Сущность Эйвы из "Аватара" Джеймса Камерона

Осознание того, что все в этом мире связано между собой, всегда будоражило умы человечества. Ощущение этой тонкой связи между всем живым (да и неживым тоже) отображено во многих религиях, верованиях и даже в некоторых научных теориях, например, о ноосфере Вернадского. В фильме Джеймса Камерона "Аватар" Эйва - дух, пронизывающий все живое на планете – является олицетворением этой идеи.

Мир Пандоры

Прежде чем упоминать о самом понятии Эйвы, давайте сначала вспомним, что представляет из себя Пандора. В фильме это планета на краю Вселенной, которую прибыли покорить для эксплуататорских целей "конкистадоры" с Земли из недалекого будущего. Мир Пандоры пребывает в гармонии – ее жители не воюют с природой за блага, а разумно и умело ими пользуются. Их цивилизация довольно примитивна и соответствует первобытному строю, который встречается еще кое-где в индейских племенах, затерянных глубоко в джунглях. Но нави, народу Пандоры, достаточно того, что у них есть: они не хотят вступать в конфликт с матерью-природой.

Пейзажи Пандоры

В фильме "Аватар" Эйва – это и есть всеобъемлющая мать-природа. Ее дух пронизывает все на планете Пандора, и каждый обитатель этого мира чувствует свою связь с остальными. На основе существования этого духа (сущности Эйвы), "Аватар" раскрывает нам культуру и верования народа нави.

Важность Эйвы в "Аватаре" для нави

Народ Нави похож на людей, но гораздо более ловкий и сильный. Они выше людей, их кожа синего цвета, а еще у них есть хвост, с помощью которого они способны создавать связь со всем живым на Пандоре. Эйва словно предусмотрела, чтобы все ее дети могли обретать контакт друг с другом. Нави верят, что все живое в их мире пронизывает одна энергия. Они могут забирать энергию у других существ, например, во время охоты, но обязательно попросив прощения за отобранную жизнь. Они могут и поделиться своей энергией с другим существом (поспособствовать выздоровлению) или сплотить силы ради общего дела. Также нави понимают, что однажды им придется отдать всю позаимствованную когда-то энергию. Именно тогда наступит смерть. Они воспринимают ее как нечто очень естественное, часть непрерывного круговорота событий и возвращение к Эйве, чтобы соединиться с ней навсегда или воплотиться в новорожденном живом существе.

Ритуал с Древом Душ

Одной из наиболее запоминающихся сцен фильма является совместная медитация нави вокруг Древа Душ – олицетворения Эйвы. Соединяясь своими хвостами с ветвями Древа Душ, нави словно становятся единым коллективным разумом, воля которого подчинена одной цели.

коллективная медитация "Аватар"

В своем общем трансе медитирующие нави пытаются спросить у Эйвы совета, что же их божество и их общая Мать соблаговолит сделать, чтобы защитить планету от захватчиков-людей. И Эйва посылает своим детям знак в виде главного героя, спустившегося с небес на огромном оседланном птеродактиле. Эйва решает, что нужно бороться за свою свободу и вся природа активизируется: войско нави вместе со всеми живыми существами отбивают нападение людских войск. Не без помощи Эйвы главный герой остается жить в теле нави вместо прежнего беспомощного человеческого тела.

Прообраз дерева Эйва из "Аватара"(Фото)

Снимки экзотической природы тропических дождевых лесов дают понять, чем вдохновлялись создатели великолепной графики для фильма. Мир Пандоры сконструирован на основе реально существующих тропических пейзажей, все еще затерянных от глаз мира в дебрях Южной Америки или Центральной Африки. Даже дерево Эйвы (что в "Аватаре") – это ни что иное как редко встречающееся в Индии дерево баньян.

баньян прообраз Древа Души

Крона баньяна, простирающаяся далеко от опутанного лианами ствола, очень напоминает образ Древа Душ. А еще считается, именно сидя под баньяном, Будда обрел просветление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.