Софора японская и ее применение в современной медицине

Софора японская широко используется в современной медицине. Из нее делают спиртовые настойки и порошки, которые применяют как для профилактики, так и для лечения ряда системных заболеваний организма. Большее распространение получила медицинская настойка софоры. Именно о ней пойдет речь.

Софора японская: форма выпуска, состав и описание препарата

Это лекарство можно легко приобрести в любом аптечном киоске. Выпускается оно в небольших стеклянных баночках. Сама спиртовая настойка представляет собой прозрачное вещество бурого цвета с характерным резким запахом.

Основное активное вещество — это экстракт плодов софоры. В качестве вспомогательного вещества выступает 48% этиловый спирт. Препарат обладает стойкими антисептическими и противомикробными свойствами, которые обусловлены биологически активными веществами, содержащимися в экстракте этого лекарственного растения.

Кстати, настойка не только снимает воспаление и оказывает антибактериальный эффект, но и воздействует на кровеносные сосуды, делая их плотными и менее ломкими. Рутин, который содержится в плодах растения, снижает уровень холестерина, очищает стенки сосудов от органических отложений и обеспечивает более высокую усвояемость аскорбиновой кислоты.

Софора японская: показание к использованию

Настойка софоры — это довольно эффективное гомеопатическо средство, которое широко используют для профилактики и лечения самых разнообразных заболеваний. Наиболее часто ее назначают для предупреждения кровотечений. Этот же препарат используют при колитах, сахарном диабете, стенокардии, гипертонии, мочекаменной болезни.

Настойка применяется и для лечения наружных повреждений кожи, в частности, при наличии открытых ран, царапин, язвочек и ожогов. Лекарство эффективно и при фурункулезе, карбункулузе, обострениях герпеса, геморрое, псориазе. Софора полезна и в лечении обморожений, грибковых поражений.

Софора японская (настойка): применение

Настойку этого лекарственного растения используют как для внутреннего приема, так и для наружной обработки. Ее рекомендуется принимать за полчаса до приема пищи. Доза составляет не более чайной ложки два или три раза в сутки.

Если же вам назначили наружное обрабатывание кожного повреждения, то здесь настойку можно использовать по-разному. Наиболее простой метод — это орошение и смазывание ранения. При необходимости можно сделать аппликацию или наложить марлевую повязку, пропитанную лекарственным средством.

И хотя препарат считается безопасным, перед началом его применения все-таки стоит посоветоваться с врачом, особенно если необходим внутренний прием.

Софора японская: противопоказания

Данное лекарство противопоказаний практически не имеет. Но стоит отметить, что внутренний (пероральный) прием настойки запрещен беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста. Но внешнее применение разрешено после предварительной консультации врача.

Еще одно противопоказание — это индивидуальная чувствительность к компонентам настойки. В этом случае лекарство стоит заменить.

Софора японская: побочные реакции

Побочные эффекты от использования настойки в медицине регистрируются крайне редко, так как препарат практически безвреден. В некоторых случаях наблюдается появление аллергической реакции — на коже появляются покраснения, мелкая сыпь, небольшие отеки и зуд.

При внутреннем применении настойки возможны нарушения пищеварительных процессов, которые сопровождаются тошнотой, диареей, запорами или рвотой. При наличии каких-либо тревожных симптомов лучше всего обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.