Рассел Бертран: цитаты, мораль, проблемы и история западной философии

Жизнь Рассела Бертрана – это почти столетняя история Европы. Он родился во время расцвета Британской империи, был свидетелем двух мировых войн, революций, видел, как изжила себя колониальная система, и дожил до эпохи ядерного оружия.

Сегодня его знают как выдающегося философа. Цитаты Рассела Бертрана часто можно встретить и в научных трудах, и в обычной публицистике. Глава британской философии субъективного идеализма, основоположник английского реализма и неопозитивизма, автор «Истории западной философии», логик, математик, общественный деятель, организатор британского антивоенного движения и Пагуошских конференций. Кажется, он успел везде, даже несмотря на то что жил далеко не в самое простое время:

Я, с одной стороны, хотел выяснить, возможно ли познание, а с другой - сделать все что в моих силах для создания более счастливого мира. (Б. Рассел)

Это были его жизненные цели, с которыми он определился еще в детстве. И Бертран Рассел достиг их.

Настоящий аристократ

Философ был выходцем из старинного рода аристократов, политиков и ученых, который принимал активную деятельность (в особенности политическую) в жизни страны начиная с XVI века. Самым знаменитым выходцем из семьи был Джон Рассел (дедушка Бертрана), который дважды стоял во главе правительства королевы Виктории.

Бертран Рассел родился 18.05.1872 года в семье виконта Эмберли и Кэтрин Расссел. Но так случилось, что уже в четыре года он стал сиротой. После того как умерли родители Бертрана, его старшего брата Френка и сестру Рейчел взяла к себе их бабушка (графиня Рассел). Она строго придерживалась пуританских взглядов.

С малых лет Бертран стал проявлять живой интерес к естествознанию (при этом ему были интересны все области этой науки). Обычно свободное время проводил за чтением книг. Хорошо, что семя обладала большой библиотекой (в поместье Пембрук Лодж), и мальчику было чем себя порадовать.

полки с книгами

Молодость

В 1889 году Бертран Рассел поступил в Тринити-колледж Кембриджа. На втором курсе его избрали в дискуссионное общество «Апостолы». В нем состояли не только студенты, но и преподаватели. С некоторыми членами общества (в том числе Дж. Мур, Дж. Мак-Таггарт) Рассел позже начал плодотворно сотрудничать.

Как сына лорда одной из самых влиятельных семей Бертрана назначили дипломатическим представителем Великобритании в Берлине и Париже. Будучи в Германии он занялся изучением немецкой философии, наследия Маркса, общался с известными социалистами того времени. Ему пришлись по душе идеи левого реформизма. Они представляли собой постепенное переустройство государства в лучших традициях демократического социализма.

Только даты

В 1896 году мир увидел первый значительный труд Рассела – «Германская социал-демократия». В этом же году он вернулся в Англию и получил должность лектора в Лондонской школе экономики.

бертран рассел мораль

В 1900 году принимает активное участие во Всемирном философском конгрессе (Франция, Париж). В 1903-м вместе с Уайтхедом издал книгу «Принципы математики», из-за которой получил международное признание. В 1908 году становится членом Королевского и фабианского обществ.

В период Первой мировой войны стал заложником социально-политических проблем философского характера. Он много размышлял о войне и мире, и пока Англия готовилась принять участие в сражениях, Рассел проникся духом пацифизма. В 1916 году издает брошюру, где призывает отказаться от воинской повинности, позже эту мысль он открыто высказал в газете «Таймс», за что был осужден.

Тюремное заключение

1917 год – издает книгу «Политические идеалы». Он считал, что настоящая демократия обязана ориентироваться на социализм. 03.01.1918 года он пишет статью «Немецкое предложение мира», в которой осуждает политику большевиков, Ленина и вступление Америки в войну. 1918 год – Бертрана Рассела заключили в Брикстонскую тюрьму на полгода.

Время путешествий

В свое время философ посетил Советскую Россию и Китай. В мае 1920 года был почетным гостем в Советской Республике, где провел целый месяц. В октябре того же года «Общество новых ученых» пригласило Бертрана в Китай, здесь он пробыл до июня 1921 года. В 1920-м в Пекинском университете было создано общество Бертрана Рассела, и начали издавать «Ежемесячник Рассела». Его философские идеи оказали сильное влияние на молодежь.

Жизнь семейная

В 1921 году Рассел женится (это уже второй брак) на Доре Уинифред, которая сопровождала его в Россию. В этом браке родилось двое детей. Союз с первой супругой Элис был бездетным. Именно тогда он начал увлекаться педагогикой, изучать инновационные способы образования. Находясь длительное время в этой среде, он написал в 1929 году книгу «Брак и мораль» (Бертран Рассел). Спустя три года выходит в свет еще одно тематические произведение - «Образование и общественный строй». Вместе с женой открыл школу «Бекон Хилл», которая просуществовала до начала войны.

За книгу «Брак и мораль» Бертран Рассел получил Нобелевскую премию по литературе.

брак и мораль бертран рассел

Правда, это произошло только спустя 20 лет, так как его педагогические идеи не были приняты современниками. В книге Бертрана Рассела «Брак и мораль» описано, что учащиеся должны иметь большую свободу в самовыражении, воспитывать их нужно без принуждения, дети не должны знать чувства страха и «быть гражданами Вселенной». Рассел настаивал, что не стоит делить детей по социальному статусу и происхождению, ко всем нужно относиться одинаково.

Труды, труды, труды

В 1924 году Рассел выпустил брошюру «Икар», где предупреждал об опасностях, которые скрываются в безудержном росте знаний и технологическом прогрессе. Только спустя 30 лет стало понятно, что самые худшие опасения Бертрана стали реальностью.

Бертран, как и многие выдающиеся деятели его времени, оставил после себя автобиографию. Там он упомянул, что всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы люди примирились друг с другом. Философ всегда пытался объединить и согласовать желания людей, спасти человечество от грозящей ему гибели и бесславного вымирания. В этот период он пишет книги:

  • «Перспективы индустриальной цивилизации» (1923-й);
  • «Образование и благосостояние» (1926-й);
  • «Завоевание счастье» (1930-й);
  • «Происхождение фашизма» (1935-й);
  • «Какой путь ведет к миру?» (1936-й);
  • «Власть: новый социальный анализ» (1938).

"Нет!" пацифизму

В 1930-х годах прошлого века Бертран работает лектором в Чикагском и Калифорнийском университетах. После того как умер старший брат, он унаследовал семейный титул, и стал третьим графом Расселом.

бертран рассел цитаты

Начало Второй мировой войны породило в Расселе сомнения относительно целесообразности пацифизма. После того как Гитлер захватил Польшу Бертран отказался от этой идеологии, теперь он выступает за создание военного союза Англии и США. В это непростое для всего мира время он издает «Исследование значения и истины» (1940), а спустя пять лет выпускает «Историю западной философии». Бертран Рассел обрел известность именно благодаря этому произведению. В США эта книга несколько раз попадала в списки бестселлеров, и пользуется популярностью не только у специалистов, но и у простых читателей.

В 1944 году возвращается в Англию и становится преподавателем в Тринити-колледже, откуда был уволен за антимилитаристские выступления во времена Первой мировой. Благодаря активной общественной деятельности (несмотря на солидный возраст – 70 лет) стал одним из самых знаменитых англичан.

Работы и последние годы жизни

За свою жизнь Рассел написал множество работ. Среди них:

  • «Философия и политика» (1947 год);
  • «Пружины человеческой деятельности» (1952 год);
  • «Человеческое познание. Его сфера и границы» (1948 год);
  • «Власть и личность» (1949 год);
  • «Воздействие науки на общество» (1951 год).

Рассел выступал против ядерного оружия, поддерживал реформы Чехословакии и был непреклонен, когда речь заходила о войне. Его уважал простой народ, люди с энтузиазмом читали его новые произведения и слушали выступления на радио. Чтобы уменьшить уважение, Запад начал делать резкие выпады против знаменитого антимилитариста. До конца своих дней Расселу приходилось терпеть разнообразные намеки и утверждения. Чаще всего говорили, что «старик выжил из ума». В одной из самых солидных газет имелась даже оскорбительная статья. Однако его общественная деятельность полностью опровергала эти слухи. Умер философ от гриппа в Уэльсе в 1970 году (2 февраля).

Выдающееся произведение

Самое известное произведение Бертрана Рассела – «История западной философии». Полностью книга называется «История Западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней». Эту книгу часто используют в высших учебных заведениях в качестве учебника. Работа Бертрана Рассела («История западной философии») представляет собой изложения философии Запада от досократиков до начала ХХ века.

