Герои нашего повествования имеют несколько названий. Стеролы, стероидные спирты, стерины - это одни из самых значимых для живого организма химических веществ. Самый известный человеческий стерол - холестерин, являющийся предшественником жирорастворимых витаминов, стероидных гормонов. Известны нам и растительные стерины-биодобавки. Люди принимают их в комплексе витаминов групп А, D, Е и К. Далее расскажем как можно больше о стеринах и их видах. Почему так важны стерины для человека? Как распознать их избыток/недостаток в организме? В каких продуктах эти элементы содержатся? Обо всем этом читайте далее.
Что это?
Стерины - это циклические высокомолекулярные спирты, которые будут принадлежать к классу липидов (жиров). Их части способны растворяться в жироподобной и водной среде, а сами элементы устойчивы к омылению - гидролизу с образованием спирта и кислоты. Что касается строения стеринов, то основой всей группы выступает стеран-3-ол.
От них напрямую зависит структура клеток, ряд жизненно важных организменных процессов. Отвечают за текучесть клеточных мембран, защиту растений от теплового удара.
Что интересно, синтез (выработка) элементов осуществляется всеми эукариотами - живыми существами, чьи клетки имеют ядра. Ими будут и люди, и животные, и растения, и грибы. А вот прокариоты (бактерии, не имеющие ядер) их не вырабатывают.
Стерины - это важный класс стероидов. Их концентрация в тканях животных и растений значительна. Рассмотрим пример позвоночных:
- 10 % веса надпочечников.
- 2 % веса нервной ткани.
- 0,2 % веса печени.
- Концентрируются в мозговых клетках в форме холестерина.
- Высоко содержание в мембранах всех клеток.
Хроматография стеринов - газожидкостная. Так называется метод разделения, анализа различных веществ, изучения их физических или химических свойств.
Дав определение стеринам, двинемся далее.
Группы веществ
Все стерины можно разделить на следующие большие категории:
- Зоостеролы. Содержатся в клетках животных. Главную роль тут играет холестерин, необходимый для синтезирования витамина D.
- Фитостеролы. Имеются в клетках растений.
- Стерин грибов.
- Стеролы бактерий.
Разновидности элементов
Группа представлена в большом разнообразии. Ниже перечислены виды стеринов:
- Холестерин. Выступает главнейшим стеролом в организме позвоночных.
- Эргостерин (второе название - микостерин) - элемент, играющий важную роль в жизненном цикле грибов. Вместе с тем полезен и для человека.
- Стигмастерол. Его можно встретить в растениях.
- Ситостерин - еще один стирол растений, ответственный за их эмбриональное развитие.
- Суррогаты стиролов - характерны лишь для некоторых видов бактерий, чье развитие происходит в экстремальных условиях.
Значение для человеческого организма
Почему же так важны стерины для организма человека? Вещества выполняют ряд важнейших функций:
- В виде солей желчных кислот способствуют хорошему пищеварению.
- Поддерживают упругость, структуру внешних стенок мембран клеток.
- В форме холестерина являются предшественниками витамина группы D.
- Основа для создания витаминных комплексов А, Е в растительных организмах.
- Снижают уровень вредного холестерина.
- Являются природными антиоксидантами.
Главные задачи элементов
Можно выделить четыре главные задачи стеринов. Это:
- Клеточное общение. Данные частицы обмениваются сигналами, импульсами, информацией. Это необходимо для должного функционирования тканей, органов, организма в целом. Стерины же призваны передавать сигналы от клетки к клетке. Также они могут предоставлять информацию из внешней среды, что помогает ячейке регулировать свой рост и развитие. Поэтому одно из названий стеринов - "вторичные мессенджеры".
- Жирорастворимые витамины. Они будут синтезироваться организмом именно из стеринов. Отметим, что витамин А полезен для зрения, здоровой кожи, Д - для костной структуры, иммунитета, Е является антиоксидантом, защищающим поврежденную клеточную массу, К - жизненно необходим для нормальной свертываемости крови.
- Целостность мембран клеток. Как мы уже отмечали, стерины (у человека это холестерин) поддерживают состояние клеточной мембраны. Так называются внешние оболочки, защищающие частицу. Подобно коже на нашем теле. Стерины отвечают за целостность этого липидного двойного слоя, его устойчивость к температурным перепадам.
- В организме человека действуют, как стероидные гормоны. Например, кортизол - стрессовый гормон, эстроген, тестостерон - женский и мужской половые гормоны соответственно, альдостерон регулирует минеральный баланс.
Пищевые источники элементов
Что еще можно рассказать о стеринах и стероидах? Наивысшая их концентрация наблюдается в продуктах, что богаты холестерином. Самые полезные среди них - куриные яйца (в частности, желтки), морские креветки.
Надо отметить, что растительная пища более богата стеринами, нежели продукция животного происхождения. Например, 100 г кукурузного масла будет содержать в себе 700 мг стерола. А в 100 г масла, полученного из зародышей пшеницы, находится целых 13-17 г элемента! В то время как для основных продуктов животного происхождения самым максимальным будет 500 мг стерола на 100 г пищи.
Самые богатые стерином - орехи, бобовые культуры, растительные масла, семена. Листья известного рапса, по словам исследователей, на 72 % процента состоят из растительного стерина! Удивительно, но стеролы также возможно обнаружить в хлоропластах, пыльце, побегах некоторых "зеленых жителей" планеты.
Представим самые богатые стеринами продукты:
- Мозги (более 2000 мг на 100 г продукта).
- Кукурузное масло (600-1000 мг).
- Перепелиное яйцо (600 мг).
- Куриное яйцо (570 мг).
- Печень рыбы трески (520 мг).
- Коровье молоко.
- Масло из льна.
- Хлопковое масло.
- Говяжьи почки.
- Масло из рапса.
- Подсолнечное столовое масло.
- Соевое масло.
- Мясо карпа.
- Печень говяжья.
- Арахисовое масло.
- Масло из косточек оливы.
- Сливочное масло в брекетах.
- Говяжье мясо.
- Свиная печень.
- Сметана (не менее 30%-ной жирности).
- Свиное сало.
- Телятина.
- Нежирные сорта свинины.
- Творог.
- Блюда из щуки.
- Баранина.
- Цыпленок-бройлер.
- Кисломолочная продукция (особенно ценен обычный кефир).
Перечень представлен от продуктов с наибольшей концентрацией стеринов к пище с меньшим их содержанием.
Биологи отмечают, что растительные стерины (фитостерины) легче усваиваются человеческим организмом, нежели зоостерины ("собратья" животного происхождения). Связано это с тем, что первые более беззащитны перед желудочным соком.
Суточная потребность организма человека в элементе
Данные показатели индивидуальны - зависят от здоровья конкретного человека:
- Здоровым людям рекомендовано употреблять около 3 г фитостеринов (растительного происхождения) и не более 300 мг зоостеринов (животного происхождения) в форме холестерина каждый день.
- Людям с повышенным "плохим" холестерином, страдающим от сердечных, сосудистых патологий, с риском развития атеросклероза норма высчитывается диетологом индивидуально.
- В сторону увеличения специалистом пересматривается суточная норма в отношении пациента с ослабленным иммунитетом, общим плохим самочувствием, сниженным либидо, диагностируемым дефицитом витаминов групп А, Д, Е, К.
- Повышается норма для детей с рахитом, ослабленным иммунитетом, а также для беременных и кормящих женщин.
- Увеличить в рационе объем продуктов, богатых стеринами, стоит активно трудящимся людям - и физически, и умственно.
- Если человек отнесен в группу риска по возможности инфаркта или инсульта, ему нужно увеличить объем стерола в своем рационе - но только растительного происхождения.
Что говорит о дефиците элемента в организме?
Нет какого-то конкретного признака, который бы четко свидетельствовал, что организму человека не хватает стерина. Но специалисты выделяют ряд состояний, которые в своей совокупности будут подобным сигналом:
- Не лучшее состояние волос, ногтей, кожи.
- Ослабленный иммунитет.
- Постоянное ощущение общей слабости, упадка сил.
- Истощение нервной системы.
- Проблемы с гормональным фоном.
- Появление ранних признаков старения организма.
- Различные половые расстройства.
- О недостатке стеринов именно растительного происхождения будет говорить развитие атеросклероза, частые перемены настроения.
Что говорит о переизбытке элемента в организме?
Не все то хорошо, чего много. Переизбыток стеринов в организме чреват для человека следующими последствиями:
- Неправильное свертывание кровяной массы.
- Проблемы с функционированием печени, селезенки.
- Развитие желчекаменной болезни.
- Повышенное артериальное давление.
- Переизбыток холестерина в организме отражается развитием атеросклероза.
Итак, продукты, богатые стерином, - это неотъемлемый компонент рациона человека, обеспечивающий его хорошее здоровье, самочувствие. Однако употреблять их стоит нормировано, консультируясь с диетологом, отдавая предпочтение элементам растительного происхождения.