Музей Карла Буллы в Санкт-Петербурге: адрес, часы работы, выставки. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы

Фотосалон им. Карла Буллы – одна из "скрытых" достопримечательностей Петербурга. Этот камерный музей, второе название которого - Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, расположился в самом сердце Северной столицы, но далеко не все знают о его существовании. В одном здании с музеем размещены различные заведения и учреждения, кроме того, здесь размещена уникальная смотровая терраса, с которой можно оценить всю красоту города. Желающие посетить музей Карла Буллы в Санкт-Петербурге и узнать его историю найдут всю необходимую информацию в статье.

История фотосалона

Фотосалон Карла Буллы – старейшее ателье на всей территории России. Его история началась еще в далеких 50-х годах XIX века – фактически тогда в России стали появляться дебютные фотокадры.

Первый хозяин фотоателье - Карл Кулиш. Сейчас нельзя достоверно установить, в каком году он породил свое детище на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Предположительно, это случилось до 1858 года. За последующие несколько десятков лет салон поменял нескольких хозяев, пока ориентировочно в 1906-1908 году его владельцем не стал Карл Карлович Булла, пребывавший тогда на пике славы и популярности. Семья мастера также стала проживать в приобретенном доме.

Революция окончательно не "убила" фотосалон – он продолжил жить, но уже в статусе госучреждения. Как свидетельствует биография Карла Буллы, он поспешно эмигрировал из страны в 1917 году, а дело попытались продолжить его сыновья. Увы, почин отца поддержать им не удалось, но лишь по той причине, что один из детей подвергся отправке в ссылку, а второй казнен. Несмотря на все преграды, фотоателье продолжало свою работу даже в зверские годы блокады.

карл булла музей

Чем знаменито здание на Невском, 54

Строение, в котором успешно функционирует фотосалон им. Буллы, также прославилось как дом Демидовых. Его история началась в 40-х годах XVIII века. Тогда на этом самом участке земли было построено здание, спроектированное архитектором Трезини. Примерно через 10 лет его выкупили и переделали для известного госдеятеля И. И. Шувалова. В итоге вокруг здания "вырос" настоящий дворцовый комплекс.

В 1825 году право на владение зданием перешло к промышленнику Николаю Демидову, представителю славного и знатного рода. Спустя 16 лет здание расширил архитектор Пель, после чего дом стал носить название "Демидовская гостиница". К слову, именно здесь в 1843 году знаменитый писатель Иван Тургенев познакомился со своей роковой пассией Полиной Виардо.

В начале 80-х годов XIX в. здание на Невском проспекте пережило масштабную перестройку, проект которой создал зодчий Сюзор. Именно после этого не особо примечательный домик из 3 этажей трансформировался в четырехэтажное эклектическое здание, известное и в наши дни.

невский проспект санкт петербург

Возрождение фотосалона и начало работы музея

В 90-х гг. прошлого века доктор В. Эльбек по совету своего сына решил стать владельцем фотосалона на Невском, 54. Сказано – сделано! Эльбек, правда, вспоминает, что дом ему достался в ужаснейшем состоянии и больше напоминал курятник с текущими крышами, в котором вдобавок обваливались лестницы. В комнатах, где проявлялись фото, было нереально дышать. Вся обстановка была такой жалкой и "убитой", что Эльбек, по его признанию, не мог и помечтать об открытии здесь хорошего салона фото или проведении вернисажей.

Фотосалон существовал в таком виде еще несколько лет, оставаясь прибыльным бизнесом. В конце 90-х Эльбек подробно изучил историю здания, узнал все подробности жизни и работы фотографа Карла Буллы и загорелся идеей создать его музей. Однако для этого нужно было провести реставрацию салона.

Готовясь к открытию музея, Эльбек начал покупать оригинальные кадры К. Буллы и его наследников, а также фотографии других мастеров, творивших в России до революции.

Средства на масштабную реконструкцию Эльбек собрал к 2002 году и незамедлительно запустил процесс. В ходе восстановительных работ был воссоздан один из главных элементов фотосалона - стеклянный плафон фотомастерской. В январе 2004 года фотосалон Карла Буллы был готов в торжественной обстановке встречать первых посетителей.

фотограф карл булла

Сфера интересов мастера

Благодаря работам К. Буллы сегодня мы имеем возможность лицезреть различные фотографии прошлых веков. К примеру, Карл Булла часто снимал интерьеры особняков царей и князей, архитектуру храмов, которые серьезно пострадали во времена СССР, а также быт людей прошлого из разных слоев общества: от аристократии и научных деятелей до обычных извозчиков и работяг. Его снимки позволяют представить, в какой обстановке проходили те или иные события в Петербурге, как выглядели дома и вывески старинного города. Современники могут на несколько часов "заглянуть в гости" к легендарному Льву Толстому и другим людям из мира творчества.

Камера маэстро "ловила" и запечатлевала жизнь во всех ее аспектах и направлениях. Он не стремился показать только будни или только праздники. Неудивительно, что на сегодняшний день его работы высоко ценятся специалистами самых разных областей: реставраторами, историками и даже создателями кинокартин.

фотосалон на невском

Первые впечатления при посещении музея

Музей Карла Буллы расположен по адресу: проспект Невский, 54. Это тихий и приятный уголок на 4-м этаже, в котором еще сохранился дух аристократизма старинного Петербурга. По пути наверх можно с интересом рассматривать фотографии различных современных знаменитостей, которыми здесь украшены стены.

В начале самого фотосалона находится вестибюль, в котором висит автопортрет знаменитого мастера — Карла Буллы. Он запечатлен с портативной камерой на шее, которая позволяла ему создавать великолепные фотографии на обычных улицах. Кстати, тогда техника Буллы считалась крайне "навороченной". Когда вы попадаете непосредственно в музей, который продолжается выставочной галереей Карла Буллы, не забудьте также о террасе со знаменитой площадкой, с которой открывается потрясающий вид на город.

фонд исторической фотографии имени карла буллы

Фотоэкземпляры музея

Музей раскинулся всего на нескольких квадратных метрах, но на таком компактном пространстве воссоздана неповторимая атмосфера былых лет. В частности, здесь размещено фортепиано, декорированное подсвечниками, а на стенах висят антикварные часы с маятником. Некоторые кадры – подлинники образца начала прошлого века, другие снимки отпечатали в наши дни со старых негативов. Среди прочих фотографий стоит выделить большое количество фотопортретов Шаляпина.

Здесь же можно увидеть уникальную павильонную камеру Буллы. Даже по прошествии многих лет она все еще работоспособна, поэтому иногда ее используют для создания фото в стиле ретро. Рядом есть уголок с тремя фотопортретами, декорированный зеленью. На снимках изображены сам Карл Булла и его сыновья.

Фотосалон

Помещение представляет собой хорошо освещенную протяженную галерею. Ее основная часть занята непостоянными экспозициями, ведь в салоне с регулярной частотой проходят вернисажи, составленные из творений современных мастеров фотографии. Фотомастерская К. Буллы находится в помещении, где царит атмосфера тропической теплицы. Сверху здание украшает стеклянный купол, который можно легко рассмотреть с улицы. Говорят, что Булла очень ценил именно этот купол, так как благодаря ему мог работать в своей мастерской без искусственного света.

Добавим, что купол, который размещен в фотосалоне сегодня, не является подлинным. В 2002-2003 годах его реставрировали и восстановили в результате долгой и кропотливой работы.

карл булла биография

Балкон-терраса

Это место пользуется особой популярностью в здании на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Здесь вы не увидите старинные картины или фотографии, но отсюда как на ладони виден современный Петербург, что ценно и для туристов, и для многих местных жителей. Эта панорамная терраса – Мекка для многих фотографов и обычных любителей пейзажей, которые приходят сюда и любуются всеми красотами города с высоты птичьего полета.

На террасе находится открытый балкон небольшого размера, украшенный цветами в кадках. Площадь самой площадки – не более 1 квадратного метра. Отсюда великолепно видно многочисленные достопримечательности исторического города, а вдали можно узреть купола соборов.

Выставки

В фотосалоне Карла Буллы на Невском проспекте регулярно проводятся выставки различных тематических направленностей. Экспозиции сменяются весьма часто, не менее двух раз в месяц. Стоит сказать пару слов о самых известных и актуальных мероприятиях.

галерея карла буллы

Фотоконкурс им. К. Буллы "Эпохи зримые черты"

Данный фотоконкурс "родился" в 2007 году. Мероприятие международного уровня проходит раз в два года по различным номинациям – от спорта до природы и пейзажей города.

Каждый любитель фото сможет найти тематику по душе и принять участие в выставке (при условии соответствующего качества работ). Участниками конкурса становятся не только российские, но и зарубежные мастера кадра.

"Карл Булла: взгляд на мир Толстого"

Это мероприятие организовано не в самом фотосалоне им. Буллы, но при непосредственном его участии. Оно продлится до конца мая в Москве. Его экспонаты появились в далеком 1908 году, летом. Именно тогда Карл Булла прибыл в Ясную Поляну – резиденцию великого писателя Льва Толстого. У Буллы было задание сразу от нескольких редакций Петербурга - сделать серию снимков Толстого.

Великий мастер справился с задачей на все 100 процентов. В итоге на свет появились около сотни фото. Многие из них известны широким массам, однако с некоторыми до недавних пор были знакомы лишь специалисты в области литературы и фотографии. В итоге в московском музее Толстого решили исправить это упущение и организовали выставку фотографий Карла Буллы.

В рамках экспозиции посетители фотосалона могут увидеть подлинные изображения Льва Толстого, его родных и близких, а также целую россыпь знаменитостей начала XX века. В столицу для выставки был доставлен, пожалуй, основной раритет - павильонная фотокамера К. Буллы, а также некоторые уникальные вещи из личного архива и печатные издания прошлых лет с работами маэстро.

галерея карла буллы

Выставка дореволюционной эротической фотографии

Есть в музее Карла Буллы отдельный уголок, обозначенный табличкой "18+". Чтобы попасть в него, нужно подняться на самый верхний этаж, где находится уютная и небольшая комната. В ней обустроена экспозиция дореволюционной эротической фотографии.

В рамках этой необычной выставки посетители могут увидеть эротические ретроспективы и сцены из частной коллекции нынешних хозяев фотосалона. Стоит отметить, что далеко не все демонстрируемые сценки невинны.

Несмотря на то что автором данных фото является не Карл Булла, их очень любопытно изучать. Кстати, по словам историков, сам мастер и его сыновья также занимались эротическими съемками, фотографируя голых спортсменов и спортсменок с накачанными телами.

Еще один плюс данного помещения на Невском проспекте – шикарный вид из окна. Только ради него сюда стоит заглянуть хотя бы на пару минут.

Месторасположение и график работы музея

Фотосалон и музей Карла Буллы находится в Петербурге по адресу: Невский проспект, 54 (ориентир - станция метро "Гостиный двор"). Есть у учреждения и свой официальный сайт, на котором есть вся необходимая информация для желающих его посетить. Правда, нередко с доступом к нему возникают проблемы.

Салон готов принимать своих клиентов каждый день с 10 утра до 20 вечера (в воскресенье и понедельник в фотосалоне выходные). Посетители весьма лестно отзываются о музее. Они отмечают, что здесь есть что посмотреть даже тем, кто не увлекается фотографией. В музее можно просто отдохнуть, насладиться шедеврами искусства. Фотографы могут почерпнуть для себя новые идеи.

Стоимость посещения и услуг

Попасть в музей и фотосалон Карла Буллы можно за вполне приемлемые деньги. Стоимость входа – 50 рублей, для студентов и пенсионеров (при наличии соответствующих документов) – 25 рублей. Внутри можно вести любительскую фотосъемку – это обойдется в 100 рублей. Профессиональная съемка стоит в разы дороже - 1000 рублей.

Также в музее можно купить яркие открытки с фотографиями самого Буллы (поштучно - 12 рублей, есть наборы по 200 и 250 рублей). Здесь же есть ателье, в котором можно арендовать наряды XIX века для фотосессий. Аренда платья или костюма "под старину" обойдется примерно в 200 рублей. За работу профессионального фотографа придется отдать 3 тысячи рублей (за час, не зависит от числа участников).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.