. В свою очередь, Бертран Рассел в своих работал защищал пацифизм и атеизм, внес фундаментальный вклад в теорию познания. Он был одним из наиболее влиятельных философов 20 века.

Известен своими трудами и Альфред Айер - британский философ-неопозитивист, который определил аналитическую философию как доминирующее направление современной философской мысли в англоязычной интеллектуальной среде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.