Мыльный корень - натуральная основа для изготовления мыла и других косметических средств

По-латыни растение называется Saponaria, от слова "sapo" (мыло).

Экскурс в прошлое мыльного корня

Легенда гласит, что древними римлянами совершались сакральные обряды на горе Сапо, во время которых богам приносили в жертву животных. Женщинами, стиравшими белье в Тибре, было замечено, что та вода, которая стекает с дождем с горы, очень хорошо отстирывает белье. Эта вода представляла смесь, состоящую из животного жира, глины и пепла. Чистящая смесь в виде пены была названа по имени мыльной горы, sapo - "мыло".

На Руси мыльный корень (высушенные корни мыльнянки) издавна использовали как чистящее средство, хорошо удаляющее пятна с тканей; для стирки шерстяных тканей (предохраняет от моли), для обесцвечивания пряжи, обеззараживания шерсти овец.

В 1819 г. вещество под названием «сапонин» было выделено из корня мыльнянки.

В наши дни мыльный корень применяется более широко.

В пищевой промышленности его в виде экстракта используют при производстве замороженных и газированных напитков, пива, сиропов, вин, соков, халвы.

Следует обратить внимание на меры предосторожности: мыльный корень при попадании в пищу вызывает усиление гемолиза эритроцитов, что может повлиять на свертываемость крови и усилить геморроидальные и желудочно-кишечные кровотечения.

Для приготовления экстракта используют корни растения.

Экстракт растворяется в воде и представляет собой вязкую, пенящуюся жидкость со специфическим запахом, а его цвет - темно-коричневый.

Мыльный корень, состав и дозировка:

• сапонины тритерпеновые - 66%;

• олигосахариды.

Дозируют экстракт следующим образом:

• пенообразование происходит в дозе 5 г/л;

• в качестве очищающего средства для лица используют 0,25-1% экстракта;

• для механического пилинга и скраба разводят, как 1-1,5% раствор экстракта.

Основные свойства - антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое.

Применение в косметике:

• натуральные средства для мытья волос - шампунь для жирных волос и для устранения перхоти;

• как эффективное средство для ванн (создает тонкую пену) при угревой болезни и фурункулезе;

• как очищающее средство для кожи с крупными порами и склонной к жирности;

• средство для стоп.

Для принятия ванн экстракт мыльного корня (25-50 мл) растворяют в небольшом объеме воды и выливают в ванну. Взбивают шапку пены и погружают тело на 10-15 минут.

Заготовка-основа с использованием мыльного корня

Простая заготовка для изготовления мыла, масок, молочка для очистки кожи, скрабов и других продуктов.

  • глицерин 40% от массы;
  • масло виноградных косточек 30%;
  • глицерил стеарат SE 15%;
  • мыльный корень в количестве 10%;
  • НУФ 5%.

Для изготовления нужно растопить глицерил стеарат в глицерине и, взбивая миксером, тонкой струйкой вливать масло виноградных косточек. После этого смесь медленно остудить при помешивании.

В полученную заготовку нужно добавить необходимое количество экстракта мыльного корня и НУФ.

Для масок, молочка, скраба, геля для душа в состав вводится около 3-5% мыльной основы. Так как в ней отсутствует свободная вода, то это дает возможность не пользоваться консервантами и хранить ее длительное время.

В настоящее время мыло ручной работы становится все более популярным. Поэтому заказать мыльную основу очень просто в специализированных магазинах. Но чтобы не запутаться в разнообразии производителей и марок, нужно обладать необходимой информацией. Сегодняшний рынок мыловарения представляет огромный ассортимент мыльных основ из различных стран, таких как Германия, Англия, Китай и Россия. Мыльную основу используют для изготовления мыла с различными добавками. Необходимо подходить очень серьезно к вопросу приобретения такого продукта и придерживаться определенных правил.

  • Основа не должна обладать посторонним неприятным запахом.
  • Должны полностью отсутствовать воздушные пузырьки.
  • Должно быть достаточное пенообразование.
  • Мыльная основа должна быть пластичной и не крошиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
6 мес не использую шампунь, т.к. по случайности купила травяной порошок на основе мыльного корня. Перестали выпадать волосы. Среди длинных волос теперь во все стороны торчат 5 см новые волосы. Мне 40 лет и последние годы, чтоб сохранить то что есть, я только и пользовалась спец средствами типа алераны и селенцина. В поисках инфо о мыльном корне нашла эту статью. Где достать тот самый порошок мыльного корня пока еще не знаю, буду искать дальше. Статья принесла немного новой инфы, спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.