Синбиотики - это... Список препаратов, характеристика, показания к применению

Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается микрофлора в ЖКТ человека.

Синбиотики положительно влияют на микрофлору ЖКТ

Отличия синбиотиков от симбиотиков

Обратите внимание, что часто во многих источниках можно встретить термин «симбиотики», под которым подразумевают синбиотики, однако это не совсем верно. Первый термин обозначает «симбиоз» (с греческого языка symbiosis — сожитие), а второй термин означает «синергия» (с древнегреческого языка σῦνεργια — соучастие). Из этого можно сделать вывод, что симбиотики — это комбинация нескольких видов микроорганизмов, а не микроорганизмов и веществ в качестве среды для их обитания.

Что такое синбиотики?

Синбиотики — это современные лекарственные препараты IV и V поколения, которые включают в себя массу полезных микроорганизмов — пробиотиков, а также содержат питательную среду для их нормальной жизнедеятельности — пребиотики. Инновационная группа биологически активных добавок способна улучшать пищеварение, активизировать иммунитет, обезвреживать антибиотики, быстро выводить из организма токсины, например, канцерогены или соли тяжелых металлов. Медикаменты, содержащие в себе синбиотики (пробиотики + пребиотики), назначаются лечащим врачом.

Интересные исторические факты

Впервые термин «пробиотик» был использован еще в 1954 году. В то время под ним понимали важные для жизни человека микроорганизмы. А в 1965 году этот термин был введен официально и обозначал «микробные факторы, которые стимулируют рост других микроорганизмов». В 1992 году Havenaar R. определил пробиотики, как жизнеспособные культуры микроорганизмов людей и животных, что способствуют улучшению местной кишечной микрофлоры. Массовое производство синбиотика-пробиотика началось только в начале XX века.

Пробиотик - важный компонент синбиотика

Что такое пробиотики?

Продукты питания или лекарственные препараты, что содержат в себе пробиотики, сегодня пользуются большой популярностью. Все чаще на прилавках магазинов появляются пробиотические товары, способные улучшить здоровье, нормализуя функционирование ЖКТ.

Пробиотики в синбиотиках — это «хорошие» микроорганизмы, что обитают чаще всего в кишечнике. Согласно результатам исследований, пробиотики оказывают действие:

  • способствуют выработке витаминов группы В;
  • разрушают токсины, которые выделяются вследствие жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
  • создают слизистый защитный слой в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему, при этом выделяя антитела ко многим вирусам.

Что такое пребиотики?

Пребиотики представляют собой вещества, что не всасываются в ЖКТ, то есть не поддаются гидролизу пищеварительным ферментам и не абсорбируются в верхних частях желудочно-кишечного тракта. Такие соединения положительно влияют на человека, стимулируя активность здоровой кишечной микрофлоры.

Покеазания к применению синбиотиков - болезни ЖКТ

Показания к применению

Синбиотики — это лекарственные препараты и продукты питания, с помощью которых возможно не только укрепить здоровье, но и устранить многие проблемы, которые связаны с внешним видом, например, улучшить состояние волос и кожных покровов. Показания к применению:

  1. Дисбактериоз.
  2. Кишечные колики.
  3. Метеоризм.
  4. Запор.
  5. Диарея.

Распространенные препараты

С каждым годом список препаратов синбиотиков пополняется все больше и больше новыми средствами. Рассмотрим детальнее самые популярные из них:

  1. «Лактиале» входит в десятку лучших биопрепаратов-синбиотиков. Производится средство в Великобритании и включает в себя до семи лиофилизированных микроорганизмов. Врачи назначают «Лактиале» с целью устранения патогенной микрофлоры в организме, для нормализации функционирования нервной и иммунной системы. Форма выпуска — пакетики с порошком и капсулы.
  2. «Максилак». Синбиотик уже долгое время занимает лидирующие позиции на отечественном и европейском рынке биопрепаратов. В состав входит девять штаммов пробиотических бактерий и олигофруктоза. Средство производится в Польше и назначается при желудочно-кишечных заболеваниях. «Максилак» положительно влияет на иммунную и дыхательную системы.
  3. «Бифилиз» включает в себя до 10 мл лизоцима и до 108 жизнеспособных бифидобактерий. Назначается данный препарат для лечения кишечных инфекционных заболеваний разного генеза, а также для устранения воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Часто врачи рекомендуют «Бифилиз» для профилактики дисбиотических сдвигов. Форма выпуска — ректальные и вагинальные суппозитории или раствор.
  4. «Бифидобак» — это биоактивный комплекс, который вмещает в себя высоко устойчивые штаммы бифидобактерий, что необходимы для поддержания нормального микрофлоры в толстом кишечнике. Также такие микроорганизмы важны для синтеза иммуноглобулинов, выработки витаминов, ускорения обменных процессов, а также для устранения болезнетворных бактерий. Назначается синбиотик для облегчения хронических заболеваний органов пищеварения, печени, желчевыводящих путей, а также для нормализации процесса всасывания пищи. «Бифидобак» — это отличная антибактериальная терапия, что способствует понижению кислотности желудочного сока.
  5. В список синбиотиков также можно включить и «Билактин», в котором содержатся штаммы энтерококков, что способны быстро подавить патогенную микрофлору. Микроорганизмы интенсивно производят L-формулу молочной кислоты и являются мощными антагонистами патогенной микрофлоры ЖКТ. Препарат не является самостоятельным лекарственным средством и применяется лишь, как биологически активная добавка пробиотических энтерококков. Врачи назначают препарат для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Применяется синбиотик для лечения инфекционных заболеваний кишечника и влагалища.
  6. «Нормоспектрум» отечественного производства вмещает в себя комплекс бифидобактерий, минералов, пробиотиков, микроэлементов и лактобактерий, что важны для нормального функционирования всего организма. Синбиотик отлично показал себя при борьбе со многими патогенными микроорганизмами, а также теми, которые вызывают ротавирусную инфекцию.
Синбиотики-продукты

Продукты богатые синбиотиками

Помимо лекарственных препаратов, синбиотики — это также и продукты питания, которые доступны каждому:

  1. Семена льна.
  2. Кукуруза.
  3. Квашеная капуста, моченые овощи, например, арбузы, помидоры или огурцы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Соевое молоко.
  6. Цикорий.
  7. Мягкие виды сыров.
  8. Пектиносодержащие десерты — желе, натуральный мармелад, зефир.
  9. Артишок.
  10. Хлеб, испеченный на закваске.
  11. Одуванчик.
  12. Репчатый лук.
  13. Инжир.
  14. Виноград всех сортов.
  15. Топинамбур.

Врачи также рекомендуют сочетать употребление продуктов-пребиотиков (курага, цитрусовые фрукты, овсяные и зерновые отруби, бананы, спаржа, кабачки, яблоки, сливы, чеснок, клубника, изделия из пшеничной муки, смородина, чернослив) с продуктами-пробиотиками (кефир, йогурт, лук порей, всевозможные соления, мисо, сыр, молочные продукты, творог, квашенная капуста и соления).

Натуральные продукты-синбиотики

Суточная потребность в синбиотиках

Обратите внимание, что суточная потребность в синбиотиках различается в зависимости от того, какой тип препарата принимается. В каждом отдельном случае норма должна рассчитываться индивидуально. К примеру, если рассматривать такие популярные синбиотические препараты, как «Нормоспектрум» или «Нормофлорин», то суточная дозировка для детей составляет 1 ст. ложка 3 раза в день, а взрослым — 2 ст. ложки 3 раза в день.

Важно! При расчете потребности в синбиотиках, что содержатся в пищевых продуктах, учитывается концентрация микроорганизмов в организме и наличие питательной среды для них.

Синбиотики нормализуют обменные процессы

Необходимо большее количество препаратов синбиотиков в случаях, когда имеются следующие патологии:

  1. Цирроз печени.
  2. Гепатит.
  3. Туберкулез.
  4. Наличие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  5. Пониженный иммунитет.
  6. Острые кишечные инфекции разной этиологии.
  7. Заболевания желчевыводящих путей и печени.
  8. Витаминная недостаточность.
  9. Аллергическая реакция на продукты питания.
  10. Атопический дерматит.
  11. Нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Также потребность синбиотиках возрастает во время занятий спортом, при умственных нагрузках, в период подготовки к операции, при хронической усталости. Такие препараты могут употребляться в двойной дозе в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Норма употребления синбиотика индивидуальная для каждого

Потребность в синбиотических препаратах снижается в случае, когда обнаружена индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов лекарства или продуктов питания, а также если нормализовано функционирование желудочно-кишечного тракта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сейчас всё больше людей страдают от проблем с ЖКТ, и продукты сомнительного качества, а порой и с ГМО, химическими добавками, и вода с примесями странными, и экология, поэтому надо себе помогать. Синбиотики - явная помощь и облегчение от дискомфорта, болей и расстройства желудка или кишечника.
Копировать ссылку
0
Продукты не просто сомнительного качества. Обратите внимание на состав обычного мяса из супермаркета, там ведь столько дополнительных компонентов. Обычное мясо! Что уже о полуфабрикатах говорить. Конечно проблемы будут. Я тоже пробиотики принимаю периодически, то запоры начинают беспокоить, то вздутия регулярные. Очень классный мульти-пробиотик бак-сет форте, восстанавливает микрофлору кишечника, помогает наладить пищеварение.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.