Как приготовить легкий салат с тунцом? Что он собой представляет? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Салаты из морской рыбы – одни из самых полезных яств, а поэтому безупречно подходят всем, кто о своем здоровье заботится. Они хороши как для повседневного, так и для праздничного стола. Как состряпать легкий салат с тунцом, выясним ниже.
Описание
Легкий салат с тунцом является одним из самых известных и распространенных салатов из рыбы. И ведь это неспроста: достаточно жирное и лишенное мелких костей мясо тунца великолепно подходит для создания разнообразных салатов. Многие знают, что свежего тунца достать весьма сложно, поэтому чаще всего идет в ход консервированная рыба (здесь нужно учитывать, что тунец в масле будет более калорийным, нежели в своем соку).
Чтобы салат с тунцом получился предельно легким, его лучше всего готовить с добавлением разных овощей (листьев салата, фасоли, помидоров, картофеля, кукурузы, огурцов, пекинской капусты, моркови и так далее) или даже фруктов.
В легкий салат с тунцом можно добавлять сыр, рис, авокадо, яйцо и разные морепродукты. Говорят, что для его создания лучше всего использовать те консервы, в которых рыба представлена цельными кусками без добавления соли и масла (то есть в собственном соку). Если на баночках написано «для салатов», лучше их не покупать, так как такие консервы почти всегда готовятся из рыбных обрезков. Именно поэтому и стоят они дешево.
Нюансы создания
Перед тем как тунца отправить в салат, его нужно размять вилкой – такую рыбу не очень удобно резать. Для создания вкусного салата с тунцом старайтесь брать домашние яйца – они сделают яство более ярким и аппетитным. Сначала их нужно отварить вкрутую, а затем охладить в прохладной воде.
Если в составе вашего блюда присутствуют соленые огурцы, то перчить и солить его нужно в самом конце изготовления. Иначе вы получите пересоленный салат.
Что касается специй, то для создания рассматриваемого нами яства подходят травы прованские, перец черный и лимонный, сухая горчица. Если вы желаете изготовить салат с оригинальным вкусом, добавьте в него дробленые кедровые или грецкие орешки.
Салаты с тунцом обычно заправляют винным уксусом, соком от консервов, легким майонезом, подсолнечным рафинированным или оливковым маслом, соединенным с горчицей или соком лимона.
К столу такие яства можно подавать как в виде дополнения к разным гарнирам, так и в качестве самостоятельной закуски.
Простой рецепт
Рассмотрим рецепт простого салата с консервированным тунцом. Это яство является великолепным вариантом быстрого ужина – готовится легко, но при этом радует неплохой питательной ценностью и богатым вкусом.
Одна порция этого салата с тунцом калорийность имеет 181 ккал. В ее составе находятся белки – 16,8 г, жиры – 11 г, углеводы – 3,7 г. Калорийность рассчитана для сырой провизии. Итак, берем:
- 250 г помидоров черри;
- 1 ч. л. сока лимонного;
- 1 банку тунца консерв. в собственном соку;
- большую ложку масла оливкового;
- смесь листьев салатных (по вкусу);
- черный перец свежемолотый (по вкусу).
Этот рецепт простого салата с консервированным тунцом оговаривает реализацию таких действий:
- Помойте и нарежьте помидоры черри на четвертинки, выложите их в блюдо для салата.
- Из банки с консервированным тунцом слейте сок, при желании измельчите кусочки рыбы вилкой.
- Смешайте тунец с помидорами, добавьте листья салатные.
- Добавьте лимонный сок, масло оливковое и черный перец.
- Салат перемешайте.
Разнообразить вкус яства можно, добавив щепоть тыквенных семечек.
С яблоком
Как сделать салат с яблоком и тунцом? Это очень вкусное и легкое яство. Яблоко салату придает свежесть и приятную кислинку. Возьмите:
- 80 г риса;
- 1 банку тунца консервированного;
- одну луковицу;
- одно зеленое яблоко;
- три веточки свежего укропа;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- щепоть песка сахарного;
- щепоть перца;
- соль (по вкусу).
С консервированным тунцом легкий салат готовьте так:
- Сначала замаринуйте лук, чтобы он не горчил. Для этого мелко нарежьте его, добавьте перец, сок лимона, соль, сахар, размешайте.
- Соберите салат слоями. Первым слоем выложите вареный рис и чуть-чуть майонеза.
- Второй слой сделайте из маринованного лука, покрошенного укропа и небольшого количества майонеза.
- Третьим слоем выложите консервированный тунец.
- Последним слоем идет яблоко, натертое на терке, и немного майонеза. Украсьте сверху яство маслинами и зеленью.
С сыром
Представляем вашему вниманию следующий рецепт удивительного салата. Тунец, огурец и сыр в нем сочетаются великолепно. Ваши близкие будут восхищены этим яством. Вам потребуются:
- 150 г сыра;
- четыре яйца;
- 1 банка консервированного тунца в масле;
- два огурца;
- майонез (по вкусу);
- одна морковь.
Это яство готовьте так:
- Сначала подготовьте базовые компоненты. Морковь и яйца отварите, сыр на крупной терке натрите.
- Выложите в салатник белки, измельченные с помощью крупной терки. Смажьте их майонезом.
- Далее на белки яичные выложите слой рыбы. Тунец предварительно вилкой можно растереть, а излишнее масло – слить.
- На рыбу положите измельченный с помощью терки свежий огурец. Если вы купили слишком водянистый овощ, отожмите ненужный сок. Огурец можно чуть-чуть посолить. Смажьте огуречный слой майонезом.
- Далее поверх огурца выложите слой вареной моркови. Следующий слой изготовьте из тертого сыра. Снова все смажьте майонезом.
- Завершающим слоем выложите измельченные с помощью мелкой терки яичные желтки.
С овощами, фетой и фасолью
Немногие знают, как сделать салат с тунцом без майонеза. Предлагаем вам изготовить необычайно вкусное, сочное и хрустящее блюдо. Вам понадобятся:
- 100 г сыра фета;
- салат айсберг – 100 г;
- 1 банка тунца консервированного;
- один помидор;
- 100 г фасоли консервированной красной или белой;
- половинка красного перца болгарского;
- 10 маслин или оливок;
- пара огурцов;
- несколько веточек свежего укропа.
Для заправки возьмите:
- один зубок чеснока;
- две ложки масла оливкового;
- соль (по вкусу);
- 2 ч. л. сока лимонного;
- молотый перец черный (по вкусу).
Это яство готовьте таким образом:
- Сначала вымойте овощи и обсушите.
- Изготовьте заправку. Для этого соедините сок лимона, соль, оливковое масло, перец и покрошенный чеснок, перемешайте.
- Болгарский перец тонкой соломкой нарежьте, помидоры и огурцы – маленькими ломтиками, фету – крохотными кубиками, свежий укроп – мелко порубите.
- Все компоненты отправьте в глубокую миску (1/2 часть сыра отложите в сторону для украшения). Туда же отправьте фасоль, рыбу, маслины, соль, перец, заправку. Все хорошенько размешайте. Если у вас маслины слишком большие, нарежьте их тонкими ломтиками.
- Салат айсберг порвите руками на маленькие кусочки или тонкими полосками нарежьте. Выложите на дно блюда для подачи.
- Сверху выложите заправленный салат.
- Украсьте яство оставшимся сыром и подавайте к столу.
Диетический салат
А теперь рассмотрим рецепт салата с тунцом диетического. Для создания этого яства вам нужно иметь:
- два помидора;
- две ложки масла оливкового;
- 1 банку тунца консерв.;
- 1 ч. л. соуса соевого (по желанию);
- 50 г петрушки и укропа;
- салат айсберг – 200 г.
Выполните следующие шаги:
- Порвите руками или нашинкуйте салат айсберг.
- Покрошите петрушку и укроп, помидоры кубиками нарежьте.
- Рыбу разомните вилкой.
- Все компоненты перемешайте в салатнице, заправьте соусом соевым и оливковым маслом.
Облегченный салат
Для создания этого яства возьмите:
- один огурец;
- два помидора;
- 100 г тунца консерв.;
- 20 г лука зеленого;
- 50 г салата листового;
- 1 ст. л. сока лимонного;
- 2 ст. л. масла кукурузного;
- соль (по вкусу).
Готовьте этот салат так:
- Вымойте и обсушите листочки салата, выложите на большую тарелку.
- Нарежьте огурец кубиками, выложите сверху листьев салата.
- Помидоры нарежьте дольками, добавьте к огурцам.
- Покрошите зеленый лук и посыпьте им овощи.
- Добавьте соль, но не перемешивайте.
- Разомните тунец вилкой и выложите поверх овощей.
- Полейте все маслом кукурузным и соком лимонным, отправьте в холодильник на 5 минут.
Подавайте яство к столу в охлажденном виде. Кстати, энергетическая ценность 100 г этого салата составляет всего 98,6 ккал.
С черри
Предлагаем вам изучить удивительный рецепт салата с черри и тунцом, энергетическая ценность одной порции которого равна 446 ккал. Берем:
- 100 г помидоров черри;
- два яйца;
- 150 г консерв. тунца в своем соку;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- смесь листьев салатных (по вкусу);
- масло оливковое – 1 ч. л.
Это яство готовьте таким образом:
- Сначала отварите яйца.
- Выложите на блюдо основу – листья салата.
- Добавьте нарезанные помидоры и тунец консервированный.
- Бальзамический уксус добавьте и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте, не солите, так как рыба уже соленая.
- Нарежьте вареные яйца и разложите по краям.
С кукурузой
Вам потребуются:
- два крупных листика салата;
- 180 г тунца консерв. светлого;
- 8 маслин больших без косточек;
- один перец красный сладкий;
- 5 веточек петрушки или кинзы;
- 2 ст. л. кукурузы консервированной.
