Качества руководителя

Качества руководителя можно разделить на две основные категории: личные и деловые. И те, и другие очень значимы и влияют на успех работы предприятия. К деловым можно отнести не только умение вести дела и хватку, но и профессиональную компетентность человека на руководящем посту. Личные качества руководителя - это понятие, которое включает в себя широкий спектр характеристик. Тут и моральная сторона, и психическое здоровье, и мировоззрение.

Одной из самых важных сторон характера руководителя является наличие лидерских задатков. Сегодня лидерство является очень ценным личным капиталом. Именно лидерские качества руководителя, а не его должность, оказывают наибольшее влияние на всю команду. Менеджеров в наши дни много, но ни один из них не может того, что может харизматичный лидер. Владельцы предприятий, выбирая управленцев, обращают очень большое внимание на наличие таких способностей. В основе лидерских качеств лежит энтузиазм. Благодаря ему руководитель может подавать подчиненным личный пример.

Работа, выполненная с энтузиазмом, способна привести к большему успеху, чем просто выполнение служебных обязанностей. Качества руководителя сильно влияют на формирование командного духа. А командный дух приводит к тому, что коллектив лучше начинает понимать миссию компании и ее цель. Такие качества, как уверенность в себе и оптимизм, способствуют тому, что и команда начинает проникаться видением перспективы. Унылый руководитель вряд ли сможет поднять дух персонала.

Конечно, руководителями не становятся на основе одних только личных качеств. Однако именно они создают из посредственного управляющего настоящего лидера, который способен привести команду к цели. Качества руководителя служат для подчиненных эталоном. Если начальник не слишком культурный человек с низкими моральными стандартами, то и его подчиненные не будут отличаться высокими качествами. Это произойдет неслучайно. Просто образованные и утонченные люди не смогут работать под руководством хама и мизантропа. Не зря говорят, что подчиненные всегда соответствуют своему руководству.

Руководитель сегодня имеет в компании несколько социальных ролей. В первую очередь, это образец для подчиненных. Также это лидер и инноватор, на которого ориентируются остальные члены коллектива. Руководитель должен иметь дипломатические способности, чтобы устанавливать успешную коммуникацию с партнерами. Без дипломатических свойств начальнику не обойтись. Такие качества руководителя, как умение преодолевать конфликты и приходить к компромиссу, очень значимы для установления связей.

Начальник должен быть отчасти и воспитателем. Именно его моральные и нравственные качества задают стандарт для команды. Только настоящий лидер с высоким уровнем развития личности может привести компанию к цели. Качества руководителя должны отвечать всем требованиям современного общества к людям с активной жизненной позицией. Граница этих требований не заканчивается на работе. Она вплетается в личную жизнь человека. Поэтому очень важно, чтобы лидер поддеживал определенные стандарты жизни. Например, сегодня высоко ценится здоровый образ жизни. Большинство управленцев придерживается его.

Постоянное самосовершенствование, самообразование и стремление к развитию тоже входит в число необходимых характеристик руководителя. В компаниях обычно есть три звена руководства. Это низшее, среднее и высшее звено. Лидеры более низких уровней ориентируются на руководителей более высокого состава. Функции трех звеньев различны, однако, в одном они схожи. Каждый из руководителей отвечает за своих подчиненных и миссию, которая на него возложена. Поэтому качества руководителя любого уровня, особенно личные, идентичны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.