Ядерная энергетика Германии: особенности и интересные факты

Сравнительно недавно министр энергетики Германии заявил об отказе от строительства новых атомных станций и переходе в ближайшем будущем на использование возобновляемых источников. Это очень смелое заявление. Сможет ли государство с такой мощной и развитой промышленностью обеспечить потребности в электроэнергии лишь за счет использования энергии ветра, солнца и воды? Это большой вопрос. Мнения экспертов отрасли по этому поводу весьма противоречивы. Впрочем, как показывает история, энергетика Германии может развиваться динамично и очень быстрыми темпами, несмотря на множество сдерживающих факторов. Данная статья посвящена проблемам и истории развития атомной (и не только) энергетики на территории современной Германии.

Атомная электростанция в Германии

Строительство атомных станций на территории Западной Германии

Активное строительство атомных станций на территории Федеративной Республики Германии началось в 1955 году. Это связано со вступлением ФРГ в альянс НАТО. До этого на развитие атомной энергетики в Германии было наложено вето. Запрет был наложен не только на развитие ядерных программ, но и на ряд других отраслей (в том числе на развитие армии и вооружения). Данные ограничение были наложены после капитуляции Германии по итогам Второй мировой войны и переходе ее западных территорий под контроль Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

В 1961 году была запущена в эксплуатацию первая атомная станция. Она имела весьма скромные технические характеристики (суммарная мощность - всего лишь 15000 Ватт, тип реактора – BWR). Это был, по сути, пилотный проект, направленный на получение не прибыли, а важных научных данных.

1969 год ознаменовался вводом в эксплуатацию первой коммерческой атомной электростанции «Оригхайм». Реактор данной станции имел мощность уже 340000 Ватт. Данная электростанция имела реактор типа PWR.

Дальнейшее развитие ядерной энергетики Германии подстегивалось разработкой новых модификаций атомных реакторов, а также ростом котировок биржевых цен на энергоресурсы (в частности на нефть). Отрасль демонстрировала невиданные темпы роста. Долю электроэнергии в общей структуре энергетики Германии, произведенной на атомных станциях, предполагалось довести до сорока пяти процентов. Однако данный показатель так и не был достигнут: к 1990 году доля атомной энергетики составляла 30 процентов от общего объема выработки.

Площадки под строительство атомных электростанций выбирались чаще всего в низовьях (или в среднем течении) рек. При этом учитывалась потребность населения близлежащих городов в электроэнергии и обеспеченность топливными ресурсами. Именно по причине рассредоточения все атомные станции имели один (за редким исключение два) энергоблока. Причем максимальная мощность атомных станций того времени не превышала 100000 Ватт, что по современным меркам является очень скромным показателем.

Нельзя сказать, что в те годы развитие атомной энергетики было абсолютно беспрепятственным. Под влиянием общественных выступлений было прекращено строительство как минимум трех атомных электростанций. Еще одна станция была выведена из эксплуатации спустя один год после запуска в эксплуатацию. Наверное, в те времена и зародилась идея переориентации энергетики в Германии на возобновляемые источники.

И тем не менее освоение мирного атома ознаменовалось рядом прорывных успехов. Так, Западная Германия стала первым в мире капиталистическим государством, сумевшим построить торговое судно с атомной установкой. Речь идет о прославленном на весь мир сухогрузе «Отто Ган». Эксперимент оказался весьма успешным: данный корабль на протяжении десяти лет активно эксплуатировался и с лихвой отбил вложенные в его постройку средства.

Наиболее значимую долю рынка в строительстве атомных электростанций занимала компания «Крафтверк Юнион». Позже она была поглощена промышленным гигантом «Сименс».

В апреле 1989 года был запущен второй атомный реактор станции «Некарвестхайм». После этого атомная отрасль застыла в ожидании дальнейших событий на политической арене. Как известно, вскоре последовало объединение Германии и снос стены, долгое время разделявшей народ. Разумеется, данные события не могли не сказаться на развитии энергетики. Новое политическое руководство сделает ставку на развитие альтернативной энергетики в Германии.

Атомная электростанция

История развития атомной отрасли в Восточной Германии

По сравнению с Западной Германией, энергетика (прежде всего атомная) развивалась по иной модели. Власти Германской Демократической Республики сделали ставку на строительство крупных атомных электростанций большой мощности. Хотя развитие атомной энергетики на этих территориях началось с небольшим запозданием: первая станция («Райнсберг») с энергоблоком мощностью в 70000 Ватт была запущена лишь в 1966 году. Активное участие в проектировании и строительство этой атомной станции принимали специалисты и ученые из Советского Союза. Проект оказался весьма удачным, и станция проработала почти четверть столетия без серьезных аварий и чрезвычайных происшествий. К слову, это был первый зарубежный опыт советских специалистов в области атомной энергетики и строительства атомных станций.

Следующей атомной станцией стала «Норд». Проект предусматривал возведение восьми энергоблоков. Первые четыре были построены в период с 1973 по 1979 год, после чего было положено начало строительству остальных. Четыре энергоблока производили десять процентов всей электроэнергии страны и сыграли не последнюю роль в развитии энергетики Германии.

Можно сказать, что история атомной энергетики ГДР закончилась в момент объединения разрозненных государств и сноса берлинской стены. Сменилась общественная формация и приоритеты. Все большую популярность стала приобретать зеленая энергетика. Германия приостановила работу всех АЭС на территории бывшей ГДР и законсервировала их. Новое правительство раскритиковало технологии Советского Союза и сочло эти станции опасными. О строительстве новых станций не могло быть и речи. По мнению большинства специалистов, такие действия нанесли большой удар по экономике всей страны. Решение явно было политически ангажированным, ведь подобные станции успешно работали во многих странах мира.

Атомный реактор

Обеспечение топливом

На территории ГДР активно велась добыча урановой руды. Саксонские и тюрингские рудники оказались под контролем Советского Союза. Было создано совместное предприятие «Висмут», которое курировало добычу урановой руды на территории Германской Демократической Республики. Объемы добычи уранового топлива были весьма внушительными. ГДР занимала третье место в общемировом рейтинге стран по добыче урана. Энергетика Германской Демократической Республики переживала бурное развитие. После объединения территорий страны и закрытия атомных станций ГДР добыча урана резко упала.

Западной Германии не повезло: на ее территории практически не оказалось месторождений урановой руды, пригодных для промышленной разработки. Сырье ввозилось из Нигера, Канады и даже Австралии. Возможно, это и была одна из причин, из-за которых Германия отказалась от атомной энергетики.

Паровая турбина АЭС

Неудавшийся эксперимент

По причине ограниченности ресурсов ядерного топлива в Западной Германии важная роль отводилась реакторам с технологией быстрых нейтронов. Первый опытный быстрый реактор возвели в 1985 году. Площадкой стала АЭС «Калькар». Однако судьба данного шедевра инженерной мысли была незавидной. Это был долгострой (его возводили долгих тринадцать лет). Причем строительство регулярно останавливалось по причине протестных настроений в обществе и массовых демонстраций. В разработку и строительство этого энергоблока было вложено около семи миллиардов немецких марок (в переводе на теперешние цены – эта сумма эквивалентна приблизительно трем с половиной миллиардам евро). Авария на Чернобыльской атомной станции вызвала шквал критики в адрес строительства данного объекта, и его пришлось заморозить (на что было потрачено еще порядка 75 миллионов евро).

Сама атомная станция была переоснащена под парк развлечений. Следует сказать, что идея оказалась стоящей: ежегодно данный парк посещает более шестисот тысяч человек, оставляя там немалые деньги.

Линии электропередач

Курс на отказ от использования атомной энергии

Протесты против строительства атомных станций проходили даже в лихие 1970-е годы, когда во всем мире наблюдались кризисные явления в энергетике. Протестные настроения подогревались «зелеными», под непосредственным руководством которых были захвачены несколько строительных площадок. В итоге строительство этих стаций было заморожено и уже не возобновилось никогда.

На рубеже веков (конец 90-х) к власти приходит партия Зеленых. Тогда и был поставлен крест на развитии атомной отрасли Германии. Ветровая энергетика, а также солнечная стали привлекать к себе все больше общественного внимания. Исследования в данной сфере начали активно финансироваться. И надо сказать, не безрезультатно – доля экологически чистой энергии в общем объеме выработки начала активно расти.

В 2000 году принимается закон, направленный на отказ от использования атомной энергии. Разумеется, не могло идти и речи о том, чтобы одномоментно остановить и законсервировать все атомные станции. Проблему использования атомной энергетики предполагалось решить следующим образом. Каждая АЭС может работать без модернизации и капитального ремонта, после чего предлагалось закрывать эти станции. Срок эксплуатации до капитального ремонта составлял 32 года. Министерство экономики и энергетики Германии сегодня с досадой рапортует, что данная программа не будет выполнена так, как это планировалось сделать. Уже в 2021 году на территории современной Германии не должно было бы быть ни одной станции. И все же немцы многое сделали для этого. Доля атомной энергетики в общем объеме с каждым годом заметно падает. План был скорректирован на 15 лет с учетом растущих потребностей промышленности Германии в электроэнергии. Таким образом, последняя атомная станция должна закрыться в 2035 году. По оценкам специалистов, у Германии есть все шансы завершить начатое дело до конца. Это будет беспрецедентное событие в мировой истории.

Атомная элеткростанция

Ликвидация атомных станций

Вестой 2011 года все АЭС старше 30 лет были остановлены с целью всестороннего обследования правительственной комиссией. Серьезных пробелов в безопасности не было выявлено. Но кого это интересовало? Общество было настроено решительно на ликвидацию атомной угрозы. Масла в огонь подливала партия Зеленых. По результатам проверки прекратили работу 8 из 17 рабочих энергоблоков.

Владельцы атомных станций завалили суды Германии исками о компенсации причиненного ущерба и требованиями не закрывать станции. Однако бизнес не смог конкурировать с государством. Министерство энергетики Германии при поддержке канцлера постановили закрыть оставшиеся 9 блоков в срок до 2022 года.

Альтернативная энергетика в Германии

Ставка на альтернативные и возобновляемые источники энергии

Сегодня Германия занимает лидирующие позиции в мире по ряду показателей использования возобновляемых альтернативных источников энергии. Количество ветровых генераторов превысило двадцать три тысячи. Эти ветряки вырабатывают треть мирового объема ветровой электроэнергии. Их суммарная мощность составляет 31 гигаватт.

Доля атомной энергетики сегодня составляет лишь 16 процентов в общем объеме вырабатываемой электроэнергии. Германия уже более чем на четверть покрывает свои потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников. Причем эта доля растет очень быстро. Солнечная энергетика в Германии развивается особенно быстро. А вот развитие ветровой энергетики осложняется рядом факторов (отсутствие в достаточном количестве линий электропередач, неравномерность выработки энергии, сложности интеграции ветряных ферм в общую энергетическую систему страны).

Экологический мониторинг

Министерство природы Германии констатировало увеличение роста выбросов вредных газов в атмосферу суммарно на 1,6 процента. Промышленное производство при этом продемонстрировало совсем незначительный рост (0,2 процента). При этом отрасли промышленности, которые традиционно производят наибольшее количество вредных веществ (химическая промышленность и металлургия) продемонстрировали весьма значительный спад – 3,7 процента. Увеличение объемов выбросов вредных газов в атмосферу можно объяснить лишь ростом числа тепловых электростанций, спровоцированным закрытием и прекращением работы ряда атомных электростанций.

По заверениям специалистов отрасли, экологическая ситуация могла бы быть гораздо лучше в том случае, если все 17 ликвидированных энергоблоков продолжали работать. Удалось бы сократить объем выбросов на сто пятьдесят миллионов тонн в год. Приблизительно столько вырабатывает весь автомобильный транспорт Германии.

Удар по экономике Германии

Оценки потерь, понесенных Германией в результате отказа от атомной энергетики, очень сильно разнятся (30 миллиардов – 2 триллиона евро). При самом негативном прогнозе потери составят порядка шестидесяти вопросов от ВВП.

В любом случае население и промышленность ощутят на себе последствия отказа от атомной энергетики. Ожидается значительный рост цен на электроэнергию. В итоге все промышленные товары подорожают минимум на 15-20 процентов, что существенно ослабит позиции Германии на международной арене.

Уже сегодня множество семей не могут оплачивать счета за электроэнергию. В будущем следует ожидать роста задолженности и увеличения отключений электричества в домах жителей (только за прошлый год было произведено около 120 тысяч таких принудительных отключений).

Перспективы развития отрасли

Германия не ограничивается развитием лишь ветровой энергетики. Используются все потенциальные возможности развития «зеленой» энергетики. Ведутся всеобъемлющие научные исследования по созданию эффективных фотоэлементов, развитию геотермальной энергетики и так далее. Появились даже первые электростанции на газе, который образуется в местах захоронения отходов.

Однако одной лишь «зеленой» энергии не хватит на удовлетворение потребностей страны. Поэтому разрабатываются и строятся эффективные тепловые электростанции. Размеры этих ТЭЦ небольшие. Они, как правило, устанавливаются в подвальных помещениях жилых домов.

Эффективность вложения денежных средств в развитие альтернативной энергетики остается крайне малой. Было подсчитано, что 130 миллиардов евро, вложенных в строительство инфраструктуры, привели лишь к трехпроцентному росту объемов выработки энергии.

Народ и правительство сделали ставку на развитие альтернативной энергетики Германии. Россия, да и целый ряд других государств, продолжают активно возводить атомные электрические станции. Трудно сказать, какой подход является правильным. Время рассудит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.