Гипертоническая ретинопатия: причины, симптомы и особенности лечения

Гипертоническая ретинопатия считается очень серьезным осложнением, которое возникает в результате развития гипертонического заболевания. При наличии подобной патологии происходит комплексное поражение сетчатки, а также сосудов глаза. Если вовремя не приступить к лечению, то может произойти серьезное нарушение кровообращения в зрительном нерве и сетчатке.

Как правило, ретинопатия при гипертонической болезни встречается чаще у людей, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают болезнями надпочечников, почечной гипертензией. Это заболевание также свойственно людям пожилого возраста. Когда заболевание только начинает развиваться, у человека не возникает никаких симптомов. Уже на более поздних стадиях развития болезнь начинает давать о себе знать резким и сильным ухудшением зрения.

Снимок глазного яблока

Этапы развития заболевания

Специалисты выделяют всего четыре стадии гипертонической ретинопатии:

  1. Гипертоническая ангиопатия. Во время развития этой стадии происходят такие изменения, которые еще можно обратить. Поражаются исключительно сосуды небольшого размера, расположенные в сетчатке глаза.
  2. Гипертонический ангиосклероз. На этой стадии происходят видоизменения органического типа, которые поражают ретинальные сосуды.
  3. Гипертоническая ретинопатия. Характерной чертой является изменение сосудов сетчатки. Вокруг них постепенно начинают проявляться очаги поражения, которые развиваются в самой ткани сетчатки. Также возникают очаговые помутнения, начинают четко проявляться кровоизлияния, самые разные дегенеративные отклонения, которые локализуются в центральной части сетчатки.
  4. Гипертоническая нейроретинопатия. По своим характеристикам эта стадия может напоминать ангиопатию или ангиосклероз. Кроме того, отчетливо видно помутнение верхней части сетчатки, расположенной непосредственно над диском зрительного нерва, появляется отечность. Именно на этой стадии происходит резкое ухудшение зрения.
У мужчины болят глаза

Причины возникновения гипертонической ретинопатии

Основной причиной появления патологии принято считать очень высокое артериальное давление, которое беспокоит человека на протяжении долгого времени. Особенно большой риск развития гипертонической ретинопатии у тех людей, которые неправильно или же не до конца лечили гипертоническую болезнь. К другим причинам возникновения патологии можно отнести сахарный диабет, атеросклероз или же чрезмерное курение.

Человеческий глаз

Признаки заболевания

Для специалистов не является секретом то, что гипертоническая болезнь крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудов, расположенных в сетчатке глаза. У большинства людей, страдающих гипертонической ретинопатией, симптомы практически не появляются на начальных этапах. На последней стадии развития заболевания происходит резкое ухудшение зрения. Полная потеря зрения наблюдается только в единичных случаях.

К симптомам, на которые мало кто обратит внимание, можно отнести появление плавающих пятен или же «мушек» перед глазами. Со временем становятся расплывчатыми изображения, появляются темные полосы, в темное время суток зрение значительно ухудшается.

Основная опасность гипертонической ретинопатии заключается в том, что она может стать причиной отслойки сетчатки. Такая проблема будет проявляться в виде пятен или плавающих перед глазами полосок, иногда возникают резкие вспышки света, тени на определенном промежутке поля зрения. Иногда расплываются изображения или пятна становятся черного цвета.

Мужчина держится за глаза

Диагностика патологии глаз

Главным методом диагностики в этой ситуации считается тщательное исследование глазного дна. Используют для этого такую процедуру, как офтальмоскопия. Также подобная процедура позволяет обследовать диск зрительного нерва, определить, в каком состоянии находятся сосуды, расположенные в сетчатке. Иногда офтальмоскопия позволяет определить и другие отклонения от нормы, помимо гипертонической ретинопатии. Например, кровоизлияния, нехарактерные для глазного дна отложения жира и так далее.

Для процедуры используется офтальмоскоп. Прибор выглядит как вогнутое зеркало, имеющее круглую форму. В середине прибора есть небольшое отверстие. На сегодняшний день все чаще начинают использовать похожий прибор, но электрического типа. С его помощью можно легко рассмотреть в деталях глазное дно и при этом даже сделать снимок. Для того чтобы более детально изучить изменения глазного дна при гипертонической ретинопатии, проводят максимальное расширение зрачка. Для этого в глаза закапывают специальное средство.

Обследование глазного яблока

Что может увидеть врач во время диагностики

Во время диагностики заболевания офтальмолог может обнаружить следующее:

  • Наличие спазма артериол сетчатки глаза пациента.
  • Кровоизлияния в пораженном участке.
  • Стекловидное тело человеческого глаза.
  • Наличие жировых отложений непосредственно на сетчатке.
  • Отечность диска зрительного нерва (особенно часто можно встретить в запущенных ситуациях).
  • Стенки сосудов могут стать слишком плотными и непрозрачными.
  • Иногда выявляется даже полная или частичная отслойка сетчатки.

Флуоресцентная ангиография как метод диагностики

Если возникнет необходимость, офтальмолог может назначить пациенту флуоресцентную ангиографию. Подобная процедура позволит обнаружить возможные отклонения, которые появились в сосудах сетчатки. Чтобы это сделать, внутривенно человеку вводится специальное красящее вещество и уже после этого повторно проводится офтальмоскопия.

Когерентная томография

Еще одним способом диагностики считается когерентная томография. При помощи такой методики можно получить очень подробную информацию о каждом из слоев пораженной сетчатки глаза. Также можно выявить возможные утолщения и жировые отложения, кровоизлияния.

Боль в глазах

Лечение патологии

Лечение гипертонической ретинопатии очень сильно зависит от того, на какой именно стадии развития находится заболевание. Практически во всех случаях, сначала для лечения используются разнообразные медикаменты. В обязательном порядке нужно использовать средства для расширения сосудов, принимать витаминные комплексы и антикоагулянты.

Если результата от такого лечения не будет или же гипертоническая ретинопатия находится на последней стадии развития, то нельзя будет обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня операция проводится при помощи лазера и называется лазерной коагуляцией.

Лечение глазных заболеваний

Главным принципом лечения заболевания является устранение основных причин, которые спровоцировали его развитие. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение на потом. Ведь подобные действия могут привести к серьезным последствиям и полностью лишить вас зрения.

В качестве профилактических мер необходимо регулярно проводить обследование у офтальмолога, ведь только врач сможет определить наличие отклонений на максимально ранней стадии развития и предупредить возникновение осложнений в будущем. Поэтому даже если вы не замечаете симптомов гипертонической ретинопатии, консультация у офтальмолога не будет лишней. Как показывает опыт, при диагностике часто обнаруживаются заболевания, о которых человек даже не подозревал. Лучше перестраховаться, чем в будущем потерять зрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество