Саргассовые водоросли: фото, описание и особенности

Со времен еще первых мореплавателей воды океана изучены лишь на 5 %. Помимо огромного разнообразия представителей животного мира, в океане представлена буйная растительность. Что само по себе удивительно, ведь средняя глубина – 4 километра, а через такую толщу тяжело проникает солнечный свет. Поэтому глубинные растения являются своеобразной уникальной формой жизни. Но не только глубоководная флора представляет интерес.

Большая водоросль

Саргассовые водоросли или саргассум – крупнейшая водоросль с характерными сферическими пузырчатыми поплавками. Расцветка растительности варьируется от коричнево-оливковых до желтовато-оливковых оттенков.

Произрастает водоросль на скалах и любых твердых предметах, которые встречаются на ее пути. Фиксация водоросли производится при помощи статут. Выше находится один или несколько стеблей (до 10 сантиметров в длину) с острыми листьями.

Максимальная длина всего растения – 10 метров. Помимо листочков и стеблей, на растении есть сферические пузыри и репродуктивные органы до 1 сантиметра в длину при диаметре не более 2 мм.

Сферический пузыри – это сферы, внутри которых находится газ. Их диаметр около 3 мм. Могут быть в кластерах или одиночные.

Это род бурых водорослей включает порядка 150 видов.

Существует версия, что саргассы являются береговым поясом погибшей Атлантиды. С того времени они смогли не только выжить, но и приспособиться к современным условиям жизни.

преимущество саргассовых водорослей

Где растет?

Саргассовые водоросли произрастают на глубине от 2 до 3 метров, но все зависит от региона обитания.

Растение встречается на севере Британской Колумбии и в южной Калифорнии. Здесь оно растет на глубине не более 2 метров и в местах, где мелководье и приливы очень низкие и редкие. Хотя в той же Калифорнии встречаются водоросли, которые растут на глубине 8 метров. В этих водах водоросль вырастает в длину от 3 до 10 метров.

В водах Франции растение обитает на глубине 25 метров, а на побережье Англии встречается на глубине от 6 до 8 метров. Здесь же ее можно увидеть на берегу прикрепленную к другим водорослям и устричным раковинами. В этих водах средняя длина растения от 3 до 4 метров.

На Японском побережье встречаются мелкие саргассовые водоросли – не более 2 метров в длину.

побережье в водорослях

Условия для проживания

Главное условие, при котором будет расти эта водоросль, – соленость воды от 7 до 34 промилле. Температура воды должна быть на уровне от + 10 до +30 °С. Хотя ряд исследований показал, что буйность растительности напрямую связана с температурой воды, и чем она выше, тем лучше водоросль растет. Лучше всего, когда температура воды выше + 25 °С. Фотосинтез происходит быстрее при температуре от + 15 до +20 °С, а молоденькие поросли лучше развиваются при + 20 °С.

застрявшая в водорослях рыба

Размножение

Саргассовые водоросли имеют женские и мужские половые органы. Расположены они практически на краях внешних ветвей посередине растения.

В среднем, растение высотой в 2 метра может произвести до одного миллиарда эмбрионов. Крепление эмбрионов происходит за какие-то минуты после появления.

В ряде случаев эмбрионы цепляются к поверхностям окружающих предметов еще до момента, когда самое растение еще полностью не окрепло и ветви не прикрепились к стволу.

В свободном плавании эмбрионы могут находиться до трех месяцев, образуя в новых местах колонии.

Интересный факт: саргассовые водоросли, произрастающие в Саргассовом море, не имеют половых органов и даже органов, предназначенных для крепления к другим предметам. Здесь они образуют бесформенную массу, постоянно плавающую на поверхности.

строение водоросли

Соперничество в окружающем мире

Что такое саргассовые водоросли? Считается, что это растение вытесняет многие другие водоросли с привычных «насиженных» мест. Происходит это за счет затемнения мест обитания других водорослей. Яркий пример – побережье Великобритании, где саргассы вытеснили ламинарию, фукус и цистозиру. Во Франции водоросли «победили» зостеру и Saccharina. Подобная ситуация наблюдается у берегов Британской Колумбии, где вместо зостеры теперь растут саргассы.

Растение этого вида часто обрастает вокруг винтов и пристаней. Если пласт отрывается от места обитания, то он образует целый мат, который плавает в поиске нового места.

Огромный вред водоросли наносят рыбакам, когда обрастают вокруг сетей.

На побережье юга Англии власти ведут активную работу по борьбе с этой растительностью. Ее убирают вручную, тракторами, сооружают специальные бороны и борются другими методами. Только за три года (с 1973 по 1976 годы) было уничтожено порядка 48 тонн водорослей.

В большинстве стран, где стоит эта проблема, ежегодно проводятся очистительные работы, но полностью искоренить растение не удалось еще никому. Гербициды, которыми одно время уничтожали водоросли, не действуют избирательно, следовательно, убивают и других представителей водного мира, то есть такая методика борьбы является не эффективной и даже вредной.

уборка водорослей

Пристанище для водных жителей

Но водоросли несут не только вред окружающей среде. Саргассовые водоросли – это место обитания 9 грибов, 52 других видов водорослей и 80 видов представителей животного мира океана.

Некоторые виды в прямом смысле живут на этих растениях, к примеру, трубчатые черви и некоторые виды грибов.

черепаха в водорослях

Родина растения и как быстро оно распространилось по миру

При описании саргассовых водорослей нельзя не упомянуть о том, что родиной это растения является Япония, Корея и Китай. Сегодня этот вид встречается практически по всему миру: в Северной Америке, Западной Европе, на Аляске, в Мексике, Португалии, Норвегии, в Средиземном море, на Дальнем Востоке в России.

В середине XX века растение попало в Северную Америку. Предполагается, что вместе с устрицами из Японии. Уже в 1944 году водоросль обнаружили у берегов Британской Колумбии, через год – в Калифорнии. В Великобритании и Мексике ее увидели впервые в 1973 году, а на Гавайских островах – в 1999 году.

По самым скромным расчетам, среднегодовая скорость распространения саргасса – 60 километров, в Атлантике – около 7 километров, а близ Англии – 30 километров, ведь там чуть холоднее.

Польза растения

На фото саргассовые водоросли часто вместе с другими представителями водного мира, ведь они являются местом обитания и питания многих животных и растений. А черепахи используют их в качестве коврика, по которому очень легко передвигаться.

На берегах, где появляется водоросль, ей питаются крабы и насекомые. Также растение является прекрасной кормовой базой для других представителей подводного мира.

упаковка с водорослями

Помимо этого, именно в зарослях саргасса можно поймать самую крупную рыбу. Также у растения есть фармацевтический потенциал, и оно может служить биотопливом. При сельскохозяйственных работах водоросль используют как калийное удобрение.

Флокулянты, которые образуются в растении, позволяют очищать сточные воды от органических загрязняющих элементов. Они могут собирать тяжелые металлы, никель и хлорофенольные соединения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.