Питьевая вода - это... Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества

Вода - это необходимый источник влаги для человека. Все жизненно важные процессы в организме происходят с участием этого универсального растворителя. Но не каждая вода подойдет для ежедневного потребления. В рамках данной статьи рассмотрим сущность питьевой воды, ее состав, контроль качества и другие аспекты данного вопроса.

Какая вода считается питьевой?

Питьевая вода

Определение питьевой воды немного размыто в формулировке. Все дело в том, что ее состав может значительно меняться. При этом содержание веществ не должно превышать допустимые нормы. Питьевая вода предназначена для ежедневного, безопасного и неограниченного потребления человеком и другими живыми существами. Жидкость должна иметь пониженное содержание солей и примесей металлов. В противном случае при длительном потреблении такие элементы начнут концентрироваться в организме человека, приводя к проблемам со здоровьем.

Если вода выглядит прозрачной и визуально не наблюдается никаких примесей, это еще не значит, что она является питьевой. Возможно, в составе данной жидкости содержатся опасные для жизни человека бактерии или вирусы. Поэтому нельзя пить из незнакомого источника. Для выявления свойств необходимо провести химико-биологический анализ, который даст подробную информацию о составе воды и выявит ее пригодность для питья.

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Идеального строго установленного регламентом состава воды не существует, есть лишь нормативы допустимого количества примесей в ней. СанПиН и ГОСТ устанавливают критерии качества воды, употребляемой в пищу. Нормативные документы включают требования по следующим свойствам:

  • запах;
  • мутность;
  • вкус;
  • жесткость;
  • окисляемость;
  • щелочность;
  • радиологические признаки;
  • вирусо-бактериологические признаки.

Растворенные в воде соли неорганической природы формируют уровень минерализации. Максимально допустимая норма данного показателя 1000 мг/л. Ниже приведены основные категории определения качества воды с максимальными показателями концентрации веществ в ней:

  • жесткость - 7 мг/л;
  • нефтепродукты - 0,1 мг/л;
  • алюминий - 05 мг/л;
  • железо - 0,3 мг/л;
  • марганец - 0,1 мг/л;
  • мышьяк - 0,05 мг/л;
  • медь - 1 мг/л;
  • свинец - 0,03 мг/л;
  • ртуть - 0,0005 мг/л;
  • никель - 0,1 мг/л.

Нормативы качества воды подробно описаны в СанПиН. На территории Российской Федерации ведется строгий контроль над соблюдением данных правил и норм.

Контроль качества

Контроль качества воды

Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.

Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.

Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.

Источники

Источники питьевой воды

Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.

Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.

Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.

Последствия использования для питья воды плохого качества

Грязная вода

Норма питьевой воды - это перечень критериев, регламентированный государственными стандартами. При наличии отклонений от нормы вода перестает иметь статус питьевой. Длительное употребление в пищу жидкости с повышенным содержанием металлов и солей приводит к накоплению этих элементов в органах и печени человека. Со временем могут развиться тяжелые заболевания и начаться серьезные проблемы со здоровьем.

При наличии вирусов или бактерий в воде будет достаточно одного глотка, чтобы начались первые признаки недомогания. Такие бактерии, как кишечная палочка, шигеллы, псевдомонады, могут вызвать следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • кишечное расстройство;
  • сыпь;
  • головную боль;
  • рвоту и т. д.

Для устранения данных симптомов следует пройти длительное лечение антибиотиками.

Если использовать для питья воду из-под крана без дополнительной очистки и кипячения, тогда со временем повышается риск возникновения следующих заболеваний:

  • гастроэнтерит;
  • камни в почках;
  • гепатит;
  • рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания пищеварительной системы.

Потребление питьевой воды для человека является необходимостью, поэтому допускается употреблять ее только в чистом виде.

Химический анализ

Химический анализ воды

Образцы воды во время анализа проходят ряд тестов: определяются растворенные вещества, взвешенные частицы, проверяется бактериальная среда. По результатам анализов сотрудник лаборатории выносит вердикт, который определяет пригодность воды для питья или бытовых целей. В заключении прописано содержание всех элементов.

При исследовании проводится качественный и количественный анализы. Качественный выявляет содержание тех или иных элементов, количественный - определяет долю этих веществ в жидкости. При оценке качества проводятся следующие виды исследований:

  • физико-химическое;
  • микробиологическое;
  • радионуклидное;
  • химическое;
  • органолептическое.

Сотрудники СЭС не только предоставят подробный состав воды, но и дадут рекомендации по ее очистке, окажут помощь в выборе очистной системы.

Интересные факты

Минеральная бутилированная вода, которая продается в магазинах, полезна для здоровья. В ней повышенное содержание солей, необходимых человеку для процессов жизнедеятельности. Пить ее рекомендуется в ограниченных количествах, в противном случае эффект будет обратный. Слишком высокая концентрация минералов может привести к дисбалансу.

Польза святой воды и ее положительное влияние на организм человека до конца не изучены. Однако наблюдается все большее количество случаев исцеления людей, которые лечились при помощи святой воды. Ученые считают, что ее сила заключается в структурировании молекул H2O. Именно правильное расположение молекул наделяет воду полезными свойствами.

Память воды

В настоящее время ведутся исследования в области изучения памяти воды. Существует гипотеза о влиянии внешней обстановки на ее свойства. Ученые из разных стран, проводя опыты, наблюдали восприимчивость жидкости к различным действиям. Вода запоминает информацию, формируются кластеры - структурированные ячейки. Взаимодействуя с телом человека, может нести положительную или отрицательную энергетику. Именно по этой причине святая вода, над которой читали молитву, обладает чудодейственными свойствами.

Отзывы потребителей

Принято считать, что питьевая вода - это нейтральная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако некоторые люди жалуются на привкус воды, которая соответствует питьевым стандартам. Это связано с наличием растворенных в жидкости веществ органического и неорганического происхождения, которые определяют, какой питьевая вода будет на вкус. Привкус может быть соленый, кислый, сладкий, горький. Питьевая минеральная вода по этой же причине имеет специфический вкус.

Избавиться от привкуса можно при помощи специализированных фильтров, которые устанавливаются в помещении. Выбор фильтра зависит от рода примесей. Чаще всего используется многоступенчатая очистка.

Жидкость из сильно заглубленной артезианской скважины считается очень чистой и полезной. Однако отзывы о питьевой воде, добытой таким способом, не всегда положительные. Потребители отмечают специфический привкус, который свойствен для жесткой воды. Это связано с повышенным содержанием солей и металлов.

В заключение

Сложно переоценить роль воды в жизни человека, а питьевая вода - это просто естественная необходимость для жизнедеятельности. Поэтому следить за качеством потребляемой жидкости нужно в обязательном порядке. Здоровый организм, привлекательная внешность и свежий вид лица - это результат не только правильного питания, но и водного баланса. Достаточное потребление качественной питьевой воды нормализует внутренние процессы и очистит организм от лишних токсинов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.