Блефарит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

От природы глаза кошки наделены магической красотой. Но к сожалению, они нередко подвергаются офтальмологическим недугам, которые доставляют страдания не только ласковому питомцу, но и его владельцу — всегда тяжело наблюдать, как мучается твой друг, особенно когда не знаешь, чем ему помочь.

Одно из наиболее распространенных глазных заболеваний у кошек - блефарит. Коварно оно тем, что его симптомы очень схожи с симптомами конъюнктивита — это не только затрудняет диагностику, но и, соответственно, влияет на правильный выбор лечения.

Воспаление концентрируется на веках животного. В этом материале мы максимально подробно опишем вам, что собой представляет блефарит у кошек. О симптомах и лечении, диагностике, причинах и последствиях заболевания, профилактических мерах читайте далее.

Глазные болезни у кошек

Что такое блефарит?

К сожалению, не являются большой редкостью болезни глаз у кошек. Блефарит - один из наиболее распространенных и опасных недугов. Зная, каковы симптомы заболевания и первые признаки начинающейся болезни, владелец сможет вовремя оказать первую помощь, показать своего любимца специалисту, начать своевременное лечение.

Блефарит — это заболевание, при котором воспаляются, уплотняются и утолщаются края век. Существует несколько разновидностей этой патологии, отличающиеся симптомами и течением воспалительного процесса. Неопытный владелец животного легко спутает симптомы блефарита у кошек с признаками конъюнктивита — в обоих случаях у животного отекают веки, имеются различные выделения из глаз. Очень опасно, когда владельцы просто ленятся обратиться за консультацией в клинику, чем обрекают питомца на продолжительные страдания.

Блефарит у кошек

Если при некоторых формах конъюнктивита хозяин еще имеет шанс вылечить животное промываниями, то в случае с блефаритом этот шанс отсутствует — с каждым днем страдания питомца будут лишь усиливаться.

Симптомы блефарита

Конъюнктивит и блефарит у кошек (фото больных питомцев мы разместили в статье) могут протекать как одновременно, так и являться следствием и осложнением друг друга. Однако существуют симптомы, характерные только для блефарита. Эта патология имеет несколько разновидностей (об этом мы поговорим ниже), но существует ряд признаков, характерных для всех видов блефарита.

Животное испытывает сильный зуд в глазах, у них отмечается обильное слезотечение. При этом веки краснеют и распухают. Стремясь унять зуд, кошка пытается почесать глаз лапкой, и в этом случае без травм не обойтись. Выраженное воспаление уменьшает разрез глаз, у животного существенно сужается угол обзора, на фоне блефарита может развиться конъюнктивит.

Симптомы блефарита

Причины заболевания

Причины развития блефарита у кошек различны:

  • патогенная микрофлора - в организм проникают вирусы, стрептококки и стафилококки;
  • паразитарные поражения, от которого страдают и веки (чаще всего виновником заболевания является подкожный клещ);
  • грибковый агент, возбудитель лишая;
  • аллергические реакции (порой сложно определить, какой корм является аллергеном для вашего питомца);
  • травма, вызвавшая инфекционное заражение;
  • себорея, характеризующаяся нарушением функции сальных желез и появлением перхоти, включая веки;
  • аутоиммунные заболевания, вызывающие осложнение на глаза;
  • расстройства эндокринного характера.

Кроме того, причиной заболевания могут быть врожденные кистозные образования у кошек. У некоторых пород (бирманские, гималайские кошки, персы) болезнь нередко развивается на фоне такого наследственного заболевания, как полное смыкание век. Это может стать причиной развития мейбомиевого блефарита.

Разновидности блефарита: простой (чешуйчатый)

На эту форму заболевания неопытные владельцы долгое время могут не обращать внимания, полагая, что животное расцарапало глаз во время драки с соплеменниками или наткнулось на какой-то острый предмет. Будьте внимательнее к своим питомцам – если у кошки распух глаз – это вовсе не означает, что она получила банальную травму, которая заживет сама собой, без вашего участия.

Утолщаются края век оттого, что сосуды подвергаются гиперемии. У корней ресниц отчетливо видны сероватые чешуйки (корочки), которые со временем вместе с ресницами отпадают. Нередко вместе с чешуйчатым блефаритом кошке диагностируют и конъюнктивит. При отсутствии должного лечения веки животного покроются язвами, и заболевание перейдет в следующую стадию.

Блефарит у кошки, как лечить

Язвенный блефарит

Со временем корочки чешуйчатого блефарита у кошек становятся желтого цвета от нагноений под ними. Язва – это влажная рана, в которую без особого труда проникают инфекции. Такой патогенный агент значительно осложняет течение болезни, разрушая организм кошки в целом через больные глаза. Иногда язвенные поверхности могут зарубцеваться, но в результате тонкая и нежная кожа век стягивается таким образом, что образуется заворот.

Ресницы не растут, так как повреждены волосяные фолликулы. Кошка не может закрыть глаз полностью, мучаясь от обильного слезотечения и страшного зуда.

Мейбомиевый блефарит

Если вам хотя бы раз в жизни приходилось испытывать проблемы с ячменем, то вам известно, где находится мейбомиева железа. В ней находится очаг воспаления. Есть такая железа и у кошек, и когда инфекция добирается до нее, заболевание переходит в новую форму – мейбомиевую. Пораженная железа начинает активно вырабатывать секрет, гной попадает в слизистую оболочку глаза. Развивается обширный воспалительный процесс.

Грибковый блефарит у кошек

Эту разновидность вызываются дерматофитозы:

  • Microsporum canis (значитльно реже Microsporum gypseum);
  • Trichophyton mentagrophytes.

Поражения век могут иметь круглую, овальную либо неправильную форму. Диагностика осуществляется на основании результатов микроскопии волос с пораженного участка. Лечение комплексное, включающее в себя наружное и системное использование противогрибковых препаратов.

Демодекозный блефарит

Эта форма патологии развивается на фоне деятельности клеща рода Демодекс. Он живет на коже кошки и питается слущенным эпителием. Демодекс активно размножается при ослаблении иммунной системы животного и вызывает воспаление. Эта форма сложно поддается лечению и требует особого внимания ветеринара-офтальмолога.

Аллергический блефарит

А это одна из наиболее распространенных форм блефарита у кошек. Процесс протекает очень остро — краснеют склеры, появляется светобоязнь, животное испытывает сильнейший зуд, отмечаются обильные водянистые выделения из глаз, субфебрилитет. Кошки чрезвычайно беспокойны, трутся мордочкой о мебель и другие предметы.

Диагностика

Точный диагноз возможно установить только в клинических условиях. Ветеринар проводит осмотр с помощью щелевой лампы. Затем назначается анализ крови, позволяющий оценить общее состояние животного, дополнительные исследования для выяснения природы патологии, биопсия ткани век.

Диагностика блефарита

Лечение блефарита у кошек

Мы рассказали вам о признаках этого заболевания, о его природе, вы увидели довольно неприятные фото больных животных. Возможно, кто-то решил, что это заболевание неизлечимо, а кто-то пребывает в растерянности — как лечить блефарит у кошек? И можно ли вылечить животное в домашних условиях?

Хотелось бы вас успокоить: блефарит у кошек излечим. Но для успешного лечения потребуется активное участие владельца, животное должно чувствовать вашу любовь и заботу. Заболевшему питомцу понадобится серьезное обследование и грамотное, комплексное лечение.

Блефарит, развившийся из-за деятельности микроорганизмов, требует курсового лечения антибиотиками и иммуностимуляторами. Подкожный клещ столь живуч, что избавляться от него придется в течение нескольких месяцев.

Исследования в клинике

Грибковые инфекции ветеринары стараются лечить трехразовой вакцинацией и фунгицидными препаратами (мази, кремы). Кроме того, животному назначают лекарственные средства для закапывания и промывания глаз (мази, капли, гели, эмульсии и антибактериальные суспензии).

Края век обеззараживают с помощью спирт-эфира, раствора бриллиантовой зелени. Однопроцентную олетрииновую, синтомициновую, гентомициновую, 10 %-ную метилурациловую суспензии вводят в конъюнктивальный мешок. Чешуйки и корочки размягчают с помощью физраствора, вазелиновой мази, после чего их удаляют стерильными ватно-марлевыми тампонами.

Глаза животного закапывают гидрокортизонвыми каплями, используют «Софрадекс». Лечение антибиотиками подразумевает использование не только инъекций, но и мазей. Рекомендуется применение глазных капель «Ирис». Дозировку назначает ветеринар, но обычно капают по 1-3 капли в зависимости от веса животного; «Конъюнктивет» (2 капли, 3 раза в день на протяжении 10 суток). Чтобы кошка глаза не расчесывала, желательно надеть ей защитный воротник.

"Софрадекс" для кошек

Важно знать, что далеко не все лечебные процедуры хозяин может выполнять самостоятельно. Например, введение в область конъюнктивы антибактериальных средств вы вряд ли сможете провести без помощи специалиста. Важно проводить комплексное лечение, чтобы не только избавиться от блефарита у кошек, но и не допустить осложнений.

Профилактика заболевания

В случае с блефаритом у кошек зачастую не работают традиционные меры профилактики. Дело в том, что вакцины, которые вводят кошкам, позволяют обезопасить питомца лишь от некоторых вирусов. Они не могут защитить вашего пушистого друга от подкожных клещей и бактерий. Единственное, что под силу в этой ситуации владельцу – оградить кошку от бродячих и нездоровых животных.

Обувь и верхняя одежда всегда должны находиться в шкафу, чтобы питомец не терся о ботинки, которые могут стать источником многих неприятных болезней. Конечно же, следует регулярно проводить профилактические осмотры в ветеринарной клинике, которые уберегут вашего питомца от многих заболеваний, начало которых хозяин может не заметить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.