Классификация рака шейки матки по стадиям

Рак шейки матки – грозное заболевание, а статистика заболевших неутешительна и прогрессирует с каждым годом. По-прежнему опасными и часто встречающимися являются случаи обнаружения болезни на поздних стадиях – по разным данным значения показателя варьируются в пределах до 50%, но даже на данном этапе болезнь можно победить. А простейшие знания об отличительных симптомах помогут быть во всеоружии и не допустить развитие недуга.

Можно сделать вывод о том, что смертность среди женщин довольно высока при раке шейки матки. Классификация по ВОЗ представлена в данной статье.

Рак шейки матки – опухоль злокачественного характера. По результатам гистологии различают рак плоскоклеточный и аденокарциному (происхождение новообразования - из железистого эпителия).

Поражение шейки матки лидирует по частоте встречаемости среди всех новообразований женских органов.

Существует доказанная прямая связь между наличием папилломавируса в организме и увеличением риска образования онкопатологии шейки матки. Также риск развития рака напрямую приумножает многократная смена сексуальных партнеров и средний возраст у женщин (пик приходится на период между 35 и 55 годами). В настоящее время участились случаи обнаружения заболевания в молодом возрасте.

справиться с болью

Классификация: стандарты

Для классификации рака шейки матки используют стандартную международную классификацию злокачественных опухолей. Она именуется TNM-классификацией. Классификация ТНМ рака шейки матки принята в международном обозначении. А FIGO является международной федерацией акушерства и гинекологии. Обращаясь к классификации рака шейки матки по системе TMN, стоит расшифровать, что T обозначает размер первичного новообразования. N указывает на наличие пораженных лимфоузлов, а M – на присутствие метастазов.

TNM и FIGO

Классификация рака шейки матки по стадиям и FIGO выглядит следующим образом:

Тх

Данных для уточнения характера опухоли недостаточно.

Т0

Первичная опухоль не определяется.

Tis

Карцинома внутриэпителиальная. Рак 0 стадии по FIGO.

Т1

Опухоль в полости шейки матки; 1 стадия по FIGO.

Т1а

Инвазивная опухоль. Стадия 1а по FIGO.

Т1а1

Пророст до 3,0 мм в ткани и до 7,0 мм по наружной части. Стадия 1а1 по FIGO.

Т1а2

Инвазия до 5,0 мм, и до 7,0 мм снаружи. Стадия 1а2 по классификации рака шейки матки по FIGO.

T1b

Очаг поражения подтверждается клинически, ограничен шейкой матки; микроскопически возможно большее поражение участка, чем Т1А/1A2. Стадия 1b по FIGO.

T1b1

Очаг поражения достигает 4 см. Стадия 1b1 по FIGO.

T1b2

Очаг поражения превышает 4 см. Стадия по 1b1 FIGO.

Т2

Опухоль распространена за пределы матки, не зафиксировано прорастание в стенки таза и нижнюю треть влагалища. 2 стадия по FIGO

T2a

Без вторичных очагов распространения. Стадия 2a по FIGO.

T2b

С вторичными очагами опухолевого процесса. Стадия 2b по FIGO.

Т3

Рак с прорастанием опухоли на стенку таза; поражена нижняя треть влагалища, функция почки нарушена. 3 стадия по FIGO.

Т3а

Поражена нижняя треть влагалища без распространения на стенку таза и повреждения почки. Стадия 3a по FIGO.

T3b

Опухоль проникает в стенки таза и приводит к гидронефрозу почку. Стадия 3b по FIGO.

Т4

Затронута мочевыделительная система и/или прямая кишка; опухоль может выходить за пределы малого таза. Стадия 4а по FIGO.

M1

Многочисленные и отдаленные метастазы. Стадия 4b по FIGO.

Классификация по МКБ

Далее в статье представлена классификация рака шейки матки по МКБ (международной классификации болезней):

C53

Общая классификация для злокачественных новообразований шейки матки

C53.0

Во внутренней области шейки матки

C53.1

Затронута наружная область

C53.8

Поражение выходит за пределы шейки матки

C53.9

Новообразование неуточненной области

консультация с врачом

Этиология

Предрасполагающими факторами к возникновению рака шейки матки являются:

  1. ВПЧ-инфицирование.
  2. Раннее начало половой жизни.
  3. Наличие более 3 половых партнеров в год.
  4. Курение.

Провокатором развития рака является вирус папилломы человека типа 16 и 18. Почти в 80% случаев при раке шейки матки в теле женщины присутствуют данные типы вируса. Наиболее частый способ заражения вирусом – половой. Зачастую методы контрацепции не гарантируют стопроцентную защиту от ВПЧ-инфицирования.

Инфицирование ВПЧ при половом контакте происходит в 75% случаев, однако иммунитет организма на 90% в состоянии ему противостоять и достаточно быстро уничтожить. И если вирусу удается побороть иммунный барьер и проникнуть в организм, наступает персистирующее медленное течение болезни, за которым следуют изменения в эпителии шейки матки.

По результатам наблюдений можно сделать вывод, что наличие у женщины более 10 сексуальных партнеров за всю жизнь увеличивает риск развития онкопатологии шейки матки в 3 раза. Также стоит отметить, что женщины, страдающие ВПЧ, подтвердили наличие у их постоянных половых партнеров за жизнь более 20 половых связей, что в 5 раз чаще обычной мужской половой конституции.

Клиническая картина

Опасность заболевания заключается в том, что на ранних и даже более поздних стадиях симптомы или отсутствуют, или же они есть, но человек не придает им значения. Привыкнув к дискомфорту, больная считает их чем-то обычным и возникающим время от времени. Заподозрив неладное и забеспокоившись, к врачу попадают обычно со следующими симптомами:

  1. Пациентка жалуется на дискомфорт и боли в области малого таза.
  2. Отмечает кровянистые выделения, не связанные с менструацией.
  3. Изменяется длительность и характер менструального цикла.
  4. Отмечаются кровотечения после вагинального осмотра гинекологом.
  5. Присутствуют боль и кровотечения во время полового акта.
  6. Наличие патологических вагинальных кровотечений.
  7. Возникновение кровянистых выделений во влагалище после наступившей менопаузы.
    мучаясь болью

Симптомы, приведенные выше, условны, какие-то из них могут отсутствовать, какие-то проявляются ярче других. Обычно подобная клиническая симптоматика сопровождается следующими системными нарушениями:

  1. Пациентка отмечает быструю утомляемость и нарастающую слабость.
  2. Отмечает резкую потерю веса.
  3. Длительно сохраняющийся субфебрилитет.
  4. Анализ крови указывает на сниженный гемоглобин, наличие анемии и повышенную СОЭ.

Тем опаснее заболевание и затруднительнее течение и исход болезни, чем меньше симптомов присутствует в анамнезе пациентки - она обращается за помощью к специалистам, когда опухоль уже успевает укорениться в теле и начать свое разрушающее действие. Поздняя диагностика и затянутое лечение значительно ухудшают прогноз выздоровления.

Как это происходит: патогенез

В нашем теле существует удивительный процесс клеточного обновления, именуемый апоптозом. В организме человека в среднем ежедневно погибает около 60-70 миллиардов клеток, их заменяют обновленные. Если погибшие клетки не выводятся из организма, не поглощаются соседствующими новыми и задерживаются, это приводит к интоксикации организма, к развитию воспалительной реакции. В результате повреждения апопотоза благоприятна среда для возникновения злокачественных образований. В теле существует ген p53 Rb, ответственный за борьбу против образования рака шейки метки. В том случае, когда в теле появляется вирус папилломы человека, этот ген блокируется белками вируса. Тогда раковые клетки начинают активно и бесконтрольно делиться. Вирус папилломы человека уничтожает противоопухолевую защиту организма, тем самым увеличивая риск и скорость развития рака.

на приеме у врача

Классификация рака шейки матки: гистология

Регулярные гинекологические осмотры должны быть обязательными: опытный специалист способен отметить любого рода отклонения от нормы даже со стертой симптоматикой и скрытым течением болезни. Следом он направит больного на дополнительные исследования.

Наиболее информативными методами диагностики являются кольпоскопия и цитологическое исследование материала. Специалист классифицирует стадию рака шейки матки по результатам гистологии. От этого зависит дальнейший ход лечения.

на приеме

Способы лечения

Подход к лечению рака шейки матки должен быть индивидуальным и комплексным. Стандартной процедурой является проведение хирургической операции, а затем подбирается химио- или лучевая терапии, как правило, их комбинация для повышения эффективности лечения с поддерживающей иммунотерапией.

Профилактика

Возможно ли обезопасить себя от развития этого заболевания?

инъекция от инфекции

Высокую эффективность показала мера вакцинации от папилломавирусной инфекции. Благоприятным и подходящим возрастом для ее проведения считается возраст 13-15 лет. В настоящее время некоторые страны запустили в практику также прививки мальчиков, находящихся в пубертатном периоде.

С ростом заболеваемости таким недугом, как рак шейки матки, мера профилактики заражения вирусом папилломы человека является жизненно необходимой.

думая о симптомах

Также важно соблюдение половой гигиены - краткосрочные неразборчивые половые связи ведут к опасным последствиям, инфекции чреваты серьезными продолжительными осложнениями. Кажущиеся банальными рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказа от курения на деле имеют огромное значение. Они обязательно должны быть приняты во внимание. Это должно быть неотъемлемой частью жизни - не только с целью обезопасить себя от ВПЧ-инфицирования, но для обеспечения лучшего самочувствия, продления как самой жизни, так и ее качества.

Необходимо регулярно проходить гинекологический осмотр и ультразвуковое обследование, раз в год сдавать мазок на цитологию, а также чутко прислушиваться к своему организму и придавать значение любому неспецифическому недомоганию и необычным симптомам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.