Людовик VII (годы жизни 1120-1180) правил во Франции сорок три года. В традиционной истории его считали слабым монархом, однако с этим можно поспорить. Да, он не был тем, кто победил германцев и увлекался плотскими утехами, но не все так однозначно. Он стоит того, чтобы называться достойным представителем Капетингов.
Родители
Людовик VII (династия Капетингов) был сыном того, кто усилил власть короля во Франции. Прозвище его отца Толстый. Его считают одним из ярчайших представителей Капетингов. Мать звали Аделаида Савойская. Она была дочерью графа Гумберта.
Предназначенный для духовной жизни
Людовик VII, биография которого рассматривается, был вторым сыном короля. Отец начал подготовку к мирной передаче власти за несколько лет до своей смерти. В 1129 году был коронован его старший сын Филипп, которому на тот момент исполнилось тринадцать лет. Именно он получил бы корону после смерти Людовика Толстого. Но в пятнадцать лет юноша насмерть разбился, упав с лошади.
Отец забрал из монастыря младшего сына, который и стал Людовиком VII. Мальчика короновали спустя двенадцать дней после кончины Филиппа. Помазание совершил Папа Римский. Так сын, которого готовили к духовной карьере, стал соправителем французского короля.
Правление
Людовик VII Молодой правил с отцом до его смерти, которая случилась в 1137 году. Его право на престол никто не оспаривал. Королевство было хорошо защищено от нападений баронов. При новом правителе остались те же советники. Возглавлял их аббат Сугерий из Сен-Дени.
За годы правления он провел ряд мероприятий:
- подавил восстание в Пуатье;
- совершил поход на Тулузу, но без особых результатов;
- вмешивался в выборы церковных иерархов.
Наибольшую известность принес ему крестовый поход. Впрочем, его едва ли можно назвать удачным.
Второй крестовый поход
В Западной Европе начались разговоры о следующем крестовом походе. Толчком к этому послужило падение Эдессы в 1144 году. Людовик VII, король Франции, объявил, что готов принять крест. Он решил лично возглавить поход на Святую землю. До этого никто из королей не участвовал в подобном мероприятии лично.
Крест он принял в 1146 году. В отсутствие монарха королевством должен был управлять Дионисий Парижский, который был связан с Сен-Дени, а значит, и с Сугерием. На восток король двинулся в 1147 году вместе с огромной армией.
По убеждению германского императора Конрада, который тоже принял крест, король Франции двинулся на Константинополь через Балканы. В столице Византии он подписал договор с Мануилом.
Крестоносцы занимались грабежами, что подтолкнуло греков пустить слух о том, будто немцы уже разбили всех мусульман. Французы направились к армии Конрада, которая на самом деле терпела поражения от мусульман.
Войска соединились и двинулись на юг через западные территории Малой Азии. В дороге на них постоянно нападала легкая мусульманская конница. Король Франции не готовился к такой изнуряющей войне, он привез с собой свиту и пышные наряды. С ним путешествовала даже его супруга. В 1148 году правители с поредевшими войсками достигли Эфеса. Конрад отправился в Константинополь, а его союзник добрался до Анталии. Оттуда на византийских судах он переправился в Антиохию.
Летом того же года он встретился с Конрадом и королем Иерусалимским. Мусульмане разрушили Эдессу, поэтому крестоносцы решили идти на Дамаск. Взять его им не удалось. Неудача заставила Конрада вернуться на родину. Людовик побывал в Иерусалиме и в 1149 году вернулся во Францию.
Брак с Алиенорой
В 1137 году отец Людовика VII успел организовать брак между своим сыном и Алиенорой, будущей владелицей Аквитании. В июле этого же года состоялось венчание в Бордо.
Супруги прожили вместе пятнадцать лет. Между ними была пропасть в отношениях. Людовик отличался набожностью и суровым характером, а его жена была живой и энергичной натурой. Считается, что она постоянно изменяла своему мужу. Их союз принес королевству только двух дочерей. Отсутствие наследника мужского пола ставило судьбу династии под угрозу.
В 1151 году умирает Сугерий. Именно он был противником разводов. Руки короля были развязаны, и он расторг брак в 1152 году. За свободу он заплатил Аквитанией и Пуатье, которые вернулись Алиеноре.
В 1154 году эти земли стали частью Англии, поскольку бывшая супруга представителя Капетингов стала женой Генриха Плантагенета.
Отношения с Генрихом Плантагенетом
Генрих был вассалом Людовика VII, но связь эта была формальной. После получения французских владений от выгодного брачного союза король Англии принес присягу Капетингу. В 1158 году монархи даже договорились поженить своих детей.
В 1159 году англичане осадили Тулузу. Капетинг не желал усиления Плантогенетов, поэтому пришел на помощь осажденным. Когда Генрих увидел правителя Франции на крепостной стене, он отступил.
У Генриха и Алиеноры родились пятеро детей. В семидесятых годах 12 века у них начались разногласия с отцом по поводу управления страной. Французский монарх воспользовался ими. Он принял у себя своего зятя, старшего сына Плантагенета. Тогда же началась открытая война между Капетингом и английским королем. Против отца выступил не только Генрих Молодой, но и Ричард. Поддержали французов и шотландцы. Король Англии сумел разгромить короля Шотландии, направившись на войну с Ричардом.
Под давлением Папы события завершились в 1177 году подписанием мира в Париже.
Долгожданный наследник
После развода с Алиенорой Людовик VII женился на Констанции Кастильской, но она, также как и первая жена, смогла подарить ему двух дочерей. Во время рождения второго ребенка она умерла.
Через месяц после случившегося король женился на Адель Шампанской. В 1165 году она подарила первенца, которого назвали Филиппом. Вторым ребенком стала Агнесса.
Когда сыну исполнилось четырнадцать лет, король, по просьбе церковных иерархов, решил объявить его своим соправителем. Но до момента коронации Филипп заблудился в лесу. Его нашли на третий день в тяжелом состоянии. Отец решил вымолить здоровья наследнику у могилы Томаса Бекета. В результате паломничества его разбил паралич. Филиппа короновали, а на следующий год его отец скончался. Не стало Людовика 10.09.1180 года.
Он подарил стране прекрасного монарха, который первым стал использовать титул «король Франции». Он известен участием в крестовом походе вместе с Ричардом Львиное Сердце, разгромом германцев, постройкой круглых крепостных башен, которые сохранились до наших дней.
Некоторые историки специально принижали достижения Людовика Молодого, чтобы возвысить на его фоне Филиппа Августа. Однако именно отец оставил ему укрепленные земли для дальнейшего развития королевства. Подобную аналогию можно провести с правлением Филиппа и его сына Александра Македонского в древние времена. Все восхваляют военные достижения Александра, но не упоминают о том, что реформировал армию его отец.