Грузинское царство: история, интересные факты

Земли, заселенные грузинами, много раз подвергались нашествию как соседей, так и далеких агрессоров, например, монголов и арабов. Сами грузины часто жили раздробленными, конфликтующими княжествами, где каждый феодал берег свою власть и насаждал свои права. Но в 11 веке благодаря сильным политическим деятелям княжества объединились в Грузинское царство, которое на полтора века стало самым сильным и влиятельным государством Кавказского региона.

До объединения

Первое феодальное грузинское государство со столицей в Мцхете было известно римлянам и грекам еще в последние века до новой эры под называнием Иберия. Грузины называли его Картлийским царством, и находилось оно между двумя мощными и непримиримыми державами: Сасанидским Ираном и Римской империей. Поначалу Картлийское царство находилось в зоне влияния Рима, грузины даже успели принять христианство в 3 веке.

Однако когда в 5 веке Западная Римская империя рухнула, грузинские цари постепенно превратились в послушных вассалов монарха Ирана. Более того, в конце 5 века в Тбилиси (новой столице Картлийского царства) уже восседал и заправлял всеми делами персидский наместник. В 6 веке недовольная грузинская феодальная знать смогла свергнуть наместника, поставить во главе государства властителя из своей среды и даже присягнула на верность Византии, которая пришла на смену своей предшественнице - Римской империи.

Но мир для грузин продолжался недолго. В 7 веке древнее Грузинское царство было завоевано войсками Арабского Халифата, в Тбилиси теперь властвовал эмир, присланный халифом, а население было обложено тяжелой данью. Но Халифат слабел, как и Римская империя в свое время, теряя власть над завоеванными территориями. Эмир сделал свой титул наследным и превратился в местного царька. Без поддержи халифов эмиры не могли подчинять своей воле вассалов, поэтому в 8 веке Картлийское царство распалось на несколько самостоятельных княжеств.

Давид Строитель

Процесс объединения грузинских княжеств начался еще в начале 11 века и во многом был вызван постоянными внешними угрозами, против которых грузинам легче было обороняться сообща. Весь 11 век грузинские земли опустошались вторжениями воинствующих сельджуков. А с 1080 года турки-сельджуки, перестав довольствоваться набегами, стали заселять эти земли, строить крепости, превращать фруктовые сады и виноградники в пастбища, при этом продолжали заниматься разбоем и насилием.

Кроме того, сельджуки обложили местное население данью. Грузинские историографы назвали это время «Великой Туретчиной». Положение грузин было невыносимым, они больше не могли терпеть турок, и в это время появился блестящий принц Давид из царской династии Багратионов, наделенный удивительным сочетанием военных, административных и политических талантов.

В 1089 году в возрасте 16 лет Давид бескровно взял власть у своего отца, слабого и недальновидного царя Георгия Второго. Царь Давид был столь деятелен и плодотворен в своих начинаниях и свершениях, что по праву заслужил у простого люда и знати прозвище Строитель. Он действительно был строителем нового Грузинского царства – государства могучего, цельного и благополучного.

Реорганизация армии и церкви

Первым делом молодой царь провел церковную и военную реорганизацию, понимая, что без этого немыслимо создание сильного царства, способного успешно защищаться от внутренних и внешних угроз. Высшие церковные должности занимали ставленники феодальной знати, это не устраивало Давида. В 1103 году на церковном соборе все неугодные священники были заменены лояльными к царю священнослужителями и католикосом. Отныне в руках Давида появилось действенное и надежное орудие воздействия на общественное мнение.

Разрозненные феодальные военные отряды царь превратил в дисциплинированные, хорошо оснащенные военные соединения, которые состояли из помещиков-азнауров и вольных царских крестьян. Войска отличались отменной боеспособностью, мобильностью и управлялись единой волей царя и его военачальников. У сельджуков появился грозный противник.

Давид Строитель

Освободительные войны

Началась череда сражений, в которых Давид Строитель неизменно бил турок. В 1105 году больше турецкое войско было разбито в Кахетии, а к 1118 году были освобождены большинство городов Грузинского царства, но Тбилиси все еще находился в руках врагов, Давиду не хватало военных ресурсов, чтобы выбить оттуда турецкий гарнизон.

Царь пошел на нестандартный ход, демонстрирующий его незаурядные стратегические способности. Он заключил очень выгодный союз со степными кыпчаками, пригласив поселиться на грузинских землях 40 тысяч кыпчакских семей с условием, что каждая семья предоставит ему одного воина. Так Давид строитель получил многочисленное войско, состоящие из отличных воинов-кочевников.

Это и предопределило удивительную победу, которое войско царя Давида одержало в 1121 году неподалеку от Тбилиси над громадной коалиционной армией турок. В следующем году пал Тбилиси, спустя четыре века оккупации город вновь стал столицей Грузинского царства. А в 1123 году турецкие завоеватели были окончательно изгнаны из Грузии, когда сдали город Дманиси. Но Давид на этом не остановился, он продолжал гнать турок и на территории Армении. Однако величайший грузинский царь не сумел довершить разгром, умерев в 1124 году.

Памятник Давиду Строителю

Царица Тамара: Грузинское царство в зените своей славы

Следующий великий правитель пришел к власти лишь 60 лет спустя. Точнее, пришла. В 1184 году на грузинский престол взошла царица Тамара, прозванная Великой. При ней Грузия пережила золотой век, добилась высших политических и военных успехов. Современники восхваляли царицу за мудрость, смелость, красоту, искреннюю религиозность, необычайную кротость, энергичность и трудолюбие. Ее руки добивались сирийский султан, византийский принц, персидский шах.

Цариц Тамара Великая

Во время правления царицы Грузинское царство занимало самую большую территорию, успешно отражало нападения турок и даже вторгалось в Армению и Персию, принимая занятые земли под свой протекторат. В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь, это геополитическое событие на некоторое время сделало Грузию самым могущественным и влиятельным государство не только на Кавказе, но и на всем восточном побережье Черного моря. Царица Тамара покровительствовала ученым, поэтам, художникам, философам. Грузия процветала, развивалось сельское хозяйство, ремесла и торговля.

Царица Тамара

Упадок

Великая царица умерла в 1207 году, и начался медленный, но неотвратимый упадок Грузинского царства. После Тамары царствовали ее дети, которые оказались слишком слабыми монархами, чтобы сохранить единое государство. Царь Георгий Четвертый поначалу старался продолжать политику матери. Но затем нагрянула настоящая беда: к границам Грузии пришли воинственные, не знающие жалости татаро-монголы, которые в 1221 году в нескольких сражениях разбили 90-тысячное войско Георгия.

Грузинское царство в начале 13 века

Несмотря на то что Орда не рискнула продвигаться вглубь Грузии, поражение сильно ослабило мощь и авторитет Грузинского царства, из повиновения начали постепенно выходить вассальные государства, которые завоевали Давид и Тамара. Раненый в бою Георгий, так и не оправившись, умер в 1223 году. Трон достался царице Русудан, но и ее правление недолго было мирным.

В 1225 году в Грузию вторглись хорезмские войска, в 1226 году они захватили и разорили Тбилиси. Царица Русудан была вынуждена обратиться за помощью к Конийскому султану, взамен отдав под власть турок почти все восточные грузинские земли. В 1236 году Грузинское царство было настолько ослаблено войнами, что оказалось совершенно бессильным перед новым монгольским вторжением.

К 1240 году кочевники завоевали всю Грузию, а в 1242 году Русудан подписала с завоевателями мирный договор, признав Грузию данником и вассалом монгольского хана. Некогда сильное и самостоятельное грузинское государство лишь внешне сохранило единство, внутренние конфликты и слабость царской власти привели к его распаду на отдельные царства уже в начале 14 века.

«История царства грузинского» Вахушти Багратиони

Одним из самых значимых литературных памятников, посвященных грузинскому средневековому царству, считается научный труд, который в 18 веке написал грузинский царевич Вахушти Багратиони. В своем фундаментальном сочинении он подробно рассказал о возникновении объединенного царства, о его правителях, описал местность, традиции средневековых грузин, христианские святыни и памятники. Работа Вахушти Багратиони до сих пор актуальна и используется при создании об истории Грузинского царства кино истор.-художеств. направленности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество