Анатолий Белкин: биография и художественная деятельность

Россия внесла огромный вклад в мировую культуру: сюда можно отнести популярную во всем мире русскую литературу, кинематограф, скульптуру, живопись и другие направления в искусстве. Картины русских художников являются одними из самых узнаваемых, а их репродукции выставляются в крупнейших музеях планеты.

В период существования Советского Союза также появилось немало талантливых живописцев. Одним из них является Анатолий Павлович Белкин.

Белкин Анатолий

Биография: ранние годы, образование

Анатолий Белкин родился в Москве 27 сентября в 1953 году. О его семье и ранних детских годах известно немного. Вероятно, Белкины представляли собой обыкновенную советскую семью того времени, и детство будущего художника проходило так же, как и у любого ребенка.

Если многие творческие деятели изначально получили профессию какого-либо другого направления, и уже позже обнаружили в себе тягу к искусству, то Анатолий Белкин изначально знал, чем хочет заниматься в жизни.

Образование Белкин получил в Ленинграде. В возрасте 10 лет он поступил в Среднюю художественную школу имени Иогансона, которую закончил в 1970 году. Сразу же после окончания художественной школы Анатолий Белкин поступил в Институт живописи, архитектуры и скульптуры имени Репина на графический факультет. Однако спустя два года его отчислили по неизвестным причинам.

Дебют и первая известность

Молодой живописец являлся одним из самых юных участников газаневского движения. «Газаневщиной» называется деятельность художников-нонконформистов в Ленинграде. Само слово образовалось от названий двух наиболее популярных выставочных площадок: ДК имени Газа и ДК «Невский».

Белкин участвовал во многих выставках «неофициального искусства». Первое появление его работ на публике состоялось в 1974 году. Уже спустя три года была организована персональная выставка художника в ДК имени Дзержинского.

Дальнейшая деятельность

В 1976 году картины художника Анатолия Белкина стали появляться на выставках за рубежом: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Сан-Луи, Париже и других городах.

Анатолий Белкин, художник

В 1999 году Белкин основал глянцевый журнал под названием «Собака.ru». Издание рассказывает о жизни в Петербурге, информирует читателей о самых интересных событиях и мероприятиях, происходящих в городе, берет интервью у знаменитых людей. В течение шести лет Анатолий Белкин являлся главным редактором, после чего добровольно покинул данный пост, чтобы заняться новыми проектами.

На данный момент художник живет и творит в Санкт-Петербурге. Его картины можно увидеть в Эрмитаже, Русском музее, Музее современного искусства Эрарта и других собраниях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.