бертран рассел история западной философии

Стоит отметить, что в содержание книги входит не только философия. Автор анализирует соответствующие эпохи и исторический контекст. Эту книгу не раз критиковали из-за того, что писатель слишком обобщил некоторые направления (а кое-какие и вовсе исключил), и все же она несколько раз переиздавалась, и дала Расселу финансовую независимость на всю жизнь.

Содержание

Свою «Историю философии» Бертран Рассел писал когда громыхала взрывами Вторая мировая война. В ее основу легли лекции, которые он когда-то читал в Филадельфии (это было в 1941-1942 гг). Сама работа делится на три книги, состоящие из разделов, каждый из которых посвящен какому-то периоду школе или философу.

Первая книга «Западной философии» Бертрана Рассела посвящена Древней философии. В первом разделе рассказывается о досократиках. Автор упоминает таких античных философов как Фалес, Гераклит, Эмпедокл, Анаксимандр, Пифагор, Протагор, Демокрит, Анаксимен, Анаксагор, Леакипп и Парменид.

Отдельно выделен раздел для Сократа, Платона и Аристотеля. И также, обособленно рассматривается философия Аристотеля, включая всех его последователей, киников, стоиков, скептиков, эпикурейцев и неоплатоников.

Без религии не обойтись

Отдельная книга посвящена католической философии. Здесь всего два основных раздела: отцы церкви и схоласты. В первом разделе автор упоминает о развитии еврейской и исламской философии. Отдельное внимание уделяет вкладу в развитие философской и теологической мысли Святого Амвросия, Св. Иеронима, Св. Бенедикта и папы Григория Первого.

Во втором разделе помимо известных схоластов упоминает богослова Эриугена и Фому Аквинского.

Эссе

Биографы считают, что на написание этого раздела автора вдохновило эссе «Почему я не христианин?». Бертран Рассел написал его еще в 1927 году на основе одной из лекций. Работа начинается с определения термина «христианин». Исходя из этого Рассел начинает объяснять, почему он не верит в Бога, бессмертие, а Христа не считает самым великим и мудрым среди людей.

Если я предположу, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть мое утверждение, особенно если я предусмотрительно добавлю, что чайник настолько мал, что не виден даже мощнейшими телескопами. Но если бы я затем сказал, что коль мое утверждение не может быть опровергнуто, то недопустимо человеческому разуму в нем сомневаться, мои слова следовало бы с полным на то основанием счесть бессмыслицей. Тем не менее если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена. (Б. Рассел)

После этого автор начинает рассматривать аргументы, которые подтверждают существование Бога. Он исследовал этот вопрос с точки зрения космологии, теологии, естественного закона и морали.

бертран рассел почему я не христианин

После всего сказанного подвергает сомнению исторические факты существования Христа, а также религиозную мораль. Рассел настаивает на том, что религия, в том виде, в каком она представлена в церквях, всегда была, есть и будет основным врагом морального прогресса. Ужас перед неизвестным – вот что лежит в основе веры, по мнению Рассела:

Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Хорошему миру нужны знание, добросердечие и мужество; ему не нужны скорбное сожаление о прошлом или рабская скованность свободного разума словесами, пущенными в обиход в давно прошедшие времена невежественными людьми. (Б. Рассел)

Книга третья

В третьей книге «Истории» Бертрана Рассела речь идет о философии Нового времени. Первый раздел книги приурочен философии, которая существовала от эпохи Возрождения до Дэвида Юма. Здесь автор уделил внимание Макиавелли, Эрамзу, Т. Мору, Ф. Бэкону, Гоббсу, Спинозе, Беркли, Лейбницу и Юму.

Во втором разделе прослеживается развитие философии от времен Руссо до середины ХХ века. Автор упоминает таких философов, как Кант, Руссо, Гегель, Бойрон, Шопенгауэр, Ницше, Бергсон, Маркс, Джон Дьюи и Уильям Джеймс. Также Рассел не забыл написать об утилитаристах, уделив им целую отдельную главу.

Но самым интересным считается последний раздел книги. Она называется «Философия логического анализа». Здесь Рассел описывает свои взгляды и мысли относительно развития истории и целесообразности существования того или иного направления.

Реакция

Сам автор отзывается о своей книге следующим образом:

Я рассматривал начальные части своей "Истории западной философии" как историю культуры, но в последующих частях, где наука становится важной, гораздо сложнее вписаться в эти рамки. Я сделал все, что мог, но не уверен, что преуспел. Рецензенты иногда обвиняли меня в написании не настоящей истории, а предвзятом изложении событий, которые я сам выбрал. Но, с моей точки зрения, человек, не имеющий собственного мнения, не может написать интересную историю — если такой человек вообще существует. (Б. Рассел)

Действительно, реакция на его книгу была неоднозначной, особенно со стороны академиков. Английский философ Роджер Вернон Скрутон считал, что эта книга остроумна и достаточно элегантно написана. Однако у нее есть недостатки, к примеру, автор не до конца понял Канта, слишком много внимания уделил докартезианской философии, слишком много важных вещей обобщил, а кое-что и вовсе опустил. Сам Рассел говорил, что его книга это работа по социальной истории, и хотел, чтобы ее классифицировали именно так, и никак иначе.

Путь к истине

Еще одна книга, на которую стоит обратить внимание – это «Проблемы философии» Бертрана Рассела, написанная в 1912 году. Это произведение можно отнести к ранним, и раз это так, то сама философия рассматривается здесь как правильный логический анализ языка. Одно из важнейших качеств этой науки – способность нивелировать любые парадоксы, а в целом она имеет дело с проблемами еще не освоенными наукой.

Моральный философ

Стоит отметить, что эстетические, социальные и политические наработки Рассела были тесно взаимосвязаны с его логикой, метафизикой, эпистемологией и философией языка. Можно сказать, что все наследие философа – это универсалистский подход ко всем вопросам. В науке его знали как моралиста, но такая репутация в философии за ним не закрепилась. Если говорить кратко, то идеи этики и морали в сочетании с другими доктринами сильно повлияли на логических позитивистов, которые сформулировали теорию эмотивизма. Проще говоря, заявили, что этические основания лишены смысла, в лучшем случае – это обычное проявление отношений и отличий. Рассел же считал, что этические основания – жизненные предметы гражданского дискурса.

В своих работах он порицает этику войны, религиозную мораль, нравственность, говорит об эмотивистских концепциях и онтологии. Рассела можно считать пионером основных форм этического антиреализма: теории ошибки и эмотивизма. В философии он отстаивал самые разнообразные варианты метаэтики, правда, ни одну из теорий не представил в полном объеме.

Книги в библиотеке

В целом Рассел отвергает эгоистичную теорию морали. Он изучал историю и приводит весомые доводы относительно того, что этические основы имели два источника: политический и заинтересованный разного рода осуждением (личным, моральным, религиозным). Если бы не существовало гражданской этики, то сообщество бы погибло, вот только без личной этики существование такого социума не представляет никакой ценности.

Цитаты Бертрана Рассела

Несмотря на то что его идеи постоянно критикуют, Рассела уже давно разобрали на цитаты. Было много вещей, которыми интересовался философ. К примеру, в книге «Брак и мораль» он рассказывает о том, как правильно воспитывать детей, рассуждает о том, что такое любовь, и какое значение она играет в жизни человека.

Бояться любви — значит бояться жизни, а тот, кто боится жизни, на три четверти мертв.
Любовь — главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни.
Для счастья человеку нужны не только разнообразные наслаждения, но также и надежда, дело в жизни и перемены.

На мир Бертран Рассел смотрел как философ, как моралист, как прагматик и романтик. Некоторые его высказывания могут показаться неожиданными, но все-таки их автор – Рассел.

Учитывая глупость большинства людей, широко распространенная точка зрения будет скорее глупа, чем разумна.
Не старайся избегать искушений: со временем они сами начнут избегать тебя.
Если бы мысли и силы человечества перестали тратиться на войну, мы за одно поколение смогли бы положить конец нищете во всем мире.
Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.
Нет ничего более утомительного, чем нерешительность, и ничего более бесполезного.
Скука — серьезная проблема для моралиста, ибо со скуки совершается по крайней мере половина всех грехов человечества.
Наши эмоции обратно пропорциональны нашим знаниям: чем меньше мы знаем, тем больше распаляемся.

Его полное имя - Бертран Артур Уильям Рассел. Выдающийся математик, философ, общественный деятель. Атеист до мозга костей, он постоянно выступал в защиту пацифизма, либерализма и левых политических течений. На его счету Нобелевская премия по литературе, принимал активное участие в основании английского неореализма и неопозитивизма. Без страха и угрызений совести он всегда боролся за свободу слова и мысли. Гуманист своего времени и мастер английской прозы. Это все о нем – Бертране Расселе – философе века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.