Юрий Галицкий (Юрий II Дмитриевич): биография, дети, борьба за великокняжеский престол. Московские князья

Юрий II Дмитриевич – великий князь, сын прославленного Дмитрий Донского, стал галицким и звенигородским князем в середине 15-го века, в 1433 и 1434 годах был князем московским. Во времена феодальной раздробленности и Смуты рода Калитичей на Руси было несколько фигур, канонизировавших свой век. Одной из них по праву считается Юрий Галицкий.

юрий галицкий

Детские годы

Будущий князь родился в 1374 году в городе Переславле-Залесском, крещен самим Сергием Радонежским. Он был вторым сыном в семье Дмитрия Донского, которому через шесть лет суждено было одержать победу в Куликовской битве.

Дмитрий Донской (его изображение вы можете увидеть ниже в статье), правнук Ивана Калиты, дополнивший древо Рюриковичей, известен в истории как великий полководец, завоеватель земель, борец с татаро-монгольской ордой. Мать будущего великого князя Евдокия была образованной девушкой, что в те времена было большой редкостью. За ее набожность, прославление семейных ценностей и любовь к мужу и детям позже она была канонизирована и причислена к лику святых как Ефросинья Московская.

Брак родителей был счастливым, нечастый на Руси случай, поэтому дети росли в достатке, любви и заботе. О детских годах Юрия Дмитриевича известно мало, потому как древние хроники тех времен не отражали реалии семейного быта и запечатлевали в основном подвиги, победы и поражения, смуту в отношениях между князьями.

великий князь московский и владимирский

Время Куликовской битвы

Куликовская битва состоялась в 1380 году. В случае если великий князь Дмитрий падет на поле боя, его место по завещанию переходило сыну Василию, которому на момент битвы было 9 лет, сыну Юрию 5, он был вторым в очереди на престол. Перед началом похода семья прибыла в Москву, где должна была оставаться под опекой боярина Федора Андреевича Свиблова до тех пор, пока не будет известен исход сражения.

1 октября 1380 года, возвращаясь с Куликовской битвы, Дмитрий Донской выстроил свое оставшееся войско вдоль Яузы и провел крестный ход вдоль Андронникова монастыря к Фроловской башне, где его у ворот встречала княжна с двумя маленькими князьями.

Наследник - часть дани Орде

В 1382 году новый ордынский хан Тохтамыш пошел на Москву. Он хотел не только возобновить сбор дани, но и вернуть власть над русичами. Узнав о надвигающемся ханском войске, многие бояре вывезли свои семьи. Князь Дмитрий уехал собирать войско в Кострому, оставив в столице княгиню с уже тремя сыновьями. Возможно, княжеская семья не смогла выехать из Москвы, потому что за несколько дней до прихода хана Ефросинья родила третьего сына, Андрея.

Тохтамыш разграбил и выжег город и нацелился на другие города, но Дмитрий решил снова начать платить дань и вернуть все дани, ранее не заплаченные, чтобы остановить хана. Одно осталось неизменным – Дмитрий Донской и его сыновья оставались великими князьями, признанными золотоордынским народом. Так, в 1383 году князь снарядил обоз с данью, отправив в стан врага своего старшего сына Василия в качестве заложника, живой подати. Таким образом, место на трон автоматически перешло к Юрию, среднему сыну.

Однако через 4 года Василий сбежал из татаро-монгольского плена и окольными путями через Литву добрался до Руси. В летописях он описывается как вялый слабохарактерный юноша, а Юрий, наоборот, предстает образованным, склонным к управлению людьми и любящим полководческое дело. То, что отец предпочел старшему сыну, наследнику престола, своего второго младшего князя, посеяло первые ростки усобицы между братьями, и с этого момент началась невидимая борьба за великокняжеский престол Юрия Галицкого и его брата Василия.

Тем не менее в 1939 году, накануне смерти, князь Дмитрий Донской пишет новое завещание, в котором провозглашает своим наследником 18-летнего сына Василия, а его преемником – Юрия. В то время трон передавался от брата к брату, на протяжении 600 лет монархии именно второй сын наследовал престол после смерти первого, а не дети правящего князя. Кроме того, у князя Василия не было жены и детей, и его перспективы к созданию семьи были на тот момент неясны. В правление легко могла вмешаться Орда, расставив князей на нужные ей земли, также по завещанию в случае династических споров решение оставалось за матерью Ефросиньей.

Начало княжения

По завещанию, князю Юрию из древа Рюриковичей доставались города Галич и Звенигород со всеми окрестными селами. Мальчику на тот момент было 15 лет, но он уже слыл удельным князем богатой земли, населенной по большей части финно-угорскими племенами. В Галиче был большой соляной промысел, однако столицей своих владений Юрий выбрал Звенигород.

Владения юного князя были укреплены крепостями, потому что земли были неспокойными. Звенигород был пограничным с Литвой городом, а на Галич постоянно совершали набеги татары и черемисы. Земли вокруг города были болотистыми, необжитыми. Однако князь Галицкий закрепил за городами звание пограничных, построил монастыри, соорудил башенные крепости и, несмотря на неблагодатность края, развил торговлю и промысел. В Галиче проживало много знатных купцов и бояр.

Победы для Руси

Князь Юрий надежно закрывал северные границы и помогал своему брату Василию I централизовать русские города вокруг Москвы. Братья подписали военный союз, по которому войска уездного князя должны были пойти на войну, как только великий князь их призовет. В Звенигороде Юрий отстраивает не только крепости. В Кремле он возводит новый княжеский дворец, а рядом с ним – Успенский собор (на фото ниже). Все постройки времен Юрия Галицкого – это домонгольская архитектура времен Ивана Калиты, расписанная Андреем Рублевым.

юрий галицкий борьба за великокняжеский престол

1393 году князь присоединяет к Московскому княжеству Торжок, а позже - Казань, Кременчуг, Великий Булгар. Большую роль сыграли его походы против татаро-монголов, поэтому при хане Тамерлане, подчинившем себе Орду, Русь перестала платить дань. Налоги снова возобновятся в 1408 году, когда под правлением хана Едигея Орда восстановит свою независимость и снова подчинит себе Москву.

Личная жизнь

Князь Юрий Галицкий был женат на княгине Анастасии, дочери Юрия Святославовича, который был Смоленским князем. Таким образом, у него была возможность подчинить себе Смоленщину, ведь в конце 14-го - начале 15-го веков город отошел Литве, хотя всегда оставался ключом к московским землям. Такое владением могло усилить позиции князя.

У Юрия Дмитриевича и Анастасии было четыре сына: старший – Василий по прозвищу Косой (он изображен на фото ниже), Иван, который стал монахом, Дмитрий Большой по прозвищу Шемяка и Дмитрий Меньшой по прозвищу Красный, оба младших сына названы в честь деда, Дмитрия Донского.

сыновья юрия галицкого

Великий княжеский престол

Василий I умер в 1425 году. В период с 1406 по 1423 годы он написал 3 завещания, в которых передавал престол своему сыну Василию Васильевичу. На момент смерти отца мальчику было 10 лет. Таки образом, великий князь не раз пытался отстоять право на престол по формуле «от отца к сыну», в то время как князь Юрий считал, что брат не имеет права менять доктрину их отца, которая гласила «от брата к брату» и менять принцип престолонаследия от «по старшинству» к « по крови». Дополнительную сложность составляли князья, которым после смерти правителя полагались земли, обещанные при жизни.

Таким образом, раздираемая со всех сторон Москва осталась на время во владении трех лиц: вдовы великого князя Софьи Витовтовны, литовской княжны, боярина Ивана Дмитриевича Всеволожского и митрополита Фотия. Фотий оказался самым влиятельным, и именно он призвал Юрия Галицкого в Москву присягнуть Василию II. Удельному князю было поставлено условие: он может отказаться от московского престола и продолжить спокойно княжить в своих землях, или попытаться побороться за главный княжеский трон, но в этом случае он будет жестоко наказан. Права за власть делились только на «черное» и «белое», никакого компромисса он, Юрий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского не получил. Однако он считал, что по велению отца трон принадлежит ему по праву, поэтому решил бороться за свои права, развязав с недругами феодальную войну.

князь галицкий

Феодальная война

Позиции Юрия Галицкого в начале междоусобного раздрая были крайне сложными. Его столица Звенигород была зажата в тиски между Москвой и Литвой, которую Софья Витовтовна настроила против князя, за своего сына Василия II. Кроме того, город не был мощной крепостью, способной к обороне. Поэтому князь вместе с основными силами своей военной компании перенесся в Галич. Он призвал со своих отчин войска, готовые пойти против Москвы, и заключил с племянником временный мир до лета 1425 года. Однако Василий, собрав войско, двинулся к Костроме, и Юрию пришлось отойти в Нижний Новгород. Тогда великий князь Московский и Владимирский направил туда дружину под командованием младшего брата Юрия Андрея Дмитриевича, однако тот не смог дойти до Волги.

Митрополит Фотий попытался примирить князей, собрав их в Костроме. Мирное соглашение было продлено, а к владениям Юрия Дмитриевича должны были прибавиться Владимирские и Новгородские земли. Однако в ходе переговоров князь Галицкий понял, в чем слабость его племянника: у Василия II до сих пор не было ярлыка от ордынского хана. Молодой правитель считал, что из-за продолжения политики Дмитрия Донского Юрий у ханов не в чести, да и Литва, которая была союзницей Орды, его недолюбливает.

Ослабление власти великого князя

Во второй половине 1425 года ситуация для Василия II осложнилась несколькими факторами. По стране прошла эпидемия черной оспы, принесшая с собой много смертей. Отношения с Литвой осложнились из-за раздела Пскова и серпуховских владений. Однако весной 1428 года великий князь заключил со своим дядей, которому на тот момент было уже 54 года, докончание (соглашение), по которому Юрий Галицкий признавал себя «младшим братом» своего племянника и опять становился вторым на очередь в праве престолонаследия. Но формула докончания, которая гласила, что все князья должны жить в своих уделах, давала право Юрию оспорить в Орде право племянника на княжение. В 1430 году, не дождавшись ответа Орды, он разрывает мирный договор и снова, гонимый племянником, бежит в Нижний Новгород.

К 1431 году позиции Василия II ослабевают. Его литовский дед Витовт умирает, а затем и митрополит Фотий (на фото ниже), который все эти годы фактически возглавлял московское правительство. Осенью того же года великий князь собирается в Орду к хану Улу-Мухаммеду, чтобы наконец-то подтвердить свои полномочия. В 1432 году Орда подтвердила статус правления Василия II, дав Юрию ярлык на Дмитров. Однако по возвращении племянник отнял у дяди новую вотчину.

юрий дмитриевич сын дмитрия донского

Скандал в Москве

В 1433 году на свадьбе Василия II с серпуховской княжной Марией разразился скандал. Среди гостей были два двоюродных брата, сыновья Юрия Галицкого, Василий Косой и Дмитрий Шемяка (изображен на фото ниже). Один из бояр узнал на Василии Косом пояс Дмитрия Донского – семейную реликвию, передававшуюся из поколения в поколение среди великих князей. Софья Витовтовна сорвала пояс с гостя, и братья уехали к отцу в Галич, грабя по дороге деревни и села.

Галицкое войско в том же году выступило на Москву. 25 апреля на берегах Клязьмы Юрий Галицкий одержал победу над племянником и отправил его княжить в Коломну. Однако бояре и вельможи отказались служить новому правителю и последовали за Василием. Поддержки от галицких бояр тоже не было. Таким образом, уже к осени 1433 года Юрий добровольно покинул столицу и вернулся в родной Галич. Василий вернулся на свой престол и вторично заключил со своим дядей докончание.

юрий дмитриевич сын дмитрия донского

Второй шанс на трон

Однако старшие сыновья не признали такого соглашения, и Василий II направил против них свое войско, которое потерпело поражение на реке Куси. Сыновья пригласили отца снова занять московский престол, но Юрий Дмитриевич решил на этот раз остаться верным договору. Однако племянник не оценил такой щедрости и пошел войной на дядю. Войска сошлись весной 1430 года под Ростовом. Галичи одержали победу, Василий II бежал в Новгород, и во второй приход к власти Юрий Галицкий не совершил своих предыдущих ошибок. Он стал заводить родственные и дружеские отношения с боярами, учинил монетную реформу. Правил он недолго и 5 июня был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля, как и все славные князья рода Рюриковичей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как по мне идеально только главное чтобы историк оценку поставил хорошую
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество