Японская софора – целебное дерево

Японская софора (по-другому – японская акация) – это дерево семейства бобовых, с густой раскидистой кроной, темно-серой растрескивающейся корой, гладкими зелеными ветвями и продолговатыми непарноперистыми листьями, опадающими на зиму. Высота дерева может достигать 25 метров. Цветки растения, цветущего в период с июня по июль, представляют собой крупные, до 30-35 см, многоцветковые метелки бело-желтого цвета, с ароматным, но тяжеловатым, запахом. По окончании цветения на месте метелки, образуются связки мясистых, четковидно-перетянутых  бобов, имеющих длину от 3 до 7 см. Бобы из зеленых, по мере созревания, превращаются в красноватые. Созревшие в августе-сентябре плоды всю зиму держатся на дереве.

 

Родиной японской софоры являются Япония и Китай, но она также распространена во Вьетнаме, Корее, в Закавказье и Средней Азии. В медицине используются и цветки, и плоды растения, содержащие в своем составе биологически-активные вещества, особо ценным из которых считается рутин (витамин Р). Максимальное его содержание обнаружено в бутонах, поэтому бутоны собирают в июне-июле, когда часть их начинает распускаться у основания соцветия.

 

Для лечения японская софора используется как в свежем виде, так и виде сухого сырья. Плоды софоры, мясистые и сочные, собирают в то время, когда семена лишь начинают темнеть. Сырье собирают обязательно в сухую погоду и отправляют сушиться в тот же день. Сушат в сушилках или хорошо проветриваемых чердаках, после чего очищенное от посторонних примесей сырье упаковывают в многослойные бумажные или тканевые мешки и хранят на стеллажах, в сухих, вентилируемых помещениях.

 

Японская софора может применяться и внутренне, и наружно. При внутреннем применении настойка софоры японской помогает удерживать нормальный уровень артериального давления при гипертонии и нормальное количество сахара в крови. Препараты из этого растения способны улучшить состояние кровеносной системы, очищая от холестериновых отложений сосуды и придавая им эластичность. Они могут эффективно снижать отечность толстого кишечника. Связывая в кишечнике  соли тяжелых металлов (в т.ч. радиоактивные элементы) и другие токсические вещества, способствуют, таким образом,  выведению их из организма.

 

Приготовить в домашних условиях настойку софоры японской не сложно. Для этого свежие плоды следует тщательно промыть проточной водой, сложить в стеклянную банку, предварительно измельчив, и залить водкой, соблюдая пропорцию 1:2. Через 10 дней настаивания  процедить. В результате, настойка приобретает красно-коричневый цвет. Для приготовления настойки из сухих плодов пропорции меняются. В этом случае водки потребуется взять примерно в 5 раз больше.

 

Софора японская – лечение

Японская софора в качестве настойки применяется в виде орошения и примочек при лечении ран, флегмозных угрей, псориаза, трофических язв, ожогов, фурункулов, карбункулов. В народной медицине ее рекомендуют при стенокардии, сахарном диабете, кровотечениях различного происхождения, заболеваниях желудка, атеросклерозе, болезнях печени, геморрое. Препараты софоры также используют при гипо- и авитаминозах (для лечения и профилактики),  при ревматизме, аллергических заболеваниях, при кровоизлияниях в глазной сетчатке, геморрагических диатезах. Настойка из бутонов софоры используется для втиранияи в корни волос при их выпадении, для полоскания полости рта в случае воспаления десен или зубной боли, для закапывания в нос при насморке, для лечения грибковых заболеваний кожи.

 

Следует быть осторожными в приеме препаратов на основе софоры японской и ни в коем случае не превышать принимаемую дозу. Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов препарата. Не рекомендуется принимать лекарства на основе софоры во время беременности и в период кормления грудью.

Лечение препаратами софоры японской может быть очень эффективным, но предварительная консультация с лечащим врачом – обязательна!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.