Покровский кафедральный собор, Самара: адрес, расписание служб и фото

Жемчужиной красивого поволжского города Самары является Кафедральный собор Покрова Божией Матери (или сокращенно: Покровский кафедральный собор).

Эта старинная обитель, расположенная в самом сердце Самары, имеет интересную историю, особенную духовную атмосферу, множество сильных святынь, к которым регулярно приходят постоянные прихожане и паломники из разных городов и стран.

Более подробная информация о храме - в данной статье.

О городе

Самара – экономический, исторический и культурный центр Среднего Поволжья, что на территории Российской Федерации.

Население составляет 1,2 миллиона человек, что позволяет ему входить в первую десятку городов-миллионеров страны.

Территория Самары расположена на берегу Саратовского водохранилища, близ рек Самара и Сок.

Кроме множества промышленных, исторических и культурных объектов, здесь можно увидеть также прекрасные образцы религиозного зодчества.

Именно к таким относится Покровский кафедральный собор (адрес: Самара, Ленинская улица, 75А).

Его история необычайна, архитектура современного каменного здания поражает своим величием и красотой. А энергетика самого места настолько светлая и чистая, что многие паломники из разных городов России и других стран приезжают к святыням храма помолиться в дни религиозных праздников или по личной острой необходимости.

Купола Собора в Самаре

Описание

Покровский кафедральный собор (Самара) территориально находится в центральной части города. Когда две сотни лет тому назад на данном месте еще стояла маленькая церквушка, этот район считался окраиной.

Как это часто случается, город стал стремительно разрастаться (и в плане домов, и в плане жителей), а строительство новых жилых зданий начало осуществляться и в данном месте. А потому его центр переместился в этот район.

На щедрые денежные пожертвования некоторых прихожан еще старой маленькой церкви было сооружено современное здание храма. Внутри выполнена богатая отделка, росписи, сделан иконостас, приобретена хорошая храмовая утварь.

Собор всегда (и в настоящее время также) славился хорошим хором, в котором в свое время пели именитые артисты.

Службы проходят регулярно (расписание богослужений в Покровском кафедральном соборе Самары будет также изложено в данной статье далее), а потому есть возможность приобщиться к таинствам причастия, исповеди, крещения, венчания.

Описание с фото

Первое знакомство осуществляется у ворот обители, через которые можно зайти во двор храмового комплекса. Как они выглядят, можно увидеть на фото ниже.

Ворота во двор храма

Подойдя ближе к главному сооружению, можно полюбоваться великолепной архитектурой исторического строения. Все его великолепие демонстрирует расположенное ниже фото.

Покровский Собор в Самаре

На еще одном представленном вашему вниманию фото Покровского кафедрального собора Самары можно видеть, сколь привлекательно выглядит он в зимнее время года.

Самарский храм зимой

История

Согласно исторической справке, храм Покрова Божией Матери был сооружен в 1861 году. Именно купцы Шихобаловы были теми прихожанами, которые практически полностью финансировали строительство – пожертвовали порядка 34 тысяч рублей (а потому все работы были окончены уже через 2 года). Именно на эти средства были построены стены и выполнена основная отделка внутреннего пространства.

История Покровского кафедрального собора (Самара) гласит, что на закладке обители присутствовал сам святой Иоанн Кронштадский.

После того как все основные работы были окончены, епископ Феофил освятил главный придел храма – Покрова Пресвятой Богородицы, а затем правый – во имя Митрофана Воронежского.

В начале XX столетия была сооружена дополнительная симметричная пристройка – для размещения канцелярии и ризницы, устроены хоры (в центральной части).

Период после революции 1917 года

Это были непростые годы для обители, поскольку произошло разделение в Православной церкви. Советская власть всячески поддерживала идею «обновленчества», в результате которой пострадали некоторые храмы России.

В 30-е годы Покровский кафедральный собор в Самаре сделали храмом Средне-Волжской митрополии. Но именно данная обитель оставалась неразрушенной в сложный период 1938-1946 годов. А вскоре снова объединилась с Московским патриархатом.

Военный и послевоенный период

При архиерее Куйбышевской епархии Андрее Комарове храм становится кафедральным (40-е годы прошлого столетия), каким остается и по сегодняшний день.

В военный период также на пожертвования прихожан была сооружена колонна – в честь Донского Дмитрия.

В это время в хоре обители исполняют религиозные песнопения артисты из московских театров, которые были эвакуированы в Куйбышев. Это такие знаменитости, как: Михайлов М. Д., Козловский И. С. и другие.

Также известно, что в военный и послевоенный период в храме служили и совершали священные службы такие известные архипастыри: Иоанн Снычев, Митрофан Гутовский, Мануил Лемешевский.

Покровская обитель в Самаре

Пожар

В конце 70-х годов прошлого столетия по нелепой случайности (по некоторым сведениям, из-за попавшего в оконный проем храма бенгальского огня) в Покровском кафедральном соборе (Самара) произошел пожар.

В результате этого происшествия погибла монахиня, которая дежурила в тот день в обители, а также сгорели настенные росписи, некоторые святыни.

Храм восстанавливали порядка четырех лет. Новая роспись уже сделана западно-украинскими мастерами XX столетия.

А в 90-х годах шатровые покрытия украсили позолоченной краской.

Особенности архитектуры

Специалисты в области строительства и проектирования утверждают, что Покровский собор в Самаре построен в стиле московского храмового зодчества, который был популярен в XVII столетии.

Обитель имеет 5 куполов, шатровую колокольню над входом. Изначально его наружные стены украшала живопись – на фоне белой английской жести.

Наиболее известным фактом о внутреннем оформлении является тот, что в конце XIX столетия алтари были отделаны искусственным мрамором, который стоил дороже натурального.

Также стены украшали фрески, в том числе и фряжские (итальянский стиль). Это было новое веяние, которое пришло в Россию из Европы. Основной особенностью данной росписи является академичность оформления (в отличие от традиционной, более фантастической).

В начале прошлого века храм был одним из лучших в Самаре как с точки зрения оформления, роскошности внутреннего убранства, так и с точки зрения проведения служб.

Праздник Пасхи в 2018 году в стенах собора

Святыни храма

Покровский кафедральный собор в Самаре хранит под своими сводами великие духовные сокровища, к которым спешат приложиться верующие в праздничные и обычные (будничные) дни.

Вот некоторые из них:

  • частица Животворящего Креста Господнего;
  • камень Живоносного Гроба Господа;
  • образ святителя Митрофана – Воронежского чудотворца (и частица мощей святого);
  • ковчег с частицей мощей Святого Николая Чудотворца Мирликийского;
  • частицы мощей разных святых, в том числе Святого благоверного Великого князя Александра Невского, Святого Василия Антиохийского и других;
  • чудотворные иконы Царицы Небесной – «Умягчение злых сердец», «Взыскание погибших», Табынской.

Чудеса и особенные события в жизни обители

Иконы Пресвятой Девы Марии творили (как гласят данные в исторических летописях храма за 1862-1900 годы) множество чудес:

  • исцеление от одержимости;
  • прозрение незрячих;
  • появление слуха у слабослышащих;
  • помощь при засухах и отсутствии урожайности, нашествии вредоносных насекомых и так далее.

Главное условие, при котором приходила помощь, - это искренне и с верой, благодарностью молиться о помощи Царице Небесной. Что и делали прихожане того времени.

Перед иконой «Взыскание погибших» в храме регулярно (по вторникам) совершаются песнопения и молебны, а в торжественные дни с ней осуществляются крестные ходы.

Особенной любовью прихожан пользуется икона «Умягчение злых сердец», перед которой также совершают искренние молитвы – о смягчении напряженных отношений (особенно в семьях), сердца и души, об облегчении душевных и физических недугов, об уменьшении зла во всем мире и так далее.

Особым почетом у самарцев пользуется также Табынская икона. Она отличается темным ликом, а образ ее похож на тот, что изображен на Казанской иконе Богородицы. Перед ней обычно молятся об избавлении от грехов, об обретении чистоты и просветления.

Еще одной реликвией обители является первый крест с места погребения митрополита Ладожского и Санкт-Петербургского Иоанна Снычева. С середины 60-х годов прошлого века он был известным и любимым архипастырем в Покровском храме (ученик митрополита Мануила). По характеру это был добрый, открытый и простой человек, который всегда принимал прихожан, молился вместе с ними, давал правильные советы. А также он известен как духовный писатель, основатель идеологии российского национального возрождения.

Но наиболее почитаемы местными жителями митрополиты Мануил и Иоанн. Именно их духовное наследие во многом помогает православным верующим в решении жизненно важных вопросов сегодняшних дней. Это были учитель и ученик, которые искренне и достаточно долго трудились во имя Господа: обустраивали собор, проводили службы, создавали духовно-просветительские труды.

Также Покровский кафедральный собор в Самаре пережил некоторые особенные события за время своего существования:

  • проведение в последний путь владыки Мануила (1968 год);
  • пребывание образа Святого Николая из Мир Ликийских (май 1997 год), который сотворил много великих чудес исцеления (был освящен над мощами святителя в Италии – городе Бари);
  • богослужение Патриархом московским Алексием II в великий праздник Покрова (октябрь 1999 год);
  • служение литургии Патриархом Киевским и всея Украины Владимиром, когда он пребывал в Самаре (2001 год).

Службы

В Покровском кафедральном соборе (Самара) регулярно совершаются литургии:

  • с понедельника по пятницу – в 8.30;
  • в субботу и воскресенье – в 7.00 и 9.30.

Также здесь можно услышать отличное пение православного хора. На манеру, качество и чистоту исполнения наложили отпечаток в свое время (военное) пребывавшие в храме известнейших столичные артисты - композитор и дирижер Леонид Дугов, Иван Козловский и другие. Именно они во время эвакуации исполняли в обители церковные песнопения.

Все это происходило неслучайно, ведь в Покровском храме отличная акустика и особенная духовная атмосфера.

Поэтому любой желающий имеет возможность не только посетить священную литургию (службу Покровского кафедрального собора в Самаре, расписание которых выше), но и насладиться прекрасным пением настоящих мастеров – последователей гениальных артистов.

Всего собор вмещает порядка 2000 прихожан.

Священные таинства и духовные дела

Каждый постоянный посетитель или просто гость обители может также приобщиться к таинству причастия, исповеди, крещения, венчания, соборования.

Все эти священные ритуалы позволяют глубже понять и принять веру в Христа, раскрыть свое сердце, очистить душу и ум.

Рекомендуется перед такими духовными событиями соблюдать некоторые правила: пост, пребывание в молитве, воздержание, исключение просмотра телевизора и компьютера.

Особенно красивым выглядит обряд крестин.

В Покровском кафедральном соборе (Самара) также осуществляется работа воскресной школы для детей, есть пункт принятия гуманитарной помощи для особенно нуждающихся людей, ведется духовно-просветительская деятельность.

Как и любой другой храм, обитель всегда принимает и помогает каждому, кто попадает в сложные жизненные ситуации, просит совета, имеет материальную нужду (одежда, еда, кров).

Отзывы

Фасад собора вблизи

Что касается обратной связи об обители, то храм и на сегодняшний день считается одним из лучших в Среднем Поволжье. Действительно настоящей духовной жемчужиной Самары.

Отзывы о Покровском кафедральном соборе со стороны прихожан и гостей города следующие:

  1. Поражает красота росписи, которая есть как снаружи, так и во внутреннем убранстве обители.
  2. Есть сильные священные иконы, некоторые из них старинные.
  3. Величественное убранство храма и священнослужителей.
  4. Вежливые и внимательные сотрудники церкви.
  5. Очень намоленное место.
  6. Ощущение благодати – как во дворе, так и внутри церкви.
  7. После молитвы в данной обители ощущается легкость и радость в душе.
  8. Собор – это маленькое счастье и чистый благодатный свет для многих людей.
  9. Это главная обитель Самарской области.
  10. Здесь регулярно проводятся богослужения, таинства, праздничные литургии и крестные ходы.
  11. В обычные дни людей немного, но в праздничные (Пасха, Покрова, Спас, Троица, Рождество) – настоящие паломничества.
  12. Есть свои постоянные прихожане.
  13. Собор востребован верующими людьми.
  14. Состояние здания и двора приличное.
  15. Расположен на тихой улице в центральной части города.
  16. От железнодорожного вокзала до храма можно дойти пешком, ориентир – набережная.

Информация

Действующий храм, настоятелем которого является священнослужитель Алексей Богдан.

Время работы: с понедельника по воскресенье – с 7.00 до 19.00.

Как в виртуальных, так и в живых источниках есть много положительных отзывов о Покровском кафедральном соборе.

Адрес: Самара, улица Ленинская, 75А.

Добраться можно:

  • троллейбусами № 6 и 16;
  • автобусом № 77;
  • маршрутным такси № 217, 48-Д, 77-Д.

Это что касается остановок «Улица братьев Коростелевых» и «Улица Ленинградская».

Также до остановки "Стадион «Динамо»":

  • троллебусами № 6, 16;
  • автобусами № 5-Д, 11, 37, 77;
  • маршрутными такси № 37, 48-Д, 77-Д, 127, 128, 205, 217, 295.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я там крестился!
Копировать ссылку
0
Уважаемый автор, протоиерей Алексий Богдан уже лет семь—восемь как не служит в Покровском соборе. С чего Вы взяли, что он настоятель?
Всегда владыка Сергий был и есть настоятель.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество