Классический рецепт супа солянка с фото

Солянка - это визитная карточка русской кухни. Ее пикантный вкус и ароматный букет пряностей вызывают аппетит даже у самого привередливого гурмана.

История блюда

Солянка известна на Руси с давних времен. Первое упоминание о ней относится к XVII веку. Свое название суп получил из-за использования соленых огурцов, каперсов и оливок. С течением времени рецепт претерпел изменения, добавились новые ингредиенты, такие как помидоры, перец, картофель. Но основа осталась прежней - насыщенный мясной бульон с разнообразными копченостями.

Сколько кулинаров, столько и рецептов классической солянки. Эта группа рецептов дает возможность в полной мере открыться кулинарной фантазии.

Действительно, разных вариантов солянки существует великое множество. Каждый повар и каждая хозяйка вносят в рецепт свои нюансы. В одних регионах предпочитают добавлять белую капусту, в других - квашеную. Где-то используют только говядину, а где-то смешивают свинину, баранину и птицу. Но, несмотря на все разнообразие, классическая солянка имеет узнаваемый вкус и богатый аромат.

солянка начало варки

Ингредиенты для классической солянки

Мясо и субпродукты

  • Говядина;
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Куриное мясо;
  • Говяжьи субпродукты (печень, сердце, вымя, почки);
  • Язык;
  • Ребра;
  • Кости для бульона.

Главное правило при выборе мяса - оно должно быть свежим и качественным. Именно от этого зависит аромат и наваристость будущего бульона. Можно использовать разные части туши, но лучше отдать предпочтение мясистым кускам с костями для получения желтка.

Овощи

  1. Лук.
  2. Морковь.
  3. Картофель.
  4. Капуста.
  5. Помидоры.

Эта группа придает солянке сытность и дополняет вкусовую палитру блюда. Лук и морковь обязательно пассируют. Картофель можно варить в бульоне или добавлять уже отваренным. Помидоры используют свежими, в виде пасты или сока.

Специи и пряности

  • Перец черный горошком;
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Лимон;
  • Уксус;
  • Соль.

Этот набор приправ придает солянке неповторимый вкус и аромат. Особенно важно соблюдать чувство меры, чтобы не переборщить с горчицей, хреном или лимонной кислотой.

Далее будут приведены подробные инструкции по приготовлению классической солянки. Мы рассмотрим все этапы от выбора продуктов до подачи готового блюда на стол. Следуя проверенному рецепту, вы сможете приготовить этот знаменитый суп сами!

Пошаговый рецепт приготовления

солянка на столе

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления классической солянки понадобится:

  • 500 г говядины (лучше взять грудинку с косточкой);
  • 300 г свинины (окорок или ребрышки);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 помидора;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой колбасы (лучше полукопченой или сальчичон);
  • 50 г сала для обжарки;
  • Зелень, специи и пряности по вкусу.

Мясо лучше брать охлажденное, нарезать его нужно небольшими кусочками. Кости отложить для варки бульона. Овощи почистить и нарезать соломкой или мелкими кубиками.

Варка бульона

В большую кастрюлю налить 3 литра воды, добавить кости, лавровый лист, перец горошком и варить на медленном огне около 2 часов. Пену, всплывающую на поверхности, необходимо снимать. После того как бульон сварится до золотистого цвета, процедить его через сито, мясо отложить для дальнейшего использования.

Подготовка овощей и пряностей

Лук и морковь обжарить в разогретом на сковороде сале до золотистого цвета. Затем половину овощей выложить в бульон, вторую оставить для заправки. Добавить нарезанные соломкой огурцы, помидоры, листочки сельдерея, укропа.

Обжаривание мяса

Отваренные кусочки говядины и свинины обжарить в собственном соку или добавив немного растительного масла. Копченую колбасу нарезать ломтиками. Все компоненты держать в тепле до дальнейшего использования.

Заправка и варка солянки

Довести бульон до кипения, заправить обжаренными овощами и томатной пастой, посолить, поперчить по вкусу. Затем поместить в кастрюлю обжаренное мясо, копчености и варить еще 10-15 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить сметану.

Придерживаясь этих простых инструкций, можно приготовить 4суп солянка рецепт, который порадует всех членов семьи и гостей. Давайте теперь более подробно рассмотрим некоторые нюансы, чтобы сварить солянку еще более вкусной .

Советы по выбору мяса

Как уже было сказано ранее, именно от качества мяса зависит вкус будущей солянки. 1рецепт вкусной солянки подразумевает использование свежего охлажденного, не замороженного мяса. Лучше выбрать говяжью или свиную грудинку с косточкой и побольше мяса. Благодаря коллагену из костей и хрящей получится ароматный желток.

Способы обжарки овощей

Как мы уже говорили, классический рецепт солянки предполагает предварительное пассерование лука и моркови. Этот процесс придает овощам приятный сладковатый вкус. Существует несколько способов обжарки:

  1. В сливочном или растительном масле до золотистого цвета;
  2. В собственном соку без добавления жира;
  3. На сухой сковороде, постепенно добавляя немного воды.

Лучше всего воспользоваться первым вариантом, тогда овощи пропитаются ароматным маслом и станут еще вкуснее. Главное не пережарить их, иначе появится горечь.

Выбор копченостей и колбас

В классической солянке используют несколько видов копченых ингредиентов. Это могут быть сосиски, сардельки, бекон, копченые ребра, окорок и другие мясные деликатесы. Лучше отдать предпочтение полукопченым и варено-копченым изделиям, у них более мягкий вкус, который хорошо сочетается с наваристым бульоном.

Добавление специй

Как мы уже отмечали ранее, в солянке используется целая палитра разнообразных специй. Но важно соблюдать меру и следить за пропорциями. Иначе можно испортить вкус из-за перебора с горчицей или хреном. Лучше сначала положить специи в небольшом количестве, а затем досаливать и доперчивать уже по вкусу перед самой подачей на стол.

Оптимальное время варки

Чтобы все ингредиенты солянки смешали свои вкусы и аромат, а мясо и овощи стали мягкими и нежными, суп нужно варить не менее 40-60 минут на медленном огне после закладки всех компонентов. Конкретное время зависит от вида мяса, его возраста и размера кусочков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо большое за рецепт!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.