Дентальные имплантаты для зубов: классификация, показания, конструкция, этапы установки, реабилитация, отзывы и фото до и после

Дентальная имплантация – внедрение в ткани челюсти искусственной опоры, которая выступает в качестве замены собственного зуба. В современной стоматологии широко применяются съемные и несъемные зубные протезы. Дентальные имплантаты увеличивают возможности стоматолога при восстановлении пробелов в зубном ряду или полного отсутствия единиц. Они имеют массу различных преимуществ в сравнении с другими видами протезирования. Протезы помогают восстановить нормальный процесс жевания, так как могут выдерживать значительные механические нагрузки.

Особенности процедуры имплантации

В современной имплантологии протезирование зубов дентальными имплантами стало довольно востребованным, несмотря на высокую стоимость процедуры. Они отвечают практически всем требованиям, так как восстанавливают все утраченные функции зубного ряда и выглядят как естественные зубы. Помимо этого, они не доставляют совершенно никакого дискомфорта.

Применение дентальных имплантатов

Дентальная имплантация – хирургическая операция, при проведении которой в челюстную кость устанавливают искусственный корень зуба, а на него уже ставится коронка, которая имитирует натуральный зуб. Имплант представляет собой стальной стержень, который имеет диаметр 3-5 мм. Зачастую изготавливают его из оксида циркония, титана, а также применяют для этого лейкосапфиры и керамику.

Материалы, применяемые для изготовления дентальных имплантатов, полностью биосовместимы с тканями десен, не вызывают аллергии и практически не отторгаются организмом. Риски, связанные с развитием осложнений после проведения процедуры имплантации, минимальны.

Этот вид протезирования применяется в случае значительного разрушения зуба или его полной потери. При правильном изготовлении имплантата и его последующей установке искусственная конструкция не будет доставлять никакого физического и психологического дискомфорта. Она очень быстро приживется и начнет ощущаться как собственный зуб.

Виды имплантов

Согласно классификации дентальных имплантатов, они подразделяются на 2 основные группы, а именно внутрикостные и внекостные. Внутрикостные конструкции подразделяются на такие виды:

  • корневидные;
  • пластиночные;
  • комбинированные.

Корневидные имплантаты достаточно широко применяются в современной стоматологии и представляют собой винт, выполненный из титана. По своей форме он напоминает корень зуба, поэтому вся конструкция отличается особой прочностью, хорошо приживается и выглядит максимально естественно. Для его установки требуется достаточное количество собственной костной ткани, а если ее недостаточно, то требуется проведение дополнительной операции для ее наращивания.

Пластиночный имплантат представляет собой пластинку, на которую прикрепляется штифт. Благодаря своей особой форме подобная конструкция хорошо держится даже в довольно небольшом объеме костной ткани. Ее применяют, когда невозможна установка дентального имплантата корневидного типа, а также для восстановления передних зубов, так как они плохо выдерживают жевательную нагрузку. Кроме того, подобные конструкции намного хуже приживаются из-за того, что в процессе проведения установки повреждается значительная часть костной ткани.

Особенности конструкции

Комбинированные дентальные имплантаты считаются одними из самых надежных и применяются в случае сильно выраженной атрофии костной ткани, а также при большом количестве отсутствующих зубов. Они представляют собой конструкции, которые устанавливаются сразу в 3 точках на челюсти.

Помимо этого, существуют внекостные виды дентальных имплантатов, которые применяются при невозможности применения внутрикостных конструкций. В частности, они бывают:

  • субпериостальные;
  • стабилизационные;
  • внутрислизистые.

Субпериостальные имплантаты применяют при недостаточном объеме костной ткани, что в основном встречается у пожилых людей. Они устанавливаются без проведения дополнительной операции и менее травматичны, поэтому довольно прочно держатся и хорошо приживаются.

Стабилизационные имплантаты сохраняют естественный корень зуба, при этом его несколько удлиняют за счет метода установки. Применяются подобные конструкции в качестве временной меры, так как зуб без нерва через время придется удалить ввиду его сильного разрушения.

Внутрислизистые имплантаты устанавливаются в слизистую оболочку и при этом саму кость не затрагивают. Они имеют небольшие размеры, а по форме напоминают гриб. Применяются для прикрепления полных съемных протезов. Подобные конструкции отличаются удобством, а также доступной стоимостью.

Типы имплантации

Существует несколько типов дентальной имплантации зубов. Конструкции имплантов в каждом конкретном случае подбираются строго индивидуально. Среди основных видов подобной процедуры нужно выделить такие, как:

  • классическая;
  • одномоментная;
  • базальная;
  • мини-имплантация.

Классическая имплантация характеризуется тем, что изначально выполняется удаление проблемного зуба, затем нужно дождаться заживления десны и восстановления костной ткани. Только после этого устанавливается сам имплантат, который приживается в течение 2-6 месяцев. Подобная методика считается одной из самых востребованных, так как позволяет восстановить красоту и эстетику улыбки, а также возвратить возможность нормально пережевывать пищу.

Одномоментная имплантация подразумевает под собой установку имплантата в лунку сразу после удаления зуба. Подобный способ имеет множество плюсов, так как не нужно ждать 3-4 месяца, прежде чем как костная ткань восстановится и лунка заживет. Имплантат помещается в свежую лунку, оставшуюся после удаления зуба, после чего пространство заполняется натуральным или искусственным костным материалом для ускорения восстановления костной ткани. Затем конструкция закрывается заглушкой и оставляется на 3-6 месяцев для приживления.

Внешнеслизистый имплантат

Базальная имплантация с немедленной нагрузкой относится к экспресс-методикам. Для выполнения подобной процедуры применяются односоставные имплантаты, которые несколько длиннее классических вариантов и имеют более агрессивную резьбу. Это дает возможность более надежно закрепить их в плотной костной ткани.

Для мини-имплантации применяются тонкие конструкции. Однако они неспособны выдерживать значительные нагрузки, поэтому применяются только для поддержания облегченных съемных протезов.

Основные преимущества процедуры

Система дентальных имплантатов имеет различные преимущества, к которым нужно отнести такие, как:

  • продолжительный период эксплуатации;
  • высокие эстетические качества;
  • не нужно обтачивать и депульпировать рядом расположенные зубы.

При проведении подобной процедуры у пациента совершенно не возникает рвотных позывов, а также болезненных ощущений и дискомфорта. Современные материалы довольно качественные, прочные и надежные, именно поэтому можно потреблять любую пищу без ограничений.

Широко проводится реабилитация пациентов при помощи дентальных имплантатов, так как они помогают полностью восстановить жевательные функции и нормальную дикцию. Надежное крепление конструкции обеспечивает их стабильность на долгие годы.

Показания к имплантации

Существуют определенные показания к протезированию на дентальных имплантатах, среди которых нужно выделить:

  • полное отсутствие зубов на одной челюсти;
  • недостатки зубного ряда;
  • отсутствие одного зуба;
  • возникновение болезней органов пищеварения в результате плохого пережевывания пищи из-за отсутствия некоторых зубов.
Показания для имплантации

Помимо этого, показанием для проведения протезирования является невозможность для человека применять съемные протезы, а также атрофия альвеолярных отростков. Стоит отметить, что устанавливать протезы можно только пациентам, которые достигли возраста 18 лет, но не старше 65 лет.

Противопоказания для проведения процедуры

Протезирование на дентальных имплантатах имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. К ним нужно отнести:

  • недостаток костной ткани;
  • злокачественные опухоли, химиотерапия;
  • психологические болезни;
  • сахарный диабет;
  • патологии полости рта;
  • сердечно-сосудистые и эндокринные болезни;
  • беременность и грудное вскармливание.

Обо всех возможных противопоказаниях сообщит стоматолог, который перед имплантацией обязательно выполнит целый ряд процедур и исследований. Также существуют некоторые противопоказания установки дентального имплантата, которые можно устранить прямо перед выполнением процедуры. К ним относятся:

  • табакокурение;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • пародонтоз;
  • дефекты прикуса;
  • воспаление слизистой рта.

В любом случае перед проведением операции нужно пройти обследование и проконсультироваться со стоматологом, так как это позволит избежать возникновения осложнений.

Подготовка к протезированию

Сейчас возможности реабилитации пациентов при помощи дентальных имплантатов значительно расширились, так как имеется множество современных конструкций и методик выполнения подобной процедуры. Изначально проводится этап подготовки. Он подразумевает под собой обследование ротовой полости, а на основании томограммы или рентгеновского снимка оценивается степень пригодности тканей к проведению операции, состояние пазух челюсти и височно-челюстного сустава.

Подготовка к процедуре

После выбора методики имплантации выполняется диагностирование состояния других органов и систем. Также требуется консультация с врачами другого профиля относительно наличия противопоказаний выполнения этой операции. После разработки схемы лечения и составления договора стоматолог выполняет такие мероприятия, как:

  • профессиональная чистка зубов;
  • удаление поврежденных кариесом зубов, которые не подлежат восстановлению;
  • удаляются прежние ортопедические системы.

Заканчивается этот этап изготовлением диагностической модели по слепку зубочелюстной системы.

Хирургический этап

В зависимости от выбора метода протезирования хирургическое вмешательство может выполняться в один или несколько этапов. Установка неразборного дентального импланта осуществляется в лунку удаленного зуба. Если же процедура выполняется в несколько этапов, то изначально стоматолог после применения анестезии моделирует ложу для будущего протеза. Кость челюсти обнажают по гребню, а затем постепенно начинают отслаивать ткани и проводят маркировку в области, предназначенной для установки имплантата.

Затем стоматолог выполняет препарирование канала в челюсти. Глубина отверстия должна соответствовать размеру внутрикостного опорного сегмента протеза. Чтобы избежать осложнений на этапе установки дентальных имплантатов, стоматолог должен выполнять препарирование последовательно, применяя несколько видов сверл разного размера.

Этапы установки имплантов

В случае применения комбинированных или пластиночных типов протезов для препарирования и создания ложи для искусственной конструкции применяются фиссурные буры. После проведения первоначального этапа протезирования выполняется установка импланта. Винтовая конструкция вкручивается, а пластиночный или цилиндрический тип устанавливают в предварительно подготовленное ложе. Чтобы предотвратить врастание тканей в канал протеза, на последующем этапе устанавливают заглушку.

Хирургическая стадия заканчивается зашиванием десны. После этого выполняется откручивание заглушки при помощи микроскопического разреза в десне, а затем устанавливается формирователь, который в последующем заменяется абатментом импланта.

Ортопедический этап

Ортопедическое лечение с опорой на дентальные имплантаты подразумевает изготовление слепка зубов. По готовым оттискам выполняются копии естественных зубов, по образцу которых подготавливают мост или искусственные коронки.

Уход после процедуры и восстановление

Для лучшей приживаемости импланта обязательно нужно обеспечить правильный уход за ротовой полостью. Время приживления конструкции на нижней челюсти занимает примерно 2 месяца, а на верхней – 3 месяца. В этот период человек обязательно должен регулярно посещать стоматолога, который будет проводить контроль заживления тканей. При постоянном полоскании рта антисептиком можно минимизировать риски отторжения импланта.

Уход после процедуры

В послеоперационный период лечение проводится с применением анальгетиков, антисептиков и других медикаментозных препаратов. Сразу же после выполнения операции нужно прикладывать лед к участку, где проводилось вмешательство, 6-7 раз в течение дня. Лед нужно держать 20-25 минут. Также требуется потребление только механически щадящей пищи. Во время чистки зубов нужно использовать только мягкую щетку, и особую осторожность нужно соблюдать в области наложения швов.

Отзывы пациентов об имплантах

Отзывы многих людей после установки дентальных имплантатов в основном положительные. Несмотря на то что некоторые говорят о том, что процедура дорогостоящая, а также имеются определенные ограничения, однако результат радует, так как можно возвратить не только эстетичность улыбки, но и жевательную функцию. Современные конструкции очень высокого качества, поэтому отличить их от натуральных зубов практически невозможно.

Дентальная имплантация с каждым годом пользуется все большей популярностью, так как это возможность возвратить утраченные зубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество