Процедура банкротства обязательно реализуется в нескольких последовательных этапах. Каждое действие обладает своим предназначением и особенностями. Последним этапом считается конкурсное производство, предполагающее продажу всего имущества, принадлежащего должнику. Основной целью данного процесса выступает получение денег после проведения торгов. Средства направляются кредиторам для погашения задолженности. Перед применением данного метода обязательно выполняются другие процедуры, направленные на изучение финансового состояния и восстановление платежеспособности компании или частного лица.
Предназначение процесса
Основной целью всего процесса банкротства выступает погашение долгов. Конкурсное производство предполагает применение всех ценностей, принадлежащих должнику. Они продаются через специальные торги, что создает возможность вернуть долги кредиторам, включенным в соответствующий реестр.
К другим задачам процесса относится следующее:
- по его окончании производится ликвидация компании;
- совершается поиск всего имущества, принадлежащего должнику;
- производится аккумулирование всех выявленных ценностей в общую конкурсную массу;
- продается имущество, что позволяет погасить долги.
Таким образом, данная стадия решает множество задач.
Основания для проведения
Проводится данная процедура исключительно на основании судебного решения. Поэтому требуется для инициирования ее старта одобрение судьи. Предварительно он изучает все документы компании, чтобы выяснить, имеется ли возможность для восстановления платежеспособности. Если невозможно санацией или другими методами улучшить финансовое состояние компании, то принимается решение о продаже имущества должника.
В решении суда дополнительно должны быть сведения о том, что компания признается несостоятельной. Назначается управляющий, который будет заниматься продажей имеющегося имущества. Указываются сроки, в течение которых должна проводиться процедура. Приводятся последствия конкурсного производства. Такое судебное решение непременно публикуется в открытых источниках.
Этапы процесса
Перед непосредственной продажей имущества должника должны выполняться другие процессы, направленные на восстановление его платежеспособности. Если после изучения его финансового состояния становится понятно, что не получится справиться с долгами своими силами, то начинается продажа ценностей. Процедура конкурсного производства делится на последовательные этапы:
- принимается соответствующее решение судом;
- назначается конкурсный управляющий, занимающийся продажей имущества должника;
- составляется приказ, на основании которого управляющий получает от владельца бизнеса печать, разные материальные ценности и документацию компании, причем этот процесс должен выполняться в течение одного дня после принятия решения судом;
- в ФНС направляется уведомление, содержащее информацию о том, что компания признана банкротом;
- информация размещается в открытых печатных изданиях, что дает возможность получить сведения о банкротстве всем кредиторам;
- управляющий пользуется разными способами, позволяющими сохранить все имущество, принадлежащее компании;
- судебные приставы уведомляются о начале процесса, поэтому с ценностей снимаются ранее наложенные аресты;
- в разные государственные органы направляются запросы, чтобы получить максимум информации о должнике, а также выявить все имущество, принадлежащее ему;
- в течение месяца все наемные специалисты в компании уведомляются о планируемом закрытии фирмы и их увольнении;
- закрываются все счета, открытые в банке, кроме одного, так как именно он будет использоваться для поступления и сбора средств, получаемых от продажи ценностей;
- привлекаются независимые оценщики, изучающие имеющееся имущество, что позволяет устанавливать оптимальную стоимость на торгах;
- осуществляется инвентаризация всех ценностей, а по результатам этой процедуры формируется опись;
- анализируются хозяйственная деятельность и документация предприятия;
- все дебиторы уведомляются о банкротстве кредитора, поэтому они должны оперативно вернуть средства;
- расторгаются все ранее заключенные контракты;
- предпринимаются разные меры, направленные на поиск и возвращение имущества компании;
- во время всех этих процессов формируется реестр требований кредиторов;
- максимум через полгода после начала процедуры создается официальная конкурсная масса, в которую входит все имущество, принадлежащее фирме;
- далее дается только месяц кредиторам на рассмотрение имеющегося имущества, после чего создается план по продаже ценностей;
- каждый месяц формируются отчеты о выполняемой работе, которые далее передаются кредиторам;
- делается промежуточный отчет;
- проводятся открытые торги, основной целью которых выступает продажа всего имущества должника;
- реестр требований закрывается через два месяца после опубликования информации в открытых источниках;
- производятся расчеты со всеми кредиторами на основании имеющихся требований, причем все они должны фиксироваться в реестре;
- после завершения расчетов закрывается банковский счет;
- в ФНС налогоплательщик снимается с учета;
- формируется ликвидационный баланс, после чего все документы компании передаются в архив;
- из внебюджетных фондов запрашиваются разные справки, подтверждающие отсутствие претензий;
- отчет о выполненной работе передается в арбитражный суд;
- принимается решение судом, на основании которого заканчивается стадия производства.
Таким образом, данный процесс считается сложным и длительным, так как требуется выполнить достаточно много разных действий.
Чем занимается собрание кредиторов?
Если ведется процедура признания какой-либо компании несостоятельной, то обязательно формируется собрание кредиторов. При конкурсном производстве кредиторы могут принимать разные важные решения. На собраниях решаются разные ключевые вопросы относительно должника. Поэтому могут применяться разные действия при конкурсном производстве всеми имеющимся кредиторами:
- привлечение независимых оценщиков для определения реальной стоимости имущества, принадлежащего должнику;
- изучение отчета, составляемого управляющим;
- установление порядка, на основании которого продается имущество должника;
- составление ходатайства, на основании которого по разным веским основаниям требуется устранить назначенного управляющего;
- подписание мирового соглашения с должником;
- формирование комитета кредиторов;
- составление жалобы на действия управляющего в арбитражный суд.
Все важные вопросы решаются путем голосования, но стандартные действия могут выполняться назначенным комитетом. При этом важно, чтобы все эти кредиторы были официально включены в реестр конкурсных производств.
Сколько длится процесс?
Длительность процедуры зависит от разных факторов. Стандартно срок конкурсного производства составляет полгода. Если имеются веские причины, то на основании ходатайства участников процесса может продлеваться данный период времени. Максимально пролонгация допускается на 6 месяцев.
Решение продлить процедуру принимается только арбитражным судом. Обычно это требуется для розыска всего имущества должника. Также влияет на этот период оперативность описи ценностей, принадлежащих должнику в конкурсном производстве.
Обязанности управляющего
Непременно судом назначается конкурсный управляющий, который в период данного производства занимается управлением организацией. Он контролирует все имущество, принадлежащее компании. К другим обязанностям специалиста относятся:
- опись имеющегося имущества;
- проведение оценки ценностей, для чего обычно привлекается независимая организация;
- увольнение работников предприятия с одновременным перечислением им всех полагающихся выплат;
- контролирование всех предъявляемых требований;
- подписание решений, принимаемых собранием кредиторов;
- охрана имущества.
Нередко должники разными способами скрывают свои ценности или вовсе заключают сделки, целью которых выступает скрытие объектов, чтобы не удовлетворять требования в конкурсном производстве. При таких условиях управляющий может оспаривать сделки. Как только процесс будет закончен, все документы закрытой компании передаются специалистом в архив.
Как продается имущество?
Основной целью производства выступает погашение задолженности компании. Для этого требуется продавать имущество, принадлежащее должнику, для чего проводится конкурсное производство. Требования кредиторов удовлетворяются после получения денег от продажи объектов на торгах.
Проводятся такие торги на специализированных электронных торговых площадках. Участие могут принимать физлица или компании, обладающие электронной подписью. Для этого требуется внести задаток, причем эти средства не возвращаются, если не будут выиграны торги.
Нюансы проведения торгов
Перед непосредственным аукционом производится оценка имущества, на основании чего устанавливается рыночная цена объектов. Именно она выступает стартовой ценой. Торги ведутся на повышение, поэтому выигрывает тот участник, который предлагает самую высокую цену.
Нередко не получается продать имущество с помощью торгов, поэтому каждую неделю снижается стартовая цена, что приводит к торгам на понижение. Если и такие действия не привели к продаже ценностей, то они возвращаются должнику.
Что делать с акциями?
Если закрывается общество, то возникает вопрос о том, как поступить с имеющимися акциями. Они выступают подтверждением того, что конкретный человек может участвовать в управлении предприятием.
Акционеры могут продать или подарить свои акции без согласия других акционеров. При этом не применяются какие-либо ограничения к акционерам, поэтому обычно они просто продают ценные бумаги, хотя найти покупателей сложно.
Последствия процедуры
Полученные от продажи имущества средства направляются кредиторам для погашения долгов. На этом происходит завершение конкурсного производства. Управляющий направляет суду отчет о проделанной работе, после чего компания признается несостоятельной.
К последствиям данной процедуры относится следующее:
- не начисляются штрафы или неустойки;
- аннулируются ранее совершенные сделки, на основании которых продается имущество должником с помощью сомнительных контрактов;
- раскрываются сведения о финансовом состоянии компании;
- прекращаются полномочия высших руководителей предприятия;
- с имущества снимаются разные обременения.
По окончании процедуры компания признается банкротом.
Заключение
Таким образом, конкурсное производство является окончательным этапом банкротства. Оно предполагает оценку и продажу имущества, принадлежащего должнику. Процесс выполняется назначенным конкурсным управляющим.
С помощью полученных средств погашаются долги предприятия. После этого оно решением суда признается банкротом.