Червеобразный отросток слепой кишки: где находится, какие функции выполняет

На сегодняшний день медицина изучила практически каждый сантиметр человеческого организма. Определено назначение и функции каждого органа и клетки. Однако долгое время одной из загадок организма человека был так называемый червеобразный отросток слепой кишки. Над определением его функций медики бились не одно десятилетие. Не смотря на всю «загадочность» данного отростка, с ним связано одно из самых распространенных воспалительных процессов в полости брюшины человека.

Анатомия червеобразного отростка и слепой кишки

Слепая кишка - это первый отдел толстого кишечника. Она представлена как мешковидное образование, которое располагается под илеоцеральным клапаном (место разграничения тонкой и толстой кишки). В зависимости от организма человека, ее длина может варьироваться в пределах 3-8 см. От слепой кишки отходит червеобразный отросток. Его еще называют придатком слепой кишки.

Несмотря на такое странное наименование, большинство людей знают, как называется червеобразный отросток. Его именуют аппендиксом.

Так называют рудиментарный орган человека, который утратил свою пищеварительную функцию с течением эволюции. Он расположен в месте впадения подвздошной кишки в толстый кишечник: в правой части брюшины.

В среднем его длина достигает 8-10 см, хотя известны случаи, когда она составляла 50 см.

Для чего служит червеобразный отросток слепой кишки

Вплоть до середины ХХ века медики не имели даже представления о том, для чего человеку нужен аппендикс. Дошло до того, что после рождения ребенку его сразу же удаляли, поскольку считалось, что от этого органа, кроме вреда, нечего ожидать. Однако такие кардинальные меры принесли неожиданные плоды: дети, которым вырезали червеобразный отросток, значительно отставали от своих сверстников в развитии. Кроме того, человек без аппендикса чаще страдал заболеваниями ЖКТ.

хирурги ХХ века

С развитием медицины вопрос о необходимости червеобразного отростка слепой кишки у человека отпал, поскольку была выяснена основная его функция. Несмотря на то, что он не принимает непосредственного участия в процессе пищеварения, главной его функцией является разведение бактерий, необходимых человеку.

Поскольку в аппендиксе присутствуют лимфоидные скопления, которые отвечают за то, что иммунные клетки доставляются в кишечник, он участвует в устранении процессов воспаления кишечника и всего ЖКТ.

Воспаление

Все знают, как называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки, и что оно собой представляет. Это - аппендицит.

Существует две клинико-анатомические формы заболевания: острая и хроническая.

воспаление аппендикса

Острым аппендицитом называется воспаление в червеобразном отростке слепой кишки, развивающееся на фоне изменения биологического соотношения между человеческим организмом и микробами. Острый аппендицит является одним из часто возникающих заболеваний в брюшной полости и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Хронический аппендицит встречается редко. Его считают осложнением ранее не оперированного воспаления червеобразного отростка. Процесс воспаления при этом затягивается.

Согласно классификации доктора медицинских наук, профессора Василия Ивановича Колесова, и острое, и хроническое воспаление, в свою очередь, делятся на подвиды.

Виды острого аппендицита:

  • Катаральный – воспаляется лишь серозная оболочка отростка.
  • Деструктивный – воспаление распространяется в толще аппендикса, может быть флегмозным, гангренозным или перфоративным.
  • Осложненный – возникает сепсис, абсцессы полости брюшины, локальные или распространенные перитониты.

Виды хронического аппендицита:

  • Первично-хронический – развитие воспаления останавливается на начальном этапе и не переходит в острую форму.
  • Рецидивирующий – приступы острого аппендицита периодически повторяются, однако их форма более смазанная.
  • Резидуальный – возникает как результат приступа острого аппендицита, который был купирован без медицинского вмешательства.

Причины развития аппендицита

В группе риска возникновения аппендицита состоят люди в пожилом возрасте, а также женщины 20-40 лет. Развитие воспаления червеобразного отростка слепой кишки может вызвать целый ряд причин. К ним относятся:

  1. Врожденный перегиб отростка или его чрезмерная подвижность.
  2. Закупорка аппендикса частичками пищи, которые остались не переваренными.
  3. Травма живота.
  4. Различные инфекционные заболевания (брюшной тиф, туберкулез и др.).
  5. Сверхчувствительность аппендикса на фоне перестройки иммунной системы.
  6. Заболевания, вызванные паразитами (аскаридоз, описторхоз и др.).
  7. Заболевания кишечника, связанные с опухолями.
  8. Воспалительные процессы в стенках кровеносных сосудов.

Этапы развития аппендицита

Первый этап воспаления червеобразного отростка слепой кишки - простой аппендицит. Рези на этой стадии могут быть не сильными, поэтому больные часто не обращаются за помощью к врачам. Как результат – дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Простой аппендицит перетекает в флегмозную форму. Она сопровождается наполнением отростка гноем, образованием язв на его стенках и распространением воспаления на ткани, которые окружают аппендикс.

В тяжелых случаях происходит переход от флегмозной к гангренозной форме аппендицита. От наполненного гноем отростка воспаление распространяется по всей брюшной полости. На этом этапе боль уходит, поскольку произошла гибель нервных клеток воспаленного аппендикса. Вместо этого начинается общее ухудшение состояния человека на фоне интоксикации организма.

Если больному в это время не оказать медицинскую помощь, аппендикс может прорваться и весь гной разольется в брюшной полости, в результате чего происходит общее заражение крови. В случае неоказания больному помощи, это может закончится летальным исходом.

Симптомы воспаления червеобразного отростка

Аппендицит имеет множество симптомов, однако первыми возникают болевые ощущения с правой стороны. В зависимости от того, в каком положении находится отросток, боли могут ощущаться в разных местах. Так, если он расположен нормально, боли чувствуются в правой подвздошной области, если высоко, то болит практически под самыми ребрами, если отогнут назад – в районе поясницы, опускается вниз – болевые ощущения возникают в области таза. Так же боли усиливаются при смехе и покашливании.

Кроме болей к симптомам аппендицита относятся:

  • Ощущение тошноты.
  • Позывы к рвоте.
  • Запор или диарея.
  • Рост температуры тела.
  • Скачки артериального давления.
  • Учащение ритма биения сердца.
  • Отсутствие аппетита.
  • Раздувание живота.
рези в правом боку
  • Напряжение брюшной стенки.
  • Наличие белого или коричневатого налета на языке.

Диагностика аппендицита

Прежде всего, врач собирает полный анамнез заболевания. Характерным для аппендицита является усиление болевых ощущений в районе аппендикса при пальпации: врач резко отпускает руки после надавливания на брюшину в области аппендикса.

прием у врача

Кроме того, существует целый ряд мероприятий, направленных на диагностирование аппендицита:

  1. Проведение клинического анализа крови. Проверяется уровень лейкоцитов, поскольку рост их количества в крови свидетельствует о наличии в организме инфекционных процессов.
  2. Проведение клинического анализа мочи для того, чтоб выявить в урине эритроциты, лейкоциты и бактерии, после чего сделать соответствующие результатам выводы.
  3. Рентгенологическое исследование органов брюшной полости: хотя и редко, но возможно обнаружение фекалитов, которые могут привести к воспалению червеобразного отростка слепой кишки.
  4. Исследование брюшной полости ультразвуком дает возможность увидеть полную картину происходящего, однако выявление признаков воспаления аппендикса возможно только в 50% случаев.
  5. Исследование с помощью компьютерной томографии – самый достоверный и безболезненный способ диагностировать воспаление и исключить другие возможные заболевания схожие с ним по симптоматике.
  6. Лапароскопия – хирургическое вмешательство с использованием микровидеокамеры, которая дает объемное изображение брюшной полости.
анализ крови и мочи

На сегодняшний день нет способа, который дает возможность диагностировать воспаления аппендикса с уверенностью на 100%. Именно поэтому, в случае подозрения на аппендицит, врач использует весь спектр доступных инструментов диагностирования.

Лечение

Когда больного доставляют в медицинское учреждение, прежде всего ему предстоит пройти вышеописанные пункты, а именно анализ крови, мочи, рентген брюшной полости. Это необходимо, поскольку за симптомами аппендицита может скрываться другое заболевание.

Если после всех обследований врач ставит диагноз «острый аппендицит», то больному предстоит хирургическое вмешательство по удалению аппендикса.

операция на аппендиксе

Существует два способа удаления отростка: традиционный и эндоскопический.

В процессе проведения традиционной операции хирургом делается разрез 8-10 см длиной и удаляет аппендикс, зашивается то место, где он крепился к кишке.

Эндоскопическая операция проводится с помощью тонкой трубки с камерой. Она вводится в брюшную полость через небольшое отверстие и дает на мониторе изображение операции. Преимущество эндоскопической операции – короткий послеоперационный период.

Возможности современной медицины позволяют выписать больного аппендицитом на следующий день после операции. В случае разрыва аппендикса пациента оставляют в больнице на неделю, в течение которой ему будут даваться антибиотики, помогающие бороться с инфекцией.

Профилактика

Следование следующим правилам поможет предотвратить развитие воспаления червеобразного отростка слепой кишки:

  1. Не допускать возникновение запоров, поскольку результатом может стать гибель микрофлоры не только толстого кишечника, но и аппендикса.
  2. Не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены. По мнению врачей, наиболее частая причина аппендицита – инфекции, которых можно избежать, придерживаясь самых простых правил.
  3. Проводить утреннюю гимнастику. Упражнения помогут настроить кишечник и сам аппендикс на работу.
  4. Не рекомендуются резкие подъемы с постели.
  5. Периодически делать массаж живота. Это улучшит кровоснабжение отростка слепой кишки и ускорит движение пищи в кишечнике.
утренняя зарядка

Кроме того, еще одним элементом профилактики аппендицита является здоровый и активный образ жизни. Свежий воздух, занятия бегом, плаванием, зарядкой и прочие атрибуты активной жизни обеспечивают нормальное кровоснабжение к ЖКТ и аппендикса в частности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.