Тайны космоса: как называется самая большая звезда

Жизнь на всей нашей планете зависит от Солнца, и порой мы не осознаем, что на самом деле во Вселенной существует множество других галактик и звездных систем внутри них. И наше всемогущее Солнце - всего лишь небольшая звездочка среди миллиардов других светил. Наша статья расскажет, как называется самая большая звезда в мире, который еще можно охватить человеческим разумом. Возможно, за его пределами, в неизученных доселе мирах существуют еще более гигантские звезды необозримых размеров…

Измерить звезды в Солнцах

Прежде чем рассказать о том, как называется самая большая звезда, уточним, что размер звезд принято измерять в солнечных радиусах, размер его составляет 696 392 километров. Многие из звезд нашей галактики во многом превосходят Солнце по своим масштабам. Большинство из них относится к классу красных сверхгигантов - крупных массивных звезд с уплотненным горячим ядром и разреженной оболочкой. Их температура заметно ниже, чем температура голубых и белых звезд - 8000-30 000 К (по шкале Кельвина) и 2000-5000 К соответственно. Красные звезды называют холодными, хотя по факту их температура чуть меньше, чем максимальная в ядре нашей Земли (6000 К).

Возможно, где-то есть звезды еще больше известных

Большинство небесных объектов не обладает постоянными параметрами (в том числе и размером), а скорее пребывают в постоянном изменении. Такие звезды называются переменными - их размеры регулярно меняются. Это может происходить по разным причинам. Некоторые переменные звезды на самом деле являются системой из нескольких тел, обменивающихся массами, другие - пульсируют из-за внутренних физических процессов, сжимаясь и вновь увеличиваясь.

Как называется самая большая звезда во Вселенной?

На расстоянии 9,5 тысяч световых лет от Солнца находится созвездие Щита. На звездных картах оно появилось в конце XVII века, благодаря польскому астроному Яну Гевелию. А еще через двести лет немецкие астрономы из Боннской обсерватории добавили в каталог звезду UY Щита (Ю-Игрек). И уже в наше время, в 2012 году, было установлено, что именно UY Щита является наиболее крупной из известных звезд в пределах изученной Вселенной.

Сравнение размеров Солнца и самой большой звезды в мире.

Радиус UY Щита около в 1700 раз больше, чем радиус Солнца. Этот красный гипергигант - переменная звезда, а значит его размеры могут достигать еще более крупных величин. В периоды максимального расширения радиус UY Щита составляет 1900 радиусов Солнца. Величину объема этой звезды можно сопоставить со сферой, радиус которой составил бы расстояние от центра Солнечной системы до Юпитера.

Гиганты Космоса: как называются самые большие звезды

В соседней галактике Большое Магелланово Облако находится вторая по размеру звезда в пределах изученного пространства. Ее название нельзя назвать особо запоминающимся - WOH G64, зато можно взять на заметку, что расположена она в созвездии Золотой Рыбы, постоянной видимой в южном полушарии. По размеру она немного меньше UY Щита - около 1500 радиусов Солнца. Зато у нее интересная форма - скопление разреженной оболочки вокруг ядра образует на сферическую форму, а скорее напоминает пончик или бублик. По-научному такая форма называется тор.

По другой версии, как называется самая большая звезда после UY Щита, лидирует VY Большого Пса. Считается, что ее радиус равен 1420 солнечным. Но поверхность VY Большого Пса слишком разреженная - атмосфера Земли превосходит ее по плотности в несколько тысяч раз. Из-за трудностей в определении, что является собственно поверхностью звезды, а что - уже ее сопутствующей оболочкой, ученые так и не могут прийти к окончательному выводу относительно размеров VY Большого Пса.

Самые тяжелые звезды

Если рассматривать не радиус, а массу небесного тела, тогда самая большая звезда называется как набор букв и цифр в шифровке - R136a1. Она тоже расположена в Большом Магеллановом Облаке, но относится к типу голубых звезд. Ее масса соответствует 315 массам Солнца. Для сравнения - масса UY Щита всего лишь 7-10 солнечных масс.

Эта Киля и туманность Гомункул

Другое массивное образование называется Эта Киля - двойная звезда-гигант в созвездии Киля. В XIX веке в результате вспышки вокруг этой системы образовалась туманность, названная из-за своей странной формы Гомункул. Масса Эты Киля составляет 150-250 масс Солнца.

Самые большие звезды на ночном небе

Скрывающиеся в глубинах космоса звезды-гиганты недоступны глазу простого обывателя - чаще всего их можно разглядеть только через телескоп. Ночью на звездном небе нам будут казаться крупными наиболее яркие и близко расположенные к Земле объекты - будь то звезды или планеты.

Бесконечное звездное небо над нашей планетой

Как называется самая большая звезда на небе и заодно самая яркая? Это Сириус, который является одной из наиболее близко расположенных к Земле звезд. На самом деле по размерам и массе он не особо превосходит Солнце - всего лишь в полтора-два раза. А вот его яркость действительно намного больше - в 22 раза больше, чем у Солнца.

Другой яркий и от этого кажущийся большим объект на ночном небе на самом деле не звезда, а планета. Речь идет о Венере, яркость которой во многом превосходит остальные звезды. Ее блеск видно ближе к восходу Солнца или некоторое время после заката.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.