Дистрофия у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Организм человека обладает сложным строением биологического типа. В результате этого и происходят изменения патологического характера.

Если говорить об организме детей, то ему присущ сложный механизм функционирования, поскольку он развивается и формируется. Поэтому часто родители обращаются к специалисту с такой проблемой, как дистрофия у ребенка.

Одной из проблем является ранее диагностирование этого процесса, после которого необходимо начинать незамедлительное лечение.

Чаще всего дистрофия у ребенка встречается в возрасте до трех лет. Существует несколько степеней данного недуга. Все они будут подробнее рассмотрены в этой статье. Недуг более тщательно исследуется педиатрией. Дистрофии у детей, которые соблюдают не только режим питания, но и режим сна и бодрствования, не должно быть. В данной статье будет рассмотрено, какие существуют методы эффективного лечения этого недуга, а также будет сказано о профилактических мерах.

Что это - дистрофия?

Данный термин подразумевает под собой изменения патологического характера. Последние в свою очередь приводят к клеточным нарушениям обмена веществ.

В результате неправильного метаболизма происходит повреждение части клеток, межклеточного вещества органов.

Мышечная дистрофия

Соответственно, после наблюдаются структурные изменения в организме. Как правило, основной причиной дистрофии у ребенка является неправильный рацион питания либо плохой уход за малышом.

Следует помнить, что при обнаружении некоторых признаков данного недуга не следует самостоятельно бороться с заболеванием. Необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту. Ниже в статье представлены фото дистрофии у детей.

Как правило, чаще всего этот недуг встречается у малышей, которые проживают на африканском континенте. Именно этот участок характеризуется малым количеством еды и не лучшими условиями жизни. По сравнению с африканским континентом, в Европе дистрофия у детей раннего возраста практически не встречается. Ее показатель равен 1,5 %. Также риску подвергаются недоношенные малыши.

Причины недуга

Если врач поставил такой диагноз, как дистрофия у ребенка, следует определить, из-за чего она развилась. После установления причины врач назначает лечение.

Дистрофия мышц у детей может развиться из-за инфекционных болезней роженицы, которые у нее уже были во время беременности. Также этот недуг может быть в результате наличия у девушки в положении вредных привычек, таких как курение или употребление спиртных напитков.

Во время вынашивания ребенка в организм женщины каждый день должны поступать витамины А и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний и йод. По этой причине специалист и назначает соответствующие препараты.

Также недуг может быть из-за дисфункции плаценты.

Нарушение рациона питания ребенка приводит к мышечной дистрофии. У детей это наблюдается, когда они употребляют лишь одно грудное молоко.

В результате инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта или ОРВИ также может развиться данный недуг.

Другим причинам дистрофии у ребенка являются патологические изменения хромосомного и соматического типа, панкреатит и гастрит, ослабленный иммунитет у детей, опухоли желудочно-кишечного тракта, целиакия и пилоростеноз.

Часть врачей утверждают, что причиной данного недуга является возраст роженицы: слишком ранний или поздний. Но это никак не доказано.

Поэтому при нормальном течении беременности в любом возрасте женщины осложнений не должно быть.

Классификация патологии

Различают несколько типов или степеней дистрофии у детей.

Врожденная дистрофия

Ниже будет подробно сказано о каждой из них. Рассмотрим их:

  • Невропатическая. В этом случае общая масса тела не понижается больше, чем на 11 %. К другим признакам дистрофии у ребенка относятся нарушение аппетита, проблемы со сном, раздражительность и частая вспыльчивость.
  • Нейродистрофическая. Здесь уже речь идет о первичной анорексии. Масса тела ребенка при данном типе недуга снижена уже больше, чем на 11 %. Также наблюдается отставание как в психическом, так и в умственном развитии.
  • Нейроэндокринная. В этом случае речь идет о врожденной патологии. Масса тела у ребенка ниже на 21 % от нормативных показателей. К иным симптомам дистрофии у детей относятся микроторакоцефалия, а также отставание в физическом развитии.
  • Энцефалопатическая. Это самая последняя степень. Здесь ярко выражено отставание в физическом развитии. Также присутствуют дефекты в психомоторном развитии. В организме таких детей не хватает большого количества витаминов. У них полностью отсутствует аппетит. Кроме того, наблюдается частичное повреждение участков мозга, а кроме того, у такого рода малышей нарушено развитие костной системы.

К другим признакам дистрофии у ребенка относятся проблемы с кожей, понижение артериального давления, плаксивость, постоянная тошнота, диарея или, наоборот, запор.

Следует также уделить внимание температуре тела ребенка. При данной патологии она может быть ниже нормы.

Также существует другая классификация дистрофии у ребенка. Различают врожденную и приобретенную патологии. Благодаря этому специалист может назначить дальнейшее лечение и вести речь о последствиях.

Так, при наследственной дистрофии у детей наблюдается поражение ЦНС. В результате этого происходит нарушение обмена веществ. Под последними подразумеваются белки, жиры и углеводы. В этом случае имеется высокий риск летального исхода.

Как проводится диагностика?

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо провести несколько процедур исследовательского характера. Для начала специалист проводит общий осмотр малыша. Под этим подразумевается оценка состояния кожи и тонуса мышц. Кроме того, педиатр проводит осмотр равномерности расположения жировой клетчатки под кожным покровом. После этого исследуется сердечный ритм, а также температура тела ребенка.

Диагностика дистрофии

Для чего нужен общий анализ крови? В педиатрии при дистрофии у детей этот элемент исследования является особо информативным. В особенности это можно сказать о биохимическом анализе крови.

На наличие патологии свидетельствует понижение показателя пищеварительных ферментов. Другим признаком являются гипохромная анемия и полигиповитаминоз. Также у ребенка, страдающего от этой патологии, может быть сгущение крови. Последнее является результатом повышенного гемоглобина. И еще одним симптомом является снижение скорости оседания эритроцитов.

Если при анализе результатов исследования обнаружены такие признаки, то педиатр для подтверждения или опровержения диагноза направляет на УЗИ внутренних органов либо на рентгенографию.

Какими являются основы терапии?

Данную патологию лечить самостоятельно нельзя. Обязательно необходима консультация специалиста.

Осмотр специалиста

Кроме того, все зависит от степени дистрофии у ребенка. Ориентируясь на это, специалист назначит необходимое и правильное лечение, а также подберет верный рацион.

Немного информации о правилах питания

Как правило, в этой ситуации специалист назначает специальную диету. Она именуется как "омолаживающая". Ее суть состоит в том, что малыша кормят весьма часто. Но порции являются маленькими.

Диета при дистрофии

Энергетическую ценность, а также объем потребляемой пищи рассчитывает сам врач. Все это опирается на массу тела ребенка. Обычно для детей с данной патологией энергетическая ценность будет больше примерно на 19 % по сравнению с нормой.

Еще отдельно рассчитываются жиры, белки и углеводы. Первый элемент в списке желательно исключить. Поскольку в организме малыша с дистрофией недостаточно ферментов, которые могут расщепить жиры. У ребенка с патологией белков в рационе питания должно быть намного больше, а углеводы остаются в норме.

Существует ген дистрофина. Именно он является виновником данной патологии и отвечает за его развитие. Изменение качественного состава потребляемой пищи следует проделывать не так быстро. Необходимо следить за тем, как они усваиваются организмом маленького пациента.

Сначала в рацион питания малыша следует добавить фруктовые и овощные пюре, а также желток.

Еще обязательным условием этой диеты является точное рассчитывание нормы минералов и витаминов за сутки.

Если в рационе питания малыша имеется очень большая недостача полезных веществ, их следует резко увеличить. Но нужно знать, что всем этим обязательно должен заниматься специалист.

Медикаментозное лечение дистрофии у детей

Данный вид терапии применяется только в том случае, когда имеется срочная в этом необходимость. Проделывается все для того, чтобы ребенок пришел в норму. Кроме того, благодаря медикаментозному лечению у малыша не должно возникнуть осложнений.

О методах лечения

Существует несколько видов данной терапии.

Так, первым из них является пероральное введение пищевых ферментов. Как правило, их назначают сразу же. В этом случае специалист выписывает такие лекарственные средства, как панкреатин совместно с углекислым кальцием либо пепсин с соляной кислотой.

Вторым видом медикаментозной терапии является лечение витамином С и В. Дозы этих полезных веществ при дистрофии у ребенка должны быть выше почти в 6 раз. Такие витамины, как D, А выписываются малышу лишь в случае их недостачи.

Для того чтобы устранить проблемы, связанные с метаболизмом, применяется гормональный метод лечения. Здесь речь идет о таких медикаментах, как "Неробол" и "Тиреоидин".

Кроме того, в педиатрии при дистрофии у детей для стимуляции организма вводится донорская кровь, а также у-глобулин. Кроме того, в этом случае применяются и ректальные свечи, именуемые "Апилак".

При врожденной дистрофии происходит поражение центральной нервной системы. Для того чтобы предотвратить осложнения, специалист выписывает глутаминовую кислоту и уколы "Церебролизин".

Родителям следует знать, что данная патология может развиться вследствие наличия камней в желчном пузыре.

Лечение дистрофии у малышей считается сложным и длительным процессом. Поэтому родители должны хорошо смотреть за своим ребенком, а также соблюдать все наставления врача.

Об осложнениях

Сможет ли выздороветь ребенок при данной патологии? Все будет зависеть от степени сложности дистрофии. Если недуг является приобретенным, то при соблюдении всех советов специалиста наступает выздоровление.

Осложнения при дистрофии

По-другому дела обстоят с врожденной патологией. В этом случае шансы на выздоровление являются минимальными. Как правило, в последнем случае специалисты поддерживают организм малыша при помощи симптоматического метода лечения. При миодистрофии Дюшена, которая является одним из самых тяжелых видов недуга, продолжительность жизни человека составляет около четверти века. Некоторые из пациентов проживают гораздо дольше.

Одним из осложнений данной патологии является отставание как в физическом, так и умственном развитии. Также происходит угнетение иммунной системы организма малыша.

Вследствие этого именно дети, у которых диагностируется дистрофия, имеют большой риск заболеть такими недугами, как пневмония, отит, ОРВИ.

Следует знать, что подобного рода осложнений не должно быть при соблюдении рекомендаций специалиста.

О профилактических мерах

Для того чтобы избежать врожденной патологии, будущей матери следует вести здоровый образ жизни.

Итак, основами профилактики дистрофии у детей является соблюдение нескольких рекомендаций для девушек в положении. Они должны в обязательном порядке отказаться от чрезмерных физических нагрузок, а также избегать стрессов.

Рацион как будущей мамы, так и уже родившей, должен быть правильным. Под последним подразумевается сбалансированное питание. Благодаря этому и грудное молоко, которым питается малыш, будет насыщено всеми необходимыми полезными веществами.

Перед зачатием детей каждая женщина должна пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний. В случае если они имеются, необходимо для начала пройти лечение. При наличии хронических заболеваний следует постоянно посещать специалиста.

Будущей матери категорически запрещается употреблять спиртные напитки, а также курить. А о наркотических веществах и речи быть не может.

Профилактические меры приобретенной формы патологии подразумевают под собой кормление малыша грудным молоком до 1,5 лет. Также прикорм следует вводить вовремя. При искусственном вскармливании малыша необходимо верно подбирать молочную смесь. Как правило, в этом случае необходима консультация специалиста.

Также не стоит забывать о различных методах укрепления иммунитета ребенка.

Выводы

Ознакомившись с различными степенями дистрофии у ребенка, можно сказать, что данная патология поддается лечению. При первых симптомах следует сразу же обратиться к врачу. Ведь терапия при данной патологии является весьма длительной. А для того чтобы у вашего ребенка не было приобретенной дистрофии, следует соблюдать профилактические меры, которые были описаны выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.