Во всем мире, благодаря работе селекционеров, насчитывается более 1000 пород КРС. Все они имеют различные характеристики, продуктивность и направления. Породы КРС можно разделить на три группы: мясные, молочные, универсальные (мясомолочные). Выбирая животное для своего хозяйства, обратите внимание на то, какой скот распространен именно в вашей местности. Сегодня мы рассмотрим самую популярную в нашей стране породу коров — сычевскую.
История происхождения
Свое начало эта порода скота берет с конца XIX века. Именно в это время крупными помещиками на территории Сычевского района Смоленской области были заведены первые симменталы. Чистопородные коровы не оправдали ожидания животноводов, но их потомство с местным скотом сохранило лучшие показатели племенных и местных коров, кроме того, телята лучше адаптировались в климатических условиях.
Сычевская порода: характеристика коров
Животные данной породы отличаются крепким телосложением и хорошо развитой мускулатурой. Высота в холке достигает 130-149 см, длина туловища по косой 154-183 см. У коров большая голова, широкий лоб, очень глубокая и широкая грудь, вымя объемной формы, хорошо развито. Животные быстро адаптируются в любых новых условиях. Чаще всего животные имеют следующий окрас:
- палевый;
- палево-пестрый;
- рыжый;
- рыже-пестрый;
- красно-пестрый.
Продуктивность
Корова сычевской породы может достигать веса в 550-590 кг, некоторые - до 790 кг. Взрослый бычок может иметь живую массу в 900 кг, а вес некоторых наиболее выдающихся особей доходит до 1 тонны. При рождении теленок сычевской породы весит 32-34 кг, в полгода уже 184-200 кг. Коровы этой породы имеют высокую молочную продуктивность, надои составляют около 3000-4500 кг, при жирности 3,6%-4%.
Сычевская порода: виды
Путем селекционирования животноводами было выведено несколько разновидностей этой породы, ниже будут представлены фото коровы сычевской породы. Профессором М.И. Придорогиным было предложено разделить их по анатомо-морфологическим признакам и продуктивности на такие группы:
- Степные. Животных отличает крепкое телосложение, хорошие надои молока, которое имеет среднюю жирность.
- Приволжские. Эти коровы имеют не крупное телосложение, поэтому их чаще всего разводят для получения молочной продукции.
- Украинский. Этот вид животных является самым крупным среди сычевской породы коров.
- Приуральские. Характерным преимуществом этой разновидности считается большой выход мяса.
- Сибирские. Самые приспособленные из всех разновидностей животные, отлично переносят даже самые экстремальные условия содержания и колебания температур.
Преимущества и недостатки породы
Среди достоинств коров сычевской породы можно отметить следующие характеристики:
- высокая мясная и молочная продуктивность;
- адаптация к климатическим условиям;
- высокий убойный вес;
- устойчивость к заболеваниям.
Среди недостатков можно отметить привередливость животных к кормам, тяжелый отел у нетелей, особую чувствительность телят к недостатку минеральных веществ, прожорливость молодняка.
Разведение сычевских коров
Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова. Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике.
Кормление
Основной рацион питания в летний период состоит из пастбищной травы, которую животные поедают в необходимом количестве. В зимнее время коров кормят сеном и силосом. В этот период в рацион включает минеральные и витаминные добавки, например, «Прелак», «Тривит». Бычкам, находящимся на откорме, рекомендуется давать по 1-2 кг комбикорма в день.
Сычевская порода коров: отзывы
Животноводы, содержащие в своем дворе сычевскую породу, отмечают, что данные животные значительно превосходят по молочности другие породы коров. Они отличаются спокойным нравом, быстро привязываются к хозяину и привыкают к распорядку дня. Фермеры указывают на быстрый рост телят, которых в 9-месячном возрасте можно забивать на мясо. Продукт получается нежирным, отличного качества. Некоторые хозяева отмечают, что иногда возникают проблемы с осеменением.