Первые упоминания об этом фрукте в китайских летописях появились во II-I вв. до нашей эры. Также о цитрусе рассказывается в мифологии Древней Греции. Однажды царь Эврисфей приказал Гераклу принести ему из садов "золотые яблоки" (апельсины). По его словам, они обладали молодильными свойствами.
Учение - свет: откуда появилось название
История этого фрукта довольно забавная. Чтобы ее начать, нужно перенестись в Средневековье. В то время, когда моряки открывали новые страны и активно осваивали континенты, не обошлось и без заимствования у найденных племен продуктов питания.
До 16 века европейцы вообще не знали об апельсинах. Это произошло чуть позже, и знакомство с ярко-оранжевым фруктом вызвало фурор. Первыми, кто начал их распространение, стали португальцы. Именно они прочно укрепили сочный и сладкий апельсин в рационе местного населения, превратив его в один из востребованных.
Что касается России, то сюда фрукт приехал благодаря голландским торговцам. В те времена Китай был одной из стран, которую знал практически каждый человек. Поэтому продавцы говорили, что неизвестный плод привезли из этой восточной страны. Версия настолько прочно осела в головах населения, что никто и не пытался узнать истину. Отсюда и появилось название: от голландского appel (яблоко) и sein (китайское).
То есть в буквальном переводе апельсин - это "китайское яблоко".
Выбор и хранение
Столь популярный фрукт уже давно не считается экзотическим. В супермаркетах и продовольственных магазинах цитрус представлен в довольно большом ассортименте. Чтобы выбрать продукт наилучшего качества, воспользуйтесь нижеприведенными советами:
- обратите внимание на кожуру: ее окрас должен быть равномерным и ярким. У сладких сортов она гладкая с небольшими красными вкраплениями;
- не покупайте рыхлые, деформированные плоды;
- чем тяжелее апельсин, тем сочнее мякоть;
- при наличии ярко выраженного пупка на верхушке будьте уверены, что перед вами сладкий и очень вкусный цитрус.
Что касается хранения, то в домашних условиях при комнатной температуре фрукт проживет до 7 дней. В холодильнике цитрус останется свежим в течение нескольких недель, все зависит от зрелости. При влажности 90-95% и температуре 3-8 градусов срок хранения может увеличиться до двух месяцев.
Польза
Кожура плодов в среднем содержит 2% эфирного масла, которое активно применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Цитрус обладает рядом достоинств:
- оказывает на организм омолаживающее действие, тонизирует, наделяет энергией и придает силы;
- лечит нарушение работы кишечника (запор);
- способствует очищению крови;
- полезен при слабости, вялости, потере аппетита и анемии (малокровии);
- лечит и предотвращает цингу;
- рекомендуется употреблять при атеросклерозе, ожирении, гипертонии, подагре и болезнях печени;
- сухая кожура апельсина - это отличное средство для лечения не только простуды и кашля, но также болезней молочной железы и опухолей;
- содержание салициловой кислоты позволяет с успехом использовать плоды в борьбе с повышенной температурой.
Химический состав
Всем известно, что в цитрусах большое количество витаминов группы В, А, С, РР, а также немало таких микроэлементов, как фосфор, калий, магний, натрий, железо и кальций. Ученые-диетологи уверяют, что, работая совместно, они оказывают омолаживающее действие на организм человека. Кроме того, полезен не только фрукт, но и сок и даже его кожура.
Содержащаяся в плодах салициловая кислота, как было сказано ранее, помогает сбить высокую температуру. Еще в древние времена лекари готовили такой напиток: 3-4 дольки фрукта заливали 50 мл кипяченной охлажденной до комнатной температуры воды и настаивали в течение 30 минут.
Сок апельсина - это лучшее средство для заживления ран, и все благодаря наличию в составе органических солей (цитрат калия), клейковины, сахара, лимонной кислоты.
Но основным достоинством оранжевого цитруса является витамин С. В 150 граммах фрукта содержится 80 г аскорбиновой кислоты, то есть суточная норма. Что случится при нехватке витамина С? Прежде всего у человека возникнет синдром хронической усталости.
Возвращаясь к апельсиновому соку, стоит отметить, что в нем имеются фитонциды. Их наличие объясняет противомикробное и противовоспалительное действие, что способствует быстрому заживлению нарывов.
Каталог апельсинов: вид и сорта
В зависимости от вкуса, размера, цвета и мякоти, фрукт подразделяют на 2 группы:
1. Светлые:
- овальные или обыкновенные;
- пупочные.
2. Корольковые.
Итак, в первую, самую обширную группу входят следующие основные сорта:
- Гамлин - активно используют в комнатном цветоводстве.
- Верна - плоды испанского происхождения со вкусной мякотью и малым количеством семян.
- Салустиана - апельсины (фото представлено ниже) позднеспелого сорта, овально-шаровидной формы. Сочные дольки обладают очень сладким вкусом и лишены косточек.
Ко второй группе относятся:
- Вашингтон Навел - ярко-оранжевые плоды весом от 170 до 300 грамм. Является одним из популярных сортов для домашнего выращивания.
- Навел Лате - фрукты яйцевидной формы имеют рыхлую плоть со сладким вкусом и мелкопористую кожуру.
- Кара-Кара - мутация Вашингтон Навел, унаследовавшая большинство его характеристик. Главное отличие заключается в мякоти рубинового цвета, по вкусу напоминающей грейпфрут.
Вред
В употреблении любого продукта, в том числе и фруктов, всегда имеются положительные и отрицательные стороны. Что касается оранжевого цитруса, то он может быть крайне вредным для здоровья человека, и это не миф. Апельсины категорически не рекомендуются для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, в частности язвой желудка.
Кроме того, чрезмерное их употребление противопоказано при индивидуальной непереносимости (аллергия) и диабете. В последнем случае запрет связан с тем, что в составе фрукта большое количество сахара.
Во всех остальных случаях кушать апельсины можно и даже нужно!
5 цитрусов - 10 литров сока
Интересный рецепт существует уже давно, и многие не верят, что из пяти плодов можно получить целых десять литров прохладительного напитка.
Итак, для начала убираем с фруктов горечь и снимаем воск. Для этого необходимо ошпарить апельсины кипятком, насухо вытереть и на 2 часа (но лучше на всю ночь) отправить в морозильную камеру. Нарезать на дольки вместе с кожурой и пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 3 л кипяченой воды и дать настояться в течение 10 минут.
Теперь сок необходимо процедить: сначала через дуршлаг (чтобы избавиться от крупных кусков мякоти), а затем сквозь мелкое сито либо марлю, сложенную в 5-6 раз. Влейте еще 6 литров воды, добавьте 30 г лимонной кислоты и 1 кг сахара. Тщательно размешайте до полного растворения кристаллов, разлейте по бутылкам и настаивайте около часа.
Как приготовить апельсины в духовке
Эти фруктовые чипсы можно медитативно грызть ночью, не боясь за фигуру. Но лучше всего, если вы используете их для новогоднего декора. Например, в качестве красивого и вкусного украшения на елку. Стоит предупредить, что сушатся апельсины очень медленно и долго, зато согревают и наполняют весь дом приятным рождественским ароматом.
Итак, для начала включите духовку. Пока она разогревается до 130оС, нарежьте 4 средних цитруса на максимально тонкие кружки. Выложите их на застеленный кулинарным пергаментом противень. Возьмите гвоздику и воткните в каждый кусочек. Рядом можно расположить корицу. Сушите в течение двух часов, периодически переворачивая кружочки цитрусов.
Следуя этому способу, использовать можно. кроме апельсинов, и лимоны, и лайм, грейпфрут, и даже яблоки.
Суфле из апельсина
Посмотрите на фото: перед вами десерт, который произведет впечатление не только своим потрясающим вкусом, но и внешним видом.
Конечно, проще готовить в специальных формочках - так суфле легче поднимается, да и пропечется намного быстрее. Но, следуя инструкции, приготовив в кожуре, вы получите более изысканный и красивый вид.
Итак, у четырех апельсинов аккуратно срежьте верхнюю часть и вычистите внутренности. Переложите в ковш мелкую мякоть и сок. Поставьте на плиту, доведите до кипения и дважды уварите на слабом огне.
Пока готовится сок, отделите белки 2 яиц от желтков и уберите в холодильник. Также смешайте 20 г кукурузного крахмала с 40 г сахарной пудры. Как только сок уварится, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте, предотвращая образование комков. Как только масса станет однородной, снимите ковш с плиты, введите желтки и взбейте очень быстро, чтобы они не сварились. Остудите до комнатной температуры.
В белки всыпьте щепотку соли. Взбейте в крепкую пену и добавьте в основную массу. В результате должна получиться гладкая, однородная воздушная консистенция.
Распределите смесь по "формочкам" на 1/3 и выпекайте 18-20 минут при t 180оС.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Если вы не пробовали этот десерт, то будьте уверенны, что больше никогда не забудете его потрясающий вкус. Идеальное сочетание терпкой сладости цитруса и горького шоколада - это что-то невероятно восхитительное! Они буквально тают во рту, оставляя после себя неповторимое ощущение.
Самое главное - приготовить десерт несложно, но придется запастись терпением на пару часов. Зато никакой возни!
Для начала возьмите 5 апельсинов (домашние сорта тоже подойдут) и нарежьте на кружки толщиной 5 мм. Чтобы избавиться от горечи, опустите фрукты в кипящую воду на несколько минут. Аккуратно промокните бумажным полотенцем.
Затем выложите цитрусы на дно глубокой посуды, желательно большого диаметра. В отдельной миске нагрейте 550 г коричневого и 10 г ванильного сахара, предварительно залив ингредиенты 300 мл воды. Полученный сироп перелейте к апельсинам и варите на небольшом огне около 1,5-2 часов. В процессе жидкость испарится, в этом нет ничего страшного, при необходимости подливайте воды.
Аккуратно достаньте кружочки и выложите на противень, который заранее застелили кулинарной фольгой. Далее в течение 20-25 минут при температуре 90-100оС подсушиваем фрукты и следим, чтобы они не подгорели.
Апельсины в карамели готовы, теперь осталось дело за малым! Растопите в СВЧ-печи или на водяной бане 250 г горького шоколада. Поднос, тарелку или доску обтяните пищевой пленкой. Каждый кусочек цитруса окуните в шоколад ровно наполовину и переложите на подготовленную поверхность. При желании в конце можно обсыпать их измельченными орешками.
Хранить десерт нужно в прохладном сухом месте, переложив его в контейнер или банку с плотно закручивающейся крышкой. Апельсины с легкостью проведут там пару недель. Но это вряд ли, ведь съедаются намного быстрее.