Пудинг – традиционное блюдо англичан. Этот десерт готовится на пару, а состоит он из самых простых продуктов: куриных яиц, сахарного песка, муки и молока с добавлением пряностей и сухофруктов. Помимо классического рецепта пудинга, есть много других его разновидностей, в том числе несладких. Он может быть мясным, рыбным, грибным, рисовым, сырным, а также с ливером или морепродуктами. Сегодня мы с вами разберемся, как готовить морковный пудинг.
Простой рецепт
Это нежный сладкий десерт, для приготовления которого не нужен опыт, а также духовка. Можно считать этот рецепт пудинга классическим.
Что нужно взять:
- шесть штук моркови;
- полстакана сахарного песка;
- полпачки сливочного масла;
- полстакана цельного молока;
- половину чайной ложки корицы.
Действия:
- Подготовить морковь: промыть ее под краном, очистить, затем натереть.
- В сотейнике растопить сливочное масло и выложить туда морковь.
- Поставить емкость на плиту и тушить при помешивании на слабом огне до размягчения моркови (примерно 8 минут).
- Высыпать в сотейник сахар, готовить еще 4 минуты, не забывая мешать. После растворения сахара морковь должна закарамелизироваться.
- Вылить в емкость молоко, добавить корицу и продолжать готовить до выпаривания жидкости, не забывая помешивать.
- Снять кастрюлю с плиты, когда смесь станет густой и будет хорошо отставать от стенок.
- Выложить полученную массу в глубокую неширокую емкость, затем накрыть ее плоской тарелкой и опрокинуть, чтобы пудинг принял правильную форму.
Подавать морковный пудинг со сметаной или жирными сливками.
С яблоками
Ингредиенты:
- 100 грамм моркови;
- два средних яблока;
- одно яйцо;
- 10 г масла сливочного;
- две ложки сахара и столько же манной крупы;
- 50 мл молока.
Этапы готовки:
- Помытую и очищенную морковь нарезать квадратиками, высыпать в кастрюлю, влить чуть-чуть воды и припустить (минут 15).
- Очистить яблоки, натереть на терке и выложить в кастрюлю с морковью. Тушить на слабом пламени 10 минут.
- Протереть через сито смесь из моркови и яблок, добавить в нее сахарный песок, влить молоко, перемешать, поставить на плиту, дождаться кипения.
- Понемногу при постоянном помешивании всыпать манку. Варить на малом огне 10 минут, затем снять и остудить.
- Белок отделить от желтка. Отправить его в массу и перемешать. Охлажденный белок взбить до получения пены и ввести в общую смесь, постоянно помешивая, чтобы она получилась пышной.
- Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее массу и готовить на пару.
- Остудить готовый морковный пудинг и подавать на стол. Его можно украсить любыми сухофруктами или орехами.
С творогом в микроволновке
Простой рецепт вкусного морковно-творожного десерта. Хорошо подойдет этот морковный пудинг для детей от 1 года.
Что нужно взять:
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг творога;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- четыре ложки панировочных сухарей.
Действия:
- Творог и сахар перемолоть в блендере до гладкой массы.
- Положить сухари панировочные и еще раз перетереть.
- Желтки отделить от белков. Отправить их в творожную массу и как следует перемешать.
- Холодные белки взбить до пышной пены.
- Натереть морковь на терке, положить в творожную массу и смешать с помощью блендера.
- Выложить в общую смесь белки и перемешать вручную.
- Форму смазать, выложить в нее массу, поставить на 7 минут в микроволновку.
Готовый десерт остудить и разрезать на куски.
Из белого хлеба
А теперь о том, как приготовить морковный пудинг из белого хлеба. Для его приготовления потребуется натертая на терке морковь и пшеничный батон, а также пачка творога, стаканчик йогурта, ванилин и сахар по вкусу, щепотка соли.
Натертую морковь нужно немного отжать, чтобы она не была слишком влажной. Творог лучше всего купить средней жирности – 5-9%.
Куски батона отправить в блендер, измельчить до крошек, следом – натертую морковь, взбить. Затем положить творог, сахар, йогурт, соль и ванилин и еще раз все перемешать. Убрать массу в холодильник на ночь.
Утром можно приступить к приготовлению морковного пудинга. Включить духовку и разогреть до 180° C. Разложить массу по формочкам, сверху смазать сметаной и поставить в поддонник, заполненный водой на три четверти, готовить в духовке полчаса.
На испеченные маленькие пудинги положить понемногу сливочного масла и подержать в выключенной духовке несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой или украсив цукатами и ягодами.
В мультиварке
Очень просто готовится морковный пудинг в мультиварке.
Нужно взять следующие продукты:
- 350 г тертой моркови;
- две столовые ложки муки;
- ванилин;
- полторы столовые ложки сахара;
- два яйца;
- столовая ложка масла;
- соль.
Этапы приготовления пудинга:
- Взбить яйца с ванилином и сахаром.
- Добавить тертую морковь, высыпать муку, посолить, смешать.
- Чашу смазать, выложить массу, установить программу «Выпечка» на 70 минут.
Готовый пудинг подавать со сметаной.
С курагой в формочках
Кроме кураги, можно взять и другие сухофрукты, а также орехи. Потребуется две моркови, половина пачки сливочного масла, три яйца, щепотка ванилина, сахар по вкусу и панировочные сухари.
Готовим пудинг с курагой:
- Мытую и очищенную морковь нарезать кусками и поставить варить в кастрюле.
- Промыть курагу, ошпарить кипятком, мелко нарезать.
- От желтков отделить белки. Вторые сразу положить в холодильник.
- Духовку раскалить до 180° C.
- Растопить сливочное масло, дать ему остыть.
- Взбить желтки с маслом, сахаром и ванилином.
- Довести в блендере отварную морковь до состояния пюре.
- Выложить в смесь желтки, взбитые с сахаром, курагу, сухари панировочные и перемешать.
- Белки взбить в пену миксером и аккуратно соединить с морковной массой.
- В форму поместить бумажные капсулы, в них - тесто.
- Полчаса выпекать в духовке.
Готовый десерт смазать сметаной или посыпать сахарной пудрой. Можно украсить ягодами, орехами или цукатами.