Что может быть лучше кусочка свежего морковного торта со сливочной глазурью и чашки горячего кофе латте? Такой набор можно заказать, посетив "Старбакс". Сочный тортик с орехами и золотистым изюмом непременно вызывает слюноотделение и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку.
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как именно повара знаменитой кофейни делают свой самый популярный десерт? В чем же секрет? В данной статье мы разберем рецепт с фото морковного торта "Старбакс" и его диетической версии. Вы легко сможете воплотить в жизнь данные рецепты в домашних условиях, когда только захотите.
Морковный торт "Старбакс"
Ниже приведен набор ингредиентов и полный пошаговый рецепт, рассчитанный на 8-10 порций.
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца;
- половина чашки нерафинированного тростникового сахара;
- 2/3 чашки светло-коричневого сахара;
- полторы чашки просеянной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- половина чашки подсолнечного масла;
- 3/4 чашки тертой моркови;
- половина чашки грецких орехов или фундука;
- половина чашки изюма;
- по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- 1 щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
- половина чашки мягкого сливочного масла;
- 1 чашка сливочного сыра;
- 1/3 чашки сахарной пудры;
- 1 чайная ложка ванили (экстракт или порошок).
Рецепт основы:
- Предварительно размельчите орехи ножом или в блендере, а также натрите морковь на мелкой терке.
- Разбейте яйца в большую миску, добавьте к ним тростниковый и светло-коричневый сахар. После чего взбейте смесь венчиком.
- Вмешайте в смесь подсолнечное масло, затем добавьте муку и разрыхлитель.
- Добавьте специи (соль, корицу, имбирь) и тщательно размешайте.
- Добавьте натертую морковь, орехи и изюм и продолжайте мешать.
- Поместите готовую смесь в специальную форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
- Выровняйте поверхность и выпекайте смесь в течение примерно 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
- Для того, чтобы определить готовность торта, проткните его кончиком ножа — он должен выйти чистым.
- Подождите 5 минут, прежде чем вытащить торт из формы и расположите его на блюде для охлаждения.
Рецепт глазури:
- В большой миске смешайте размягченное масло и сливочный сыр вместе с сахарной пудрой и ванильным экстрактом.
- Тщательно взбейте смесь венчиком.
Финальные приготовления:
- Как только основа торта остынет, возьмите небольшой шпатель и распределите кремообразную глазурь сверху.
- Для того, чтобы торт был еще сочнее, можно разделить готовый корж на две части и поочередно смазать слои глазурью.
- Для украшения поверх глазури можно использовать сухофрукты, орехи или кокосовую стружку.
- Наслаждайтесь вкусом!
Готовый торт необходимо хранить в холодильнике.
Морковный торт по Дюкану
Классический рецепт торта, несомненно, является очень вкусным, но в то же время очень калорийным. Для тех, кто хочет снизить вес или поддерживает фигуру в форме, лучше отдать предпочтение диетическому варианту морковного торта "Старбакс". По Дюкану вы можете использовать данный рецепт для того, чтобы разнообразить меню на финальных фазах закрепления и стабилизации.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- 200 г натертой моркови;
- 3 яйца;
- 100 мл пахты или обезжиренного молока или йогурта;
- по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- 150 г овсяных отрубей;
- подсластитель по вкусу (сукралоза или стевия);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Рецепт:
- Отделите белки от желтков и взбейте белки до твердых пиков.
- Затем тщательно взбейте желтки с сахарозаменителем и добавьте пахту, ваниль, специи и соду.
- Вмешайте в смесь отруби и тертую морковь, затем аккуратно добавьте ее к яичным белкам.
- Вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекайте смесь при 170 градусах в течение 45 минут.
Глазурь из оригинального рецепта можно сделать, смешав творог с соком и цедрой лимона и сахарозаменителем.
Историческая справка
Происхождение морковного торта является спорной темой. Многие историки считают, что он происходит от средневековых морковных пудингов, которые ели европейцы. Во времена Средневековья, когда сахар и подсластители были дорогими и труднодоступными для большинства людей, многие использовали морковь в качестве заменителя сахара.
Один из первых рецептов морковного торта был напечатан еще в 1827 году во французской кулинарной книге, изданной в Англии. Еще один рецепт позапрошлого века пришел из Швейцарии. В этой стране морковный торт является одним из самых популярных, особенно на дни рождения детей. Популярность морковного торта была возрождена в Великобритании из-за нормирования питания в ходе Второй мировой войны.
Заключение
Теперь у вас есть секретный рецепт морковного торта "Старбакс", который на вкус, как будто он вышел прямо из кофейни. Если же вы находитесь на этапе снижения веса или готовитесь к пляжному сезону, используйте второй рецепт — по Дюкану.