Для соуса возьмите:
- два зубка чеснока;
- соль и приправы (по вкусу);
- густой йогурт «Активиа» в маленькой коробочке.
Соблюдайте здесь принцип салатов диетических – сильное измельчение компонентов. Именно так вы получите объемное блюдо и поможете пищеварению, ведь жевать салат станет легче. Итак, готовьте это яство следующим образом:
- Порежьте салатные листья на короткие и узкие полоски (заблаговременно удалив срединную толстую зону), перец – маленькими кусками, маслины – четвертинками.
- Слейте с тунца воду, разомните его вилкой.
- Порубите зелень острым ножом.
- Теперь изготовьте соус. Для этого соедините йогурт с измельченным чесноком, добавьте соль и приправы, размешайте.
- Соедините все подготовленные компоненты, добавьте кукурузу и залейте все соусом.
Тунец по-русски
Для создания 4 порций этого простого и сытного салата возьмите:
- три маринованных огурца;
- одну луковицу;
- 180 г консерв. тунца в своем соку;
- 3 ст. л. майонеза;
- три вареных яйца.
Выполните такие шаги:
- Натрите яйца на крупной терке, мелким кубиком нарежьте лук и огурцы, слейте с тунца воду и разомните его вилкой.
- Перемешайте ингредиенты, поперчите, посолите.
Дайте блюду постоять 15 минут и подавайте его к столу.
Салат-минутка
На 4 порции вам понадобятся:
- одно авокадо;
- 150 г тунца консерв. светлого;
- три вареных яйца;
- 2 ст. л. майонеза или сметаны;
- соль, специи (по вкусу);
- 4 щепоти куркумы.
Процесс изготовления:
- Все компоненты измельчите вилкой, перемешайте, посолите, поперчите и щедро присыпьте паприкой. Вы еще не дочитали, а мы уже сделали!
- Подавайте яство толстым слоем на ломтике белого подсушенного хлеба или с солеными крекерами.
Греческий тунец с оливками
На 4 порции этого необычного салата берем:
- 150 г тунца консерв. в собственном соку;
- один красный перец болгарский;
- 8 маслин без косточек;
- половинку луковицы синей;
- 1 ст. л. каперсов маринованных;
- 1 ст. л. с горкой петрушки крупно порубленной;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. майонеза;
- перец и соль (по желанию).
Это блюдо готовьте так:
- Слейте из консервы сок, разомните тунца вилкой.
- Синий лук и перец порежьте мелким кубиком, маслины – на четыре части.
- Перемешайте все компоненты, заправьте все соком лимона и майонезом, посолите, поперчите – готово!
Учтите небольшой нюанс: каперсы могут быть солеными, поэтому в самом конце посолите немного и попробуйте блюдо.
Как эффектно подать салат? Его можно поместить в рассеченный накрест помидор, размещенный на ложе из любых салатных листьев. Вам понадобятся 4 крупных томата, зелень для подкладки, веточка мяты и пара движений столовой ложкой.
По-тоскански
Калорийность одной порции салата из тунца и фенхеля по-тоскански составляет 402 ккал. Возьмите:
- 25 г итальянской петрушки;
- 2 ст. л. листьев эстрагона;
- ¾ ст. масла оливкового;
- крупную соль (по вкусу);
- полстакана сока лимонного;
- черный перец свежемолотый (по вкусу);
- два стебля сельдерея;
- 340 г тунца консерв. в масле;
- 450 г смеси листьев салатных;
- один корень фенхеля;
- половинку красной луковицы;
- полстакана маслин без косточек;
- один красный перец сладкий.
Процесс создания:
- В маленькой миске смешайте соль, масло оливковое, перец, сок лимонный, петрушку и эстрагон. В другой миске соедините тунца с мелко нарезанными сельдереем, фенхелем и луком. Влейте заправку, оставив немного. Все хорошенько размешайте.
- Нарежьте полосками листочки салата. Выложите в посуду и соедините с оставшейся заправкой, размешайте. Выложите на тарелки, сверху разместите немного рыбного салата.
- Украсьте яство маслинами и перцем.
С картофелем
Для создания этого вкуснейшего блюда возьмите:
- четыре картофелины;
- пучок зеленого салата;
- соль (по вкусу);
- один лимон;
- 2 ст. л. уксуса белого винного;
- лук зеленый (по вкусу);
- 225 г тунца консерв. в масле.
Это блюдо готовьте так:
- Слейте из тунца масло и вилкой его разомните, затем полейте соком лимонным и отставьте в сторону.
- Неочищенный картофель погрузите в кастрюлю с прохладной водой, посолите, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне до мягкости. Слейте воду, охладите и порежьте на ломтики.
- Отправьте картофель в миску. Взбейте с щепотью соли уксус, вмешайте масло. Половину заправки вылейте в картофель. Сервировочное блюдо застелите листочками салата.
- Выложите картофель, затем тунец, полейте оставшимся соусом. Посыпьте покрошенным луком.
Подавайте изумительный салат к столу. Приятного аппетита!