История настольных игр: виды, характеристики, огромный выбор, интересные факты и теории, создание, развитие и создание новых игр

История настольных игр насчитывает уже не менее пяти с половиной тысяч лет. В большинстве современных исследований высказывается мнение, что эта история была общей. То есть даже самые современные настольные игры имеют древние прототипы, а значит, и общие корни.

Древнейшие игры

История возникновения настольных игр начинается, по всей видимости, в Индии, Китае и Месопотамии. Там возникли древнейшие варианты игры в кости. Каждый игрок должен бросить некоторое количество игральных кубиков (от одного до пяти). Результат броска определяет победителя или проигравшего. До конца игры может производиться любое количество бросков.

Игральные кубики, похожие на сегодняшние кости, находили при раскопках поселений пятитысячелетней давности. Инструмент для игры был выполнен из камня или кости. Иногда это были мелкие камешки или неправильной формы, на сторонах которых резьбой указывались очки.

древние кости

Кости продолжают существовать и до наших дней, однако применяются в основном в качестве вспомогательного элемента для многих настольных игр и моделирования эффекта случайности.

Не менее популярный вариант костей — плоские деревянные палочки, которые окрашивались с одной стороны. Палочки брали в ладонь и бросали на ровную поверхность, а затем подсчитывали число тех, которые выпали окрашенной стороной вверх. Так можно было получить случайное число от нуля до бесконечного максимума, который определялся количеством используемых палочек.

Известной игрой, не дожившей до наших дней, является сенет. История создания настольной игры стала известна в девятнадцатом столетии по рисункам в египетских гробницах. Вероятно, что играли в сенет древние египтяне в четвертом тысячелетии до нашей эры. Некоторые исследователи идентифицировали находку как вариант шахмат, но в скором времени выяснилось, что это заблуждение. Сенет — это игра, больше похожая на шашки.

игра сенет

История появления настольных игр на Ближнем Востоке началась, возможно, с нард. Эта игра сохранилась в измененном виде. К тому же времени относится популярная королевская игра Ур. Было обнаружено, что это развлечение до сих пор в ходу в Индии.

Настольные игры в Китае

Во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае появились настольные игры, некоторые из которых забыты, а в другие люди продолжают играть и в настоящее время. Канула в Лету любо — таинственная игра, которая известна только благодаря единичным упоминаниям в документах и отдельным находкам археологов. Любо была азартной игрой с гадательными практиками, что делает ее действительно уникальной.

Гораздо более популярны го-моку и го, тибетское го. Это игры наподобие шашек, но фишки не передвигаются по доске, а просто выставляются или убираются с нее. До сих пор неизвестно, является ли тибетское го предшественником игры или только ее местным вариантом.

история настольных игр

Ближний Восток и Южная Азия

История настольных игр тесно связана с Индией и Ближним Востоком, ведь именно там было создано огромное количество развлечений, которые имеют множество аналогов и подражаний во всем мире. В Индии в конце первого тысячелетия появились костяшки домино, а из менее известных можно назвать чаупар — игру вроде шашек, в которой фишки передвигались по доске крестообразной формы. Вариант этой игры, пачиси, и в настоящее время популярен в Испании, а в России она была известна ранее под названием «Не злись, дружок».

Самыми известными для этого региона являются варианты современных классических шахмат. Около пятого века в Индии появилась чатуранги — первая в истории игра шахматного типа. Распространена теория, что изначально в шахматы играли четыре игрока. Сейчас это утверждение до конца не доказано, а вопрос о том, какая форма шахмат появилась раньше других, остается открытым.

Юго-Восточная Азия

Игры этого региона были заимствованы из Индии. Так, в первом тысячелетии до нашей эры в Китай завезли домино. На основе костяшек в Поднебесной было создано около пятидесяти разных игр, а сам набор костяшек был изменен и расширен. Появились и новые варианты шахмат, например, японская игра сеги, корейская чанги, тайландская макрук, китайская сянци и тому подобные. Классические сеги, в которые играют и в современной Японии, впервые были зафиксированы в шестом веке императором Го-Нара.

игра маджонг

Одной из самых известных южно-восточных азиатских игр является маджонг. Он появился приблизительно в 1870 году в Китае, но был распространен только в ограниченной части страны. Затем популярность игры резко возросла. К 1920-му маджонг считался национальной игрой в Китае, был распространен также в Корее, Японии и других странах региона.

Европа и Америка

В Европе были распространены кости и некоторые варианты шашек, о которых известно немногое. Единственной достоверно известной европейской игрой считается скандинавский хнефатафл — шашки на клетчатом поле. Если точнее, то это был ряд схожих между собой игр. В русских документах третьего века нашей эры упоминается о «тавлеи богатырских» и «тавлеи немецких» - это русские названия хнефтафла. Фишки для этой игры при археологических раскопках находили на территории Киевской Руси: в Киеве, Чернигове, Пскове и Новгороде.

древние аналоги шахмат и шашек

В десятом веке в Европу из Средней Азии были завезены прообразы шахмат, алькерк — игра типа шашек, считающаяся древним вариантом современных шашек, карты и карточные игры, нарды. Кстати, многие правители запрещали настольные игры. Но вот шашки никто в Европе никогда не запрещал.

Бум настольных игр

Уже конце двадцатого века история настольных игр начала вызывать интерес у исследователей и населения. Появились новые версии и варианты. Так, в 1974 году возникла первая коммерческая ролевая игра «Подземелья и драконы». А 1983 год отметился созданием настольной игры «Талисман» - одной из первых в среде фэнтези. «Колонизаторы» Клауса Тойбера стали первыми в серии многочисленных игр в немецком стиле, а «Энергосеть» (Фридман Фриз) сочетала в себе игру на занятие территории и экономическую стратегию.

подземелья и драконы

В России

История настольных игр в России началась еще во времена Древней Руси. О древнем этапе сохранилось мало сведений, но вот в Советском Союзе люди массово играли в настольный хоккей и футбол, игральные карты, домино и лото, которое называют русским. Интересная теория, но, на самом деле, лото создавалось в Италии. Зато знаменитая «Мафия» была придумана в Москве в 1986 году, играли в нее преимущественно студенты.

История настольных игр в настоящее время продолжается. Двадцать первое столетие уже отметилось новым витком интереса к подобным развлечениям, так что никто не знает, что ожидает эту индустрию через несколько лет. Очень многое зависит не только от создателей игр, но и всех неравнодушных к такому виду досуга. Так, если будут интересующиеся (то есть спрос), то будут и создатели увлекательнейших настольных игр